Вопрос 2. Чем лидерство отличается от руководства?
Лидер организации – это личность, эффектно и продуктивно осуществляющая формальное и неформальное руководство в группе. Между понятиями «лидер» и «руководитель» можно выделить следующие различия
( Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М., Парыгин Б.Д.):
1. Лидер выполняет функцию регулятора межличностных отношений в группе; руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы с социальным окружением.
2. Лидерство – феномен микросреды (внутригруппового взаимодействия); руководство – феномен макросреды (внегрупповых, общественных взаимодействий).
3. Лидерство устанавливается стихийно, руководство – организованно.
4. Феномен лидерства по отношению к феномену руководства менее стабилен, более зависим от настроения личности.
5. Руководитель производит санкционированные действия согласно своим должностным инструкциям, действия лидера неформальны.
6. Лидер принимает решения, обобщая и участвуя в коллективном обсуждении, непосредственно во время возникновения проблемы, решения руководителя опосредованы множеством внешних обстоятельств.
7. Сфера деятельности лидера – малая группа, первичный коллектив; сфера руководителя – шире, так как он формально представляет группу в обществе.
Следовательно, лидер – это субъект социальной деятельности группы, за которым общество признает право на специфическую роль в конструировании эмоциональных (экспрессивных) и деловых (инструментальных) взаимоотношений в детском обществе, в творческой интеграции общих усилий, в координации процессов соорганизации и совместного принятия решений. Руководитель же чаще осуществляет строго нормативную деятельность, благодаря реализации полномочий в качестве представителя власти или формальных структур.
Вопрос 3. Как происходит выдвижение одного из членов группы в позицию лидера?
Выдвижение в позицию лидера может происходить на основе механизма ценностного обмена (Р.Л.Кричевский, Н.С.Жеребова, Е.М.Зайцева).
Схематически это выглядит так:
Ценностный обмен межличностное процесс лидерствавзаимодействия
Психологически суть ценностного обмена состоит в следующем: ценностные характеристики индивидов (значимые свойства лидерства, направленность, умение,
опыт и т.д.), актуализируемые ими в ходе групповой деятельности с пользой для других членов группы и группы в целом, как бы обмениваются на авторитет и признание (ключевые компоненты статуса лидерства) в группе, также являющиеся важными человеческими ценностями.
Очень важны при этом следующие факторы, являющиеся необходимыми и обязательными для лидерства (Е.М.Зайцева):
1. Высокий уровень активности индивида по отношению к группе вообще.
2. Способность отражать групповые психологические образования (групповые нормы и ценности).
3. Восприятие членами группы лидера, как человека, способного повести за собой.
Следует отметить, что более высокий уровень участия и влияния, то есть более высокий ценностный вклад лидера в жизнедеятельность группы, обменивается на высокий статус в группе.
Аналогом механизма ценностного обмена является механизм идентификации (который чаще встречается в работах по детскому лидерству).
Реализация механизма идентификации, как механизма выдвижения в позицию лидера в подростковых коллективах, связана со следующими фактами:
1. Лидеру приписывается наибольшее число идентификационных качеств, которые в данном коллективе составляют для работы особую ценность.
2. Идентификация с лидером у конкретного члена группы идет по тем качествам, которые у него отсутствуют, но которые он считает для себя важными.
Следовательно, посредством механизма идентификации во многом реализуется взаимное влияние общающихся членов группы, влияние лидера на остальных членов.
Вопрос 4. Как параметры группы влияют на процесс лидерства?
Динамика процесса лидерства не отделима от проблемы развития группы.
Уровень развития группы (А.В.Петровский. Теория деятельности опосредования межличностных отношений) можно определить при помощи двух основных критериев:
1. наличие (или отсутствие) межличностных отношений, опосредованных содержанием групповой деятельности. Этот критерий дает возможность отделить диффузные группы от более высокоразвитых групп;
2. общественная значимость групповой деятельности позволяет вычленить коллектив среди других высокоразвитых групп, поскольку в коллективе взаимодействие и взаимоотношения людей опосредовано реальным содержанием социальной деятельности, выступающей в качестве определяющей.
Следует, однако, помнить, что в подростковом и юношеском возрасте активизируется ценностно-ориентированная деятельность: познание собственных качеств, усвоение новых знаний, важность отношений со сверстниками и значимыми взрослыми, стремление строить свое поведение на основе сознательно выбранных или усвоенных норм и критериев. Поэтому принцип опосредования межличностных отношений приобретает несколько иной акцент.
Другой подход к проблеме развития группы был предложен Л.И.Уманским. Рассматривая процесс группового развития он выделяет и характеризует стадии развития группы, придерживаясь классификации К.К.Платонова (группы-ассоциации, группы-корпорации и коллективы). Л.И.Уманский предлагает выделять такие стадии группового развития:
1. группа-конгломерат;
2. номинальная группа;
3. группа-ассоциация;
4. группа-кооперация;
5. группа-автономия;
6. коллектив.
Коллектив Л.И.Уманский определяет как высший уровень развития реальной контактной группы, отличающейся интегративным единством ценностно-интеграционной направленности, организованности, подготовленности и психологической коммуникабельности.
В более развитых коллективах создается определенный эмоциональный настрой, при котором происходят некоторые изменения в сфере межличностного общения: возрастает взаимное доверие в области внутренних переживаний, ослабевает самоконтроль, устанавливается естественность и непринужденность общения. В такой атмосфере ребята охотнее принимают более высокие жизненные эталоны, носителем которых для них выступает лидер.
С позиции ролевой дифференциации лидерства (инструментальный и экспрессивный лидер) можно утверждать, что в группах более высокого уровня развития наблюдается выраженная тенденция сближения эмоциональной и деловой структур лидерства и появление универсальных лидеров.
Стадии развития коллектива | Стиль лидерства | Доминирующий тип лидерства |
Начало формирования коллектива | Авторитарный | Чаще инструментальный, или деловой |
Сформированный коллектив | Демократический | Универсальный |
При формировании детского коллектива в лагере следует учитывать выявленные в работах Г.Стенфорда, А.Роарка характерные для группы подростков следующие стадии развития:
1. Ориентация. Образование диад, вожатый или педагог – основной авторитет.
2. Формирование групповых норм, начало складывания группового самосознания. В дальнейшем изменение групповых норм, заложенных на этой стадии, будет почти невозможно. Например, если не достигнут необходимый уровень дисциплины, наводить ее, когда групповые нормы уже сложились, во много раз труднее. Основные задачи педагога-организатора программы «Лидер» на этом этапе развития группы: 1-организовать деятельность, выдвигающую лидеров; 2-обеспечить ситуацию, в которой выдвининуться в лидеры ребята с наиболее высокими морально-интеллектуальными ценностями. Тем самым эти ценности станут более привлекательными для всего коллектива.
3. Стадия конфликта. Переоценка своих возможностей, стремление решать все проблемы самостоятельно, без помощи взрослого.
4. Переход от конфликта к сбалансированности, более открытое общение, появление элементов групповой солидарности и сплоченности.
5. Чувство «Мы», забота всех о коллективе, сплочение. Интеграция индивидуальных и групповых целей, причем ведущими становятся познавательные интересы. Деловая сфера преобладает над эмоци-ональной.
6. Преобладание эмоциональной сферы. Тесные межличностные контакты. Переоценка групповых норм.
7. «Актуализация». Развитие эмоциональной и деловой сфер гармонизируется, возникают высокая сплоченность, открытость к проявлению и разрешению конфликта. Расхождение во взглядах допускается до тех пор, пока не выработан общий взгляд на проблему.
Следует отметить, что пройти все семь стадий удается далеко не каждой группе. Большинство «зависает» на промежуточных стадиях, например, на стадии конфликта. В значительной мере это зависит от взрослого.
Вопрос 5: Какова структура личности способного организатора?
Такая структура разработана в работах Л.И.Уманского и состоит из следующих компонентов: