Социально-психологическая реабилитация личности школьников основывается на экспериментальном структурировании социальной среды с высокими характеристиками совместной жизнедеятельности, главными субъектами которой являются личность и первичный коллектив, то есть создается особый микросоциум, отличающийся по ряду существенных показателей от обычной среды - своего рода социальный оазис.
Такими показателями являются:
- содержательная совместная деятельность, ориентированная на высокие социальные ценности;
- значительная автономия личности и первичных коллективов и стимулирование их инициативы (субъективности);
- взаимозависимый характер совместной деятельности, осуществляемой в едином физическом и психологическом пространстве;
- стимулирование кооперативных форм межгруппового взаимодействия;
- паритетность взаимоотношений педагогического и детского коллективов.
Значительный контраст, существующий между данной общностью и традиционными учебно-воспитательными организациями, создает дополнительный эффект психологического воздействия на личность.
Программа смен Центра основывается на теоретическом положении о том, что оптимизация личностных состояний происходит в общности сверстников, включенных в социально значимую деятельность.
Основное социально-психологическое содержание коррекционной работы с «детьми Чернобыля» заключается в формировании мотивации и социальных установок личности, обеспечивающих оптимальное включение личности в систему межличностных отношений. Таким образом, основная стратегия социально-психологической поддержки и реабилитации личности состоит во включении ее в социальные отношения через социально-позитивную микросреду, способствующую социальному продвижению и творчеству личности.
Основным принципом деятельности педсовета является социальное творчество, за счет которого можно обогатить ребенка.
Педколлектив стремится создать подростку ситуацию успеха, дать роль организатора и участника престижного дела. Проводится подобная педагогическая коррекция через организацию художественного творчества (изучение песен, танцев всем коллективом, работа лицея и т.д.); спортивного (спортчасы, Спартакиада); коллективного творчества (создания и проведения тематических дней).
Всей организацией жизнедеятельности Центра подчеркивается значимость, ценность мнения каждого – через возможность быть выслушанным – во время вечерних поверок, отрядных кругов.
Подросткам предлагается модель поведения, предусматривающая уважение, понимание другого, как индивидуальности, личности; умение общаться.
Приняты единые правила, по которым каждый может делать свое дело, но одно условие должно оставаться неизменным – исполнение, интересное всему коллективу.
Наиболее популярными занятиями являются те, на которых преподается культура поведения, общения.
Социальное творчество, создавая ситуацию успеха, снимает негативное восприятие себя, окружающего мира как враждебного.
· методика моделирования совместной деятельности;
· методика моделирования межгруппового взаимодействия;
· методика «Выбор»;
· метод не директивной психотерапии Карла Роджерса;
Для проведения экспериментальных методик требуется специальная подготовка психологов.
Педагогическое воздействие:
1. Подготовка вожатых, педагогов-организаторов (шефы-инструкторы).
Шефы-инструкторы знакомятся с правилами общения в конфликтных ситуациях, с методами создания положительного психологического климата в отряде, которые потом реализуются на практике. Шефы организуют свой отряд «Товарищ».
2. В Центре разработаны технологии создания обучающей и воспитывающей среды. В первый день заезда педагоги создают мажорное настроение, наблюдают за выделением лидеров, дают задания исполнителям, включают каждого подростка в коллективную деятельность.
Реализация социального творчества личности и группы происходит в последующие 18-20 дней (основной период смены).
Руководству лагеря рекомендуется вводить в распорядок дня при общем эмоциональном спаде какие-либо «сюрпризы» и т.д.
Основными мероприятиями в этот период могут быть, например:
1. Лицей для подростков. Цель: опираясь на самостоятельность выбора, основанного на познавательных интересах подростков, дать определенные знаний, умения и навыки.
2. «Августин». Цель: сформировать у детей умение общаться между собой, воплощая в реальность закон доброго отношения друг к другу. Поздравить именинников этого времени года, преподнести не просто подарки, а сделать нечто, что станет приятно всему коллективу.
3. «День дублера». Цель: на основании приобретенных знаний, умений и навыков, полученных в течение смены, проявить на практике свои организаторские и коммуникативные способности.
В завершающий период создается высокий уровень (фестивальный) психологического настроя, как фактора личностной причастности идеалам Центра (последние 5-6 дней). Главные дела, которые несут основную педагогическую нагрузку: «Спартакиада», «Фестиваль искусств», «День подведения итогов».
В заключении проводится деловая игра «После-действие», которая ориентирует участников программы на то, как применять в дальнейшем в жизни то, чему они научились.
Слежение за изменением характеристик личности за время пребывания в Центре подростков «Лидер».
Основным критерием динамики личностных изменений подростка, отражающим целостную личность, избраны показатели самооценки и ценностных ориентаций.
Школьники в конце смены пишут небольшие сочинения о себе и Центре, в произвольной форме выражая свое отношение к себе и другим, оглядываясь на прошлое и планируя будущее.
Динамика личностных изменений определяется на основе сочетания количественной (контентанализ) и качественной оценки сочинений.
Программа «Будущие лидеры России» разработана акад. РАО, д. психол. н. проф. В.С.Мухиной (Московский педагогический госуниверситет) и реализуется в ВДЦ «Орленок» с 1994 г.
1 этап – «Во имя Отечества», 2 этап – «Мы россияне», 3 этап – «В истории Москвы – история Отечества», 4 этап – «Гражданин Отечества».
Каждая специализированная смена является новым этапом развития программы, решает проблемные задачи, накапливает опыт, обогащает и развивает практику работы с подростками. С целью отслеживания результатов каждой специализированной смены (последействия) в течение года ведется работа с подростками – участниками специализированных смен в ВДЦ «Орленок».
В качестве примера приводится содержание этапа «Гражданин Отечества».
Девиз смены: «В ответе за Отечество», участники смены – подростки 11-15 лет в количестве 100 человек.
1. Активизация созидательной и развивающей деятельности подростков в социальном пространстве прав и обязанностей.
2. Оказание квалифицированной помощи в развитии лидерских качеств, получении знаний, умений и навыков, в максимальном раскрытии способностей каждого участника смены.
3. Создание условий для проявления и формирования гражданской позиции, навыков парламентаризма, правовой культуры, обучение технологиям избирательного процесса.
- Поиск, отработка и анализ психолого-педагогических условий, методов, видов деятельности, форм работы, способствующих социальному, интеллектуальному и духовному развитию личности ребенка в условиях изменяющейся среды.
- Воспитание и развитие личности на приоритете общечеловеческих ценностей, народно-национальных и культурно-исторических традиций, ценностей семейного воспитания, гуманизма и любви к Отечеству.
- Социально-психологическое обеспечение субъектной позиции каждого участника смены в развитии личностного и лидерского потенциала в условиях временного коллектива.
- Организация развивающей социально-ориентированной деятельности детей и взрослых, соответствующей интересам, потребностям детей.
- Содействие в саморазвитии каждого участника смены, его творческих, коммуникативных, организаторских способностей, познавательных интересов.
- Подготовка детского актива с целью отработки деятельности региональных программ «Мы – будущее России».
- Ориентация на каждого подростка как ценность, выявление его уникальных способностей и свойств, формирование стремления к самореализации и личностному развитию, оказание поддержки в самоидентификации и обучение идентификации с другими.
Развитие личности подростка определяется социальными условиями и его внутренней позицией, которая уже имеет достаточно обозначенный абрис в подростковом возрасте.
Программа работы строится с учетом особенностей психологического развития:
- подростковая и юношеская сензитивность к социальным феноменам;
- потребность в признании, характерная для личности на всех возрастных этапах;
- наличие мотивации на общение и активное взаимодействие в группе.
Основная идея работы с подростками начинается с формирования чувства ответственности за себя и других, с формирования установки на необходимость самостоятельного выбора в обыденной жизни, в экстремальных ситуациях, а также при осуществлении гражданского выбора. Во всех специально создаваемых в среде подростков ситуациях отрабатывается содержание “понятия долга как гражданской обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности” (Всеобщая декларация прав человека, Статья 29, л.1).