· Как мне добиться того, чтобы чувствовать стабильность и уверенность при рассмотрении спорных вопросов?
· Какую эффективную практику при оценке изучения материала учениками я могу использовать в своей практической работе?
5.1. Краткое описание и теоретическая основа
Всем учителям необходимо овладеть прочными знаниями и четким пониманием в следующих областях, умея это продемонстрировать:
Область компетентности № 5: планирование подходов, методов и возможностей обучения
Планирование подходов, методов и возможностей обучения, позволяющих объединить знания, навыки, отношения, ценности, поведение, характерные для ВДГ/ОПЧ, в которых важнейшую роль играют активное обучение и участие со стороны учащихся.
Область компетентности № 6: включение принципов и практики ВДГ/ОПЧ в собственное преподавание
Включение принципов и практики ВДГ/ОПЧ в специализированные предметы (междисциплинарный подход к ВДГ/ОПЧ) для расширения знаний, навыков и участия, а также для оказания поддержки молодым гражданам в плюралистической демократии.
Область компетентности № 7: создание основных правил для позитивного школьного духа
Разработка ясных основных правил и создание постоянной атмосферы доверия, открытости и взаимоуважения. Руководство классом и контроль поведения осуществляются на основе принципов ВДГ/ОПЧ для обеспечения эффективного обучения с ориентацией на достижение целей.
Область компетентности № 8: разработка набора стратегий, помогающих учащимся приобрести навыки ведения дискуссии
Набор стратегий и методик преподавания – включая активное обсуждение в классе – для развития навыков участия в дискуссиях, в частности по деликатным и спорным вопросам.
Область компетентности № 9: использование ряда оценочных методик
Использование самооценки учащихся и оценки сверстников, чтобы сообщать о прогрессе и достижениях учащихся в ВДГ/ОПЧ и поощрять их.
Таблица 5: Модуль B – преподавание и обучение, которые развивают ВДГ/ОПЧ в классе и в школе
Теоретические основы
Примечание: Области компетентности в этом модуле, особенно № 5 и 6, тесно связаны с областью компетентности № 4, поскольку мероприятия по планированию и определению междисциплинарных подходов требуют хорошего знания условий осуществления ВДГ/ОПЧ, что достигается только совместными усилиями групп учителей. Теперь мы подробно опишем то, что включает в себя каждая из пяти областей компетентности.
Для развития компетентности в сфере планирования необходимо время, поддержка, анализ и сотрудничество. В этом смысле все это связано с областью компетентности № 4, касающейся условий осуществления ВДГ/ОПЧ: подразумевается, что учитель понимает, какой «способ подачи» нужно использовать: в рамках одной дисциплины, междисциплинарный, общешкольный или мультиперспективный подход.
Планирование образовательной деятельности для развития демократической и активной гражданственности является ключевой областью компетентности, поскольку это включает в себя:
· формулировку и распределение четких целей обучения;
· определение основной направленности обучения, отбор тем и планирование уроков;
· определение важности темы для ученика и подбор занятий, которые были бы разнообразны, подходили к ситуации, были доступны и при этом требовали усилий;
· определение материалов, которые наилучшим образом способствуют активному участию;
· обеспечение эффективной обратной связи по поводу процессов преподавания и обучения со стороны учащихся.
Эта область компетентности предусматривает разработку обучающих мероприятий, которые подходили бы к разным стилям освоения материала учащимися, когда сами учащиеся определяют смысл и активно используют свои предыдущие структурные знания и опыт для освоения тем и вопросов ВДГ/ОПЧ[26]. Независимо от преподаваемого предмета, учитель будет направлять участие учеников при планировании процесса обучения, путем привлечения учащихся к обсуждению, таким образом занимая аргументированную и открытую позицию по отношению к учебному курсу, предпочтительным методам обучения, выбору материалов для обучения и соответствующих средств оценки.
Введение ВДГ/ОПЧ в состав междисциплинарного подхода направлено на расширение сущностного знания ВДГ/ОПЧ через преподавание разных предметов. Это важный вопрос, который требует внимательного отношения всех учителей. Многие понятия и содержание ВДГ/ОПЧ (например, споры в гражданском обществе, устойчивое развитие окружающей среды и т.д.) могут включаться в учебные курсы по различным предметам под разными углами. Учителям необходимо пересмотреть учебную программу и работать в сотрудничестве для определения общих основ. Это нужно для того, чтобы избежать раздробленности и создать последовательный процесс обучения для учащихся. Объединение между предметами происходит и в отношении общих навыков. Например, если наша цель заключается в том, чтобы совершенствовать самовыражение учащихся как важную черту ВДГ/ОПЧ, то этому должны способствовать все учителя. Какие предметы могут или должны быть включены в этот процесс – это вопрос, решаемый на уровне отдельных школ и учителей.
На практике, возможно, будет лучше ограничить ВДГ/ОПЧ определенным количеством «предметов-носителей». Предмет-«носитель» - такой предмет, который естественным образом связан или пересекается по содержанию программы с ВДГ/ОПЧ. Самыми очевидными кандидатами на получение статуса «носителя» являются гуманитарные предметы и социальные науки – но при этом нельзя исключать активного участия и других предметов, например, математики, естественных наук, искусства и дизайна. Например, то, как мы занимаемся спортом и наше отношение к «спортивной жизни» может быть «несущим» элементом ВДГ/ОПЧ.
Важнейшее значение для ВДГ/ОПЧ имеет руководство классом и разработка основных правил для благоприятной образовательной атмосферы в классе. Демократические институты и общества ожидают от своих членов большего, чем бездумное соблюдение правил и законов. Демократия нуждается в гражданах, которые обладают критическим и этическим мышлением в отношении жизни и общественных институтов, при этом сами способны действовать по справедливости, перенося нормы и законы в условия своей собственной жизни. Билл Роджерс подчеркивает, что поведенческая политика и методы, применяемые как в рамках школы, так и класса, должны быть непосредственно связаны с основными понятиями прав и обязанностей, а также справедливости:
Подходите к дисциплине с точки зрения общих прав, норм и обязанностей. Это означает, что главное в дисциплине это не просто относительная власть и авторитет учителя (который завоевывается, а не навязывается), а общие права всех членов в классе. …Важным аспектом позитивной дисциплины является то, что учителя стремятся ориентировать учащихся на осознание собственной ответственности за свое поведение …, причем используя такие выражения, в которых подчеркивается самостоятельный выбор учащегося, а не угроза со стороны учителя[27].
Область компетентности – «преподавание спорных вопросов» – должна привлечь внимание тех учителей, которым нужно учиться чувствовать себя спокойно и уверенно, чтобы не избегать таких вопросов. ВДГ/ОПЧ требует от молодых людей обмена мнениями и идеями по вопросам повседневной жизни, которые затрагивают их и их сообщества (такие как преступность, несправедливость, права детей, окружающая среда и т.д.). Вопросы такого рода могут быть спорными или деликатными, или одновременно и спорными, и деликатными. Исходя из этого, преподавателям ВДГ/ОПЧ необходимо научиться поощрять молодых людей, чтобы они уверенно выражали свое мнение, но при этом уважали мнения, отличающиеся от их собственных. Учителям нужно также знать, когда они – именно как учителя – должны высказать свое собственное мнение по спорному вопросу.
При рассмотрении спорных тем с учетом их структурных особенностей и деликатного характера, учителям может быть полезно использовать следующий контрольный список вопросов:
· Каковы основные черты и разнообразные аспекты этой темы?
· Насколько мы уверены в точности информации?
· Какие группы связаны с этой темой?
· Каковы интересы и ценности этих групп?
· Как, когда и кем рассматриваются данные проблемы?
· Какие существуют альтернативы?
· Каким образом можно или нужно убедить людей действовать или изменить свои взгляды?
· Как мы можем влиять на результаты – как это влияет на нас?
Оценка изучения материала учениками включает целый ряд методов, чтобы оценить обучение в условиях ВДГ/ОПЧ. В настоящее время вопрос оценки является предметом оживленных дискуссий. В последние годы сообщество преподавателей тщательно взвешивает преимущества «обобщающего» метода оценивания в сравнении с «конструктивным» методом[28]. Целесообразны методы на основе участия, такие как самооценка учащегося и оценка сверстниками, чтобы сообщить и отметить прогресс и достижения учащихся в приобретении знаний, овладении навыками и активном участии в ВДГ/ОПЧ. Не существует какой-то одной «схемы» для того, как выстроить и провести оценку. Тем не менее, несмотря на то, что все методы можно комбинировать между собой, все они должны включать эффективные средства координации и оценки прогресса учащихся – качества освоения ими материала. Такая продуманная обратная связь будет содействовать процессу получения знаний.
Во многих европейских странах существуют обоснованные опасения, что слишком жесткий подход к оценке ВДГ/ОПЧ может привести к тому, что будет убит дух активного, живого подхода к проектам ВДГ/ОПЧ, которые осуществляются молодежью. Этот риск усиливается, если применяются «обобщающие» методы и стратегии «оценки обучения». С другой стороны, работе по ВДГ/ОПЧ могут быть полезны стратегии «оценки в поддержку обучения», хотя такой подход на сегодняшний день лишь частично принят в некоторых странах и школах в Европе. Исследование 2003 года дало следующее определение «оценки в поддержку обучения»: «Процесс сбора и анализа фактов, которые ученики и учителя могут использовать, чтобы решить, на каком этапе обучения находятся учащиеся, в каком направлении им нужно продвигаться и как наилучшим образом достичь цели»"[29]. В таком подходе подчеркивается общий характер задач обучения и критериев успеха для молодых людей, а также важность их собственного участия в процессах самооценки и оценки сверстниками.