Объектом исследования является сфера правоотношений, возникающих между государствами-членами ВТО в процессе разрешения межгосударственных споров с помощью средств СРС ВТО.
Предмет исследования составляют качественные характеристики и правовые средства СРС ВТО, нормы и принципы, определяющие порядок ее функционирования.
Методы исследования выбраны исходя из поставленной цели и определенных диссертантом задач. В основе методологии исследования лежит комплексный подход к анализу особенностей функционирования СРС ВТО и ее отдельных механизмов. В ходе исследования также использовались традиционные для современной юриспруденции специальные методы: системно-структурный, нормативный, историко-сравнительный, сравнительно-правовой, формально-логический. Объективность и доказательность сделанных выводов обеспечиваются применением методов диалектического анализа и синтеза с помощью причинно-следственных связей.
Теоретической основой диссертационного исследования стали упомянутые выше работы украинских и российских ученых, а также посвященные анализу особенностей СРС ВТО исследования иностранных авторов: К. Барфилда [249], Дж. Беккюза [241-246], Ч. Боуна [255-258], М. Бронкерз [263-264], М. Буша и Э. Рейнхардта [267-273], Дж. Вайлера [396], А. Вольфа [397-400], П. Гране [305], В. Дейви [288-291], Дж. Джексона [329-332], П. Мавроидиса [348-349], Г. Марсо [345-346], Д. Палметера [356-357], Ю. Паувелина [360-362], Е.-У. Петерсманна [364-366], Дж. Рагосты [368-369], А. Френо [299], Р. Хадека [319-323], Б. Хоэкмана [312-314], Г. Хорна [317-318], С. Чарновица [279-281], К.-Д. Элерманна [295-296] и других ученых. Также изучены работы М.М. Богуславского [181], В.А. Василенко [184-185], П. Жюйара и Д. Карро [196], Ю.М. Колосова [205; 209], И.И. Лукашука [200-201], Л.Д Тимченко [230] и других авторов, исследовавших различные вопросы теории международного права.
Нормативную базу исследования составили соглашения системы ГАТТ/ВТО, декларации и решения ее органов [6-13], документы Специальной сессии Органа по разрешению споров [38-52], а также более 45 текстов официальных предложений государств-членов о реформировании СРС ВТО [53-98].
Отдельную группу источников составили около 80 решений третейских групп, Апелляционного органа и Органа по разрешению споров, а также другие документы, связанные с рассмотрением 46 споров из практики СРС ВТО [99-175]. Перечень этих споров содержится в Приложении А к диссертации.
Научная новизна полученных результатов состоит в том, что диссертация является самостоятельной завершенной работой – первым в Украине монографическим исследованием, в котором одновременно раскрыты организационно-правовые особенности СРС ВТО и наиболее полно исследованы недостатки и проблемы ее функционирования, рассмотрены возможности усовершенствования данной системы путем реформ. Личным вкладом автора в исследование выбранной темы можно считать полученные результаты, состоящие в следующем:
1. Впервые определен и изучен комплекс институциональных проблем, влияющих на эффективность функционирования СРС ВТО, раскрыта их суть.
2. Обосновано, что источниками основных институциональных проблем являются растущая в условиях ограниченного кадрового и материально-технического обеспечения нагрузка на третейские группы, Апелляционный орган и Секретариат ВТО, а также недостаточная активность Генерального Совета и Конференций Министров ВТО в сфере создания и толкования материальных и процессуальных норм права ВТО.
3. Приведена аргументация в опровержение критики в адрес третейских групп и Апелляционного органа ВТО, сводящейся к утверждениям о превышении этими органами своих полномочий при осуществлении толкования и создании новых норм права ВТО. Приведены аргументы, опровергающие целесообразность возврата к практике дипломатического вето при принятии в ВТО решений по спорам.
4. Впервые комплексно исследованы проблемы в процедурах СРС ВТО. Автором сделан вывод о том, что основными процедурными проблемами СРС ВТО являются: а) «проблема последовательности»; б) отсутствие процедуры отмены репрессалий; в) пробелы в регламентации третейского разбирательства по поводу исполнения ответчиком решения по спору (Ст. 21.5 ДСУ); г) отсутствие у Апелляционного органа возможности возвращать спор в третейскую группу для дополнительного рассмотрения; д) отсутствие надзора за исполнением взаимоприемлемых решений по спорам, достигнутых сторонами самостоятельно; е) недостаточное использование добрых услуг, примирения и посредничества; ж) снижение эффективности процедур консультаций вследствие участившегося отношения к этой стадии процесса как к формальности.
5. Определены основные проблемы, связанные с применением компенсаций и репрессалий в ВТО, раскрыта их суть.
6. Обоснован и сделан вывод о недостаточной адаптации процедур СРС ВТО к нуждам развивающихся и наименее развитых стран.
7. В результате исторического анализа функционирования СРС ГАТТ/ВТО сделан вывод о поступательном характере ее развития, сопровождавшегося поэтапной кодификацией накопленной практики.
8. Впервые проанализирован ход и характер проводящихся в ВТО переговоров о пересмотре Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в ВТО. Раскрыто и системно изложено содержание основных предложений о реформировании СРС ВТО.
9. Осуществлена критическая оценка различных вариантов реформ СРС ВТО, предложенных государствами-членами и отдельными учеными. Представлены замечания по сути предложенных реформ и сформулированы дополнительные рекомендации об усовершенствовании СРС ВТО.
10. Определен оптимальный пакет реформ, которые целесообразно осуществить на данном этапе развития СРС ВТО. Автором приведены пояснения и обоснована необходимость включения в этот пакет таких мер, как: а) увеличение членского состава Апелляционного органа, б) опробование модели «смешанных» третейских групп, в) обязательность добрых услуг, посредничества и примирительной процедуры для отдельных видов споров, г) сохранение 60-дневной стадии консультаций и нежелательность ее сокращения, д) продление стадии апелляционного пересмотра на 30 дней и введение процедуры возврата спора в первую инстанцию, е) детальная регламентация третейского разбирательства в рамках Ст. 21.5 ДСУ, ж) установление четкой последовательности процедур при санкционировании репрессалий, з) повышение прозрачности процедур третейского разбирательства и апелляционного пересмотра, и) ретроспективное определение нанесенного ущерба, к) возможность денежных компенсаций и коллективных репрессалий, л) комплекс изменений, направленных на защиту интересов развивающихся стран, и некоторые другие меры.
11. Уточнены и по-новому сформулированы предложения: а) о системе «смешанных» третейских групп; б) о процедуре подачи и рассмотрения в рамках СРС ВТО заявлений от amicus curiae; в) о введении ускоренного третейского разбирательства по поводу уже оспоренных ранее мер; г) о возможности санкционирования предупредительных/обеспечительных мер при условии действия механизма «обратной компенсации»; д) о возможности использования добрых услуг, посредничества и примирительной процедуры по односторонней инициативе Генерального директора в отдельных категориях споров; е) об использовании денежных компенсаций; ж) об использовании репрессалий в форме денежных выплат на протяжении срока, предоставленного ответчику для исполнения решения по спору.
12. Сделаны и обоснованы выводы о нецелесообразности: а) введения процедуры частичного утверждения отчетов третейских групп и Апелляционного органа; б) предоставления сторонам спора права по взаимному согласию удалять отдельные положения из отчетов третейских групп и Апелляционного органа; в) автоматического присоединения третьих сторон к консультациям между основными сторонами спора; г) расширения практики перекрестных репрессалий; д) использования в качестве репрессалий лишения ответчика права голоса или доступа к процедурам СРС ВТО.
13. Впервые определены и комплексно рассмотрены проблемы, которые могут негативно повлиять на возможности Украины эффективно участвовать в процессе разрешения споров в ВТО. Установлено, что эти проблемы типичны для развивающихся стран и, в первую очередь, связаны с необходимостью значительных финансовых затрат, а также с наличием соответствующего кадрового, информационного, нормативного и методологического обеспечения.
14. Впервые предложен план мероприятий, способствующих решению проблем, влияющих на эффективность участия Украины в процедурах СРС ВТО.
15. Внесены предложения о разработке:
– правил и процедур подачи частными сторонами (юридическими лицами) заявлений о целесообразности инициирования Украиной споров в рамках ВТО; и
– специальной процедуры подготовки имплементации негативных для Украины решений, принятых по спорам в ВТО.
Научная и практическая значимость работы видится в возможности использования ее результатов в рамках следующих направлений:
- научно-исследовательском: выводы и положения диссертационного исследования углубляют теоретические знания об особенностях СРС ВТО, а также заполняют пробел в исследовании тематики, связанной с изучением проблем функционирования и направлений реформ СРС ВТО. Полученные результаты могут быть использованы для проведения дальнейших исследований в данной области и других смежных областях.
- информационно-аналитическом: полученные научные результаты будут способствовать распространению знаний о предмете исследования среди ученых, специалистов государственных органов, юристов-практиков и представителей деловых кругов.
- учебном: выводы и положения диссертационного исследования могут быть использованы в процессе подготовки и изложения общих и специальных учебных курсов в ВУЗах, а также при подготовке учебников и методических рекомендаций по международному экономическому и торговому праву, праву мирного разрешения споров и праву международных организаций.