Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
В современной экономической литературе вопросам подбора и использования инструментов анализа текущей конъюнктуры финансового рынка уделено большое внимание, однако, индивидуальность потребностей каждого инвестора диктует индивидуальный же подход при решении данной проблемы. Ставя перед собой задачу разработки системы инструментов, позволяющих принимать быстрые решения при краткосрочном размещении временно свободных денежных средств коммерческого банка на российском рынке акций, делается акцент на оценке общего состояния рынка, выборе компании - эмитента, и выборе времени осуществления операции. Проблема формирования портфеля вследствие своей обширности выходит за области исследования данной дипломной работы.
1.4 Организация процесса управления кредитным риском в коммерческом банке
Каждый банк разрабатывает собственную стратегию управления рисками, то есть основы политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.
Портфель банковских ссуд подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, риску неплатежа по ссуде (кредитному риску).
Управление кредитным риском - это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются «целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности стадий погашения долгового обязательства.[1]
Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность – риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные проекты.
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов (приложение А). Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. Однако основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка.
Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.[2]
В процессе управления кредитным риском коммерческого банка можно выделить несколько общих характерных этапов:
- разработка целей и задач кредитной политики банка;
- создание административной структуры управления кредитным риском и системы принятия административных решений;
- изучение финансового состояния заемщика;
- изучение кредитной истории заемщика, его деловых связей;
- разработка и подписание кредитного соглашения;
- анализ рисков не возврата кредитов;
- кредитный мониторинг заемщика и всего портфеля ссуд;
- мероприятия по возврату просроченных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.[3]
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.
Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
- 211 банкоматов, в том числе 140 банкоматов в Москве;
- 1876 POS-терминалов;
- 230 тыс. пластиковых карт.
На сегодняшний день банк предлагает своим клиентам широкий перечень кредитных продуктов, которые учитывают реальные потребности клиента. При этом, МКБ "Москомприватбанк" - банк, предоставляющий клиенту не отдельные услуги, а комплексное решение задач, основанное на индивидуальном подходе и подкрепленное опытом работы банка на отечественном и международном финансовом рынке.
МКБ "Москомприватбанк" считает одним из приоритетных направлений своей работы развитие комплекса современных услуг для индивидуального клиента. На сегодняшний день банк предлагает гражданам России более 150 видов услуг, среди которых текущие, вкладные операции, карточные продукты, разнообразные программы потребительского кредитования, осуществляемые в партнерстве с ведущими отечественными торговыми, риэлторскими компаниями и автопроизводителями. Банк является уполномоченным Правительством РФ банком по выплате пенсий и социальной помощи гражданам, выплате компенсаций жертвам нацистских преследований, и активно внедряет программы обслуживания для отдельных наименее социально защищенных категорий клиентов, в частности, пенсионеров. Сегодня счета в МКБ "Москомприватбанк" имеют около 4,5 миллионов российских граждан, что свидетельствует о высоком уровне доверия к банку со стороны населения.
Инновационная политика МКБ "Москомприватбанк" ориентирована на внедрение на российском рынке принципиально новых, передовых банковских услуг, которые предоставляют клиентам новые возможности управления своими финансами. МКБ "Москомприватбанк" первым в России предложил своим клиентам услуги "мобильного" банкинга, а также услуги по продаже через сеть своих банкоматов и POS-терминалов электронных ваучеров ведущих операторов мобильной связи и IP-телефонии. Также МКБ "Москомприватбанк" первым в России предложил своим клиентам классический вариант системы интернет-банкинга "Приват24". На сегодняшний день МКБ "Москомприватбанк" является признанным лидером отечественного рынка платежных карт. Организационная структура объекта анализа – Московского Регионального Управления МКБ "Москомприватбанк" представлена в приложении Б.
С целью детального анализа банковских рисков в МКБ "Москомприватбанк" необходимо определить информационную базу для его проведения. Эта сторона анализа будет рассмотрена в следующем пункте данной дипломной работы.
2.2 Информационная база анализа кредитных рисков МКБ “Москомприватбанк”
Для проведения комплексного анализа банковской деятельности в целом для выявления и минимизации рисковых операций, необходимо иметь аналитические материалы, позволяющие получить достоверную, полную и всестороннюю информацию о банке (его финансовом положении и результатах деятельности). К такой информации относятся, прежде всего, баланс банка и отчет о прибылях и убытках. Баланс МКБ «Москомриватбанк» представлен в Приложении В.
Баланс КБ – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка, их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль формирования и размещения денежных ресурсов, состояния кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами. Балансы КБ являются главной частью их отчетности. Анализ балансов позволяет контролировать ликвидность банков, совершенствовать управление банковской деятельностью. Руководство банка, используя отчеты других банков, знакомится с состоянием их дел при установлении корреспондентских отношений, предоставлении кредитов.
Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики КБ, работающих в условиях конкуренции. Обычно в балансах не выделяются сомнительные и убыточные операции, а также страховые резервы, используемые для их покрытия. Одновременно должны быть обеспечены достоверность и наглядность баланса, чтобы не подорвать конкурентоспособность банков и сохранить доверие к ним. При построении банковских балансов используют принципы группировки операций по экономически однородным признакам, с понижающейся ликвидностью статей по активу и уменьшающейся степенью востребования средств (срочностью) по пассиву.
Отличительными чертами балансов КБ являются относительно небольшой удельный вес собственных средств и преобладание в пассиве ресурсов. Законодательством предусматривается определенное соотношение собственных и привлеченных ресурсов. Коммерческие банки, как правило, поддерживают собственные средства на минимально допустимом уровне и наращивают до максимального объема привлеченные средства. В рыночных условиях баланс КБ является средством не только бухгалтерской отчетности, но и коммерческой информацией банковского менеджмента, а также своеобразной рекламой для потенциальных клиентов, стремящихся на профессиональном уровне разобраться в деятельности банка.
Результаты деятельности КБ, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем отчетном периоде учитываются в отчете о прибылях и убытках, который отражает различные виды доходов и расходов по операциям банка.