В банковской сфере практикуют одновременное заключение таких договоров: кредитного, о купле – продаже имущества, договора об обратном выкупе данного имущества.
При наличии дебиторов у заемщика, которые имеют потребность в пополнении оборотных средств и могут оформить в залог высоко ликвидную продукцию, кредит может быть предоставлен МКБ «Москомприватбанк» одному или нескольким из них. Соответствующими кредитными договорами в таком случае должно предусматриваться направление выданных кредитных средств или их части заемщику, задолженность которого реструктуризируется, с последующим направлением средств на погашении задолженности перед данным банком.
В случае не возврата кредита или процентов за его использование, а также в случае неуплаты пени за несвоевременное выполнение обязательств по кредитному договору (в зависимости от того, как это написано в договоре залога) возникает необходимость реализации предмета залога. Реализации предмета залога в соответствии со статьей 20 Закона РФ “О залоге” должно предшествовать обращение взыскания на заложенное имущество. Банк получает право обратить взыскание на предмет залога, если в момент наступления срока погашения кредита и процентов, обеспеченных залогом, заемщик не погашает их.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению арбитражного суда, а также на основании исполнительной надписи нотариуса (в том случае, если договор залога был нотариально заверен). С целью более быстрого обращения взыскания и в дальнейшем реализации заложенного имущества МКБ «Москомприватбанк» можно рекомендовать использовать следующий порядок:
- банк обращается к заемщику с письменной претензией, в которой отмечается факт непогашения задолженности по кредиту или процентов по нему (с указанием суммы задолженности), а также предлагается дать разрешение на реализацию предмета залога;
- заемщик дает положительный ответ на претензию банка. В ответе дается разрешение банку на реализацию предмета залога в соответствии с условиями договора залога и действующего законодательства (в связи с невозможностью самостоятельно рассчитаться за предоставленный кредит или проценты за его использование).
Такой или аналогичный порядок обращения взыскания на заложенное имущество должен быть предусмотрен в договоре залога. Только при неполучении от заемщика положительного ответа на претензию в установленный Арбитражным процессуальным кодексом срок (30 дней с момента получения претензии заемщиком с учетом времени почтового оборота), необходимо подать заявление в арбитражный суд. Обращение взыскания на предмет залога осуществляется на основании решения арбитражного суда.
При залоге имущественных прав реализация предмета залога проводится путем уступки залогодателем залогодержателю требования. Договор залога имущественных прав необходимо реализовать путем составления между заемщиком и банком договора уступки требования. При этом банк в соответствии со статьей 199 ГК РФ должен уведомить должника заемщика об уступке требования.
В случае нотариально заверенных договоров залога при неполучении разрешения залогодателя на реализацию заложенного имущества банк обращается в нотариальную контору или к частному нотариусу для того, чтобы получить исполнительную надпись на договоре залога для получения права на реализацию предмета залога. Порядок и условия получения исполнительной надписи установлены Инструкцией “О порядке осуществления нотариальных действий нотариусами РФ”, утвержденной приказом Министерства юстиции от 14.06.2002 года №18/5.
В нотариальную контору или частному нотариусу банком подается такой пакет документов:
- нотариально заверенный договор залога;
- справка о сумме непогашенной банку задолженности;
- доверенность лицу, которое осуществляет оформление исполнительной надписи, от имени руководителя банка;
- копию платежного документа об уплате государственного сбора в размере 2% от суммы предмета залога (в соответствии с декретом “О государственном сборе”);
- копию уведомления залогодателя о том, что банк начинает реализацию залогового права в соответствии с условиями договора залога.
Существуют и другие законные методы защиты интересов кредитора. МКБ «Москомприватбанк» может зачислить выручку от реализации залога (не превышая сумму задолженности) на ссудный счет заемщика, минуя его расчетный счет до полного погашения кредитной задолженности. В случае предоставления кредита под гарантию (поручительство) МКБ «Москомприватбанк» может по своему распоряжению в бесспорном порядке взыскать сумму долга со счета гаранта.
Если обеспечением кредита является страховое свидетельство (полис), банк получает страховое возмещение от страховщика в границах сроков, определенных правилами страхования.
Следующим методом управления кредитными рисками является ликвидация заемщика. Если ни одно из рассмотренных мероприятий не дает реальной возможности возврата кредита, то МКБ «Москомприватбанк» может использовать процедуру ликвидации предприятия – должника. Ликвидация – это последний способ возврата кредитных средств банком, который означает признание того факта, что банк допустил ошибку, предоставив кредит данному заемщику и своевременно не совершив соответствующих действий. В любом случае проведение ликвидации своего клиента в целом не улучшает репутацию МКБ «Москомприватбанк». Компанию можно ликвидировать путем ее продажи как действующего предприятия или через разделение и продажу ее по частям. Иногда процесс ликвидации длится достаточно долго, так как требует соответствующего судебного решения, создания ликвидационной комиссии, рассмотрения претензий всех кредиторов и организации продажи активов ликвидируемого предприятия. В некоторых случаях банки лишь через 2 – 3 года возвращают свои кредиты. В любом случае, стремясь возвратить проблемный кредит, служащие кредитного департамента МКБ «Москомприватбанк» должны действовать быстро, без промедления, чтобы не очутиться в длинной очереди организаций и учреждений (поставщиков, налоговой службы, страховых организаций), перед которыми клиент банка тоже имеет задолженность.
В результате проведенного исследования необходимо сделать нижеследующие выводы.
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно - кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов. Она является одним из элементов банковской политики. Кредитная политика является важнейшим инструментом достижения стратегических целей коммерческого банка. От ее успешной реализации во многом зависит финансовый результат банковского учреждения. Важнейшей задачей кредитной политики является политика управления кредитными рисками коммерческого банка.
Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых сводится к стремлению снижения рискованности кредитного портфеля банка и определяет степень его надежности и прибыльности:
– рассмотрение заявки на получение кредита и переговоры с будущим заемщиком;
– изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по ссуде;
– подготовка и заключение кредитного соглашения;
– контроль за выполнением условий соглашения и погашением кредита.
Горизонтальный и вертикальный анализ баланса МКБ «Москомприватбанк» показал, что наибольший удельный вес в структуре актива на 01.01.2004 года занимает кредитный портфель банка (29,24%), причем он увеличился за отчетный год на 7,09%. Абсолютное увеличение кредитов и задолженности клиентов составило 1543 тыс. руб. (темп роста 166,28%). Резервы созданные банком, увеличились на 24 тыс. руб., то есть темп их роста составил 102,46%. Это свидетельствует об улучшении надежности банка.
В 2003 году наибольшую долю – 31,40% от общей суммы кредитного портфеля МКБ «Москомприватбанк» занимали кредиты, выданные под 19 % годовых. Под более высокие проценты банком было предоставлено значительно меньше ссуд: под 20 % - 17,01% от общей суммы кредитного портфеля; под 22 % - 16,79%. За отчетный год банком были снижены процентные ставки за пользование кредитом. В результате снижения процентной ставки доли кредитов, выданных банком под 22%, 20%, 19%, 18% годовых снизились соответственно на 8,65%, 8,41%, 16,24% и 0,82%. В общем объеме кредитного портфеля МКБ «Москомприватбанк» на 01.01.2003 года стали занимать ссуды, выданные банком под 17% годовых (удельный вес – 34,62%, который вырос на 22,03%; темп роста составил 457,34%) и под 16% годовых (удельный вес – 12,09%), которые были предоставлены первоклассным заемщикам с хорошей «кредитной историей» и достаточным обеспечением по кредиту.
Исследуемому банку необходимо пересмотреть лимиты кредитования, установленные для различных отраслей народного хозяйства, указанные во второй главе работы, в связи со следующими причинами:
- наибольшее снижение доходности кредитов в МКБ «Москомприватбанк» наблюдалось у заемщиков, работающих в отрасли сельского хозяйства притом, что наибольший удельный вес как на 01.01.2003 года, так и на 01.01.2004 года в кредитном портфеле банка занимала именно эта группа кредитов;
- на 01.01.2005 года основная часть просроченных и пролонгированных кредитов приходится именно на заемщиков отрасли сельского хозяйства;