Отчет: 54 с., 3 ч., 20 рис., 1 табл., 19 источников, 1 прил.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА – нанокомпозиты, сегнетоэлектрики, НАНОЧАСТИЦЫ, фазовые переходы, размерные эффекты, ограниченная геометрия, акустика, ЯМР, диэлектрические методы, нанопористые матрицы
Объектами исследования являются наноструктурированные сегнетоэлектрики, представляющие собой нанопористые матрицы с введенными в поры сегнетоэлектрическими наночастицами и сегнетоэлектрические нанопорошки. На 2 этапе объектами исследований были нанопористые матрицы MCM-41, SBA-15 и пористый оксид алюминия с введенными в поры сегнетоэлектрическими частицами нитрата калия, смесями на основе нитрита натрия и нитрата калия, наночастицами KDP и сегнетовой соли, а также наночастицы сегнетоэлектрика титаната бария.
Цель работы состоит в выявлении особенностей фундаментальных свойств наноструктурированных сегнетоэлектрических материалов.
Для исследований применялись методы ультразвуковой спектроскопии, ЯМР и диэлектрической спектроскопии. Для контроля образцов и пористых матриц использовались дополнительные методы (электронная микроскопия, порошковая дифракция рентгеновских лучей, адсорбция-десорбция азота).
В работе выявлены особенности структурных сегнетоэлектрических фазовых переходов в нанокомпозитах с включениями нитрата калия, смесей на основе нитрита натрия и нитрата калия, KDP, сегнетовой соли, а также наночастиц титаната бария. Найдены смещения температур сегнетоэлектрических переходов в ограниченной геометрии. Определены области размытия фазовых переходов. Выявлено влияние примесей на сегнетоэлектрический фазовый переход в нанокомпозитах со смешанными сегнетоэлектриками на основе нитрита натрия и нитрата калия. Изучены структурные изменения в наночастицах KDP в зависимости от размеров пор. Определены смещения температур сегнетоэлектрического фазового перехода в наноструктурированном сегнетоэлектрике титанате бария и области сосуществования сегнетоэлектрической и разупорядоченной фаз. Обнаружено расширение области сегнетоэлектричества для сегнетовой соли в пористом оксиде алюминия.
Результаты работ представлены в 6 статьях, опубликованных в журналах Физика твердого тела, Ferroelectrics, Physical Review B, Journal of Physics: Condensed Matter, Physica Status Solidi и Rare Metals, в 2 статьях, принятых к публикации в журнале Физика твердого тела, и в материалах 5 российских и международных конференций
Полученные на 2 этапе выполнения проекта результаты внедрены в учебный процесс на Физическом факультете СПбГУ при подготовке бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов.