Для того, чтобы понять, какие же взгляды являются краеугольными в мировоззрении человека, в ходе предшествовавших исследований РНИСиНП, прежде всего в исследованиях “Молодежь новой России...” и “Граждане новой России...”, было проанализировано около 400 мировоззренческих позиций на предмет выделения тех из них, которые составляют стержень любого мировоззрения. После очень сложной математической обработки имевшихся данных, отражавших взгляды по самым различным проблемам, оказалось, что, действительно, есть особый блок, состоящий из нескольких вопросов, составляющих своего рода “ядро” мировоззрения любого россиянина. Все вопросы этого блока связаны со всеми без исключения остальными его вопросами статистически значимыми связями. В числе этих вопросов такие как:
1. Ориентация на индивидуализм, либерализм и западную модель развития общества или на чувство общности, коллективизм и жестко управляемое государство как желательный путь развития России.
2. Признание приоритета защиты интересов личности или интересов народа как стратегического приоритета деятельности государства.
3. Представление о социально-экономических функциях государства (должен ли частный сектор быть полностью самостоятелен в своей работе или государство должно активно на него влиять, должно ли оно дать людям свободу заниматься тем, чем они хотят и т.п.).
4. Наличие патерналистских настроений (должен ли человек сам заботиться о материальном обеспечении семьи, не надеясь на государство и т.д.).
5. Выбор в дилеммах свобода-равенство и материальное благополучие-свобода.
6. Оценка экономической политики властей.
7. Отношение к появлению в России богатых людей и к социальному неравенству вообще.
8. Понимание функций, задач и прав оппозиции.
9. Выбор наиболее близкого идейно-политического течения.
10. Политик, с которым связываются надежды на улучшение жизни в стране.
11. Отношение к необходимости революционного или реформистского пути развития России.
Что же говорят данные проведенного исследования, с учетом перечисленных выше вопросов, о специфике мировоззрения сегодняшней российской молодежи? Начнем с того, своим ли путем или по западной модели должна развиваться Россия.
2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ О ПРИОРИТЕТАХ
ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ
РОССИИ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
Какими бы ни были взгляды молодых россиян на сущность демократии, проводимую правительством политику и проблемы деятельности политических партий, в основе их лежат глубинные, далеко не всегда осознаваемые социально-политические ценности, т.е. представления о том, каким должно быть общество, каковы взаимоотношения между обществом и отдельным человеком, что для них как членов определенного социума важно, а что не очень, и вообще “что такое хорошо и что такое плохо” применительно к ним самим и стране в целом.
Ответ на вопрос о том, что же “хорошо” и что “плохо” для российской молодежи, включает в себя рассмотрение двух самостоятельных блоков вопросов. Один их них - это анализ взглядов молодых россиян по тем проблемам, которые оказались “ядром” мировоззрения. А второй - сопоставление между собой полученных результатов и попытка понять, какой же путь развития России в глубине души был бы для нее приемлем, и кто из ее представителей к какому пути тяготеет.
Поэтому рассмотрим сначала ответы молодых россиян на конкретные вопросы того их блока, который призван был в нашем исследовании “замерить” стержневые характеристики их мировоззрения, а затем уже, сравнивая полученные ответы, попробуем сделать определенные выводы.
2.1. Представления молодежи о приоритетах
развития России
Сразу подчеркнем - российская молодежь уже прошла тот период, когда она ориентировалась на западную модель развития и ее применимость в России. Почти три четверти молодых россиян уверенно говорят, что Россия - особая цивилизация, в ней никогда не привьется западный образ жизни. Лишь около четверти полагают, что Россия должна жить по тем же правилам, что и современные западные страны, к которым она тяготеет и духовно, и экономически (см. рисунок 3). То есть с вопросом о необходимости выбора собственной модели развития, не повторяющей западный образ жизни, для молодежи особых сомнений нет.
Рисунок 3
Должна ли Россия жить по тем же правилам, что и
современные западные страны
Признание России особой цивилизацией, в которой никогда не привьется западный образ жизни, доминирует во всех группах молодежи, по каким бы основаниям они не выделялись - возрастным, имущественным, социально-профессиональным и т.п. Правда, процент ориентирующихся на западную модель развития в разных группах различен (например, в группе до 21 года он составляет 34,4%), но это всегда меньшинство.
При этом молодежь отчетливо понимает, что путь, по которому идет современная Россия, не учитывает ее самобытности и ведет страну в тупик. Только 26,6% ее считают, что путь, которым она движется, хотя бы в перспективе даст положительные результаты, в то время как для 73,3% понятно, что это тупиковый путь, и приносимые на этом пути жертвы напрасны. Добавим, что этот вопрос для молодежи тоже очевиден, и процент затруднившихся с ответом был всего 0,1%, а колебания соответствующих показателей в различных группах были очень невелики.
Но что же кроется для российской молодежи за понятием самобытной российской цивилизации? Как видит она путь, идя по которому Россия имеет будущее? Наконец, какие цели должно поставить перед собой общество, идя по этому пути? Начнем с ответа на последний вопрос.
Отвечая на вопрос о необходимости наличия общенациональных целей развития и о том, в чем они должны заключаться, молодежь уверенно проголосовала за то, что такие цели России необходимы - лишь 3,3% всех опрошенных молодых россиян сочли, что “нормальное общество живет сегодняшним днем, у него не должно быть каких-то специальных целей”. Около 1% затруднились с ответом, а подавляющее большинство молодежи - 95,6% - выбрали из предлагавшегося списка те или иные общенациональные цели. Такое отчетливо выраженное желание не жить “как живется”, а иметь перед глазами долгосрочную перспективу у поколения, выросшего и социализировавшегося в условиях стихийного, непланового общественного развития просто удивительно. Оно однозначно свидетельствует о том, что потребность определить стратегические цели, иметь определенную идеологию движения вперед - неотъемлемая черта русского национального характера. И то пренебрежение, которое проявляли все российские правительства последних лет к вопросам идеологии, являлось их огромной ошибкой. Другое дело, что любая идеология не может претендовать на монополию, но люди хотят понимать, что и зачем пытается сделать руководство страной, ведь именно в определении национальных целей и приоритетов, а не в сборе налогов, видят они главную функцию государства, о чем подробнее будет сказано несколько ниже.
Таблица 5
Общенациональные цели развития в представлении российской
молодежи, в % (допускалось не более двух ответов)
Цели | Доля избравших |
Повышение уровня жизни Наведение порядка во всех сферах жизни Создание эффективной рыночной экономики Остановить процесс вырождения русской нации; усилить охрану здоровья населения Стать великой державой ХХ1 века Создание равных возможностей для всех Просто жить по-русски: сохранять русские традиции и вырабатывать собственные формы развития Превращение России в “обычную цивилизованную страну” Духовно-нравственное возрождение общества Забота о природе, обеспечение экологической безопасности Обеспечение личных свобод Создание условий для гармоничного существования населяющих Россию народов Нормальное общество живет сегодняшним днем, у него не должно быть каких-то специальных целей | 44,0 32,7 17,9 16,7 16,5 15,1 10,6 10,6 8,9 7,1 6,6 2,6 3,3 |
Как видно из приведенных выше данных, есть две цели, связанные не со стратегическими задачами общества, а с тем, что называется “злобой дня”, которые резко выделяются на общем фоне уровнем поддержки в молодежной среде - повышение уровня жизни и наведение порядка во всех сферах жизни.
Что же до других целей, которые могли бы выступить в роли приоритетов общественного развития, то следующие имеющие практически равную поддержку четыре цели в совокупности обрисовывают контур той “национальной идеи”, которую долго и безрезультатно ищут в последние годы. Эта идея чрезвычайно проста - Россия, которой можно гордиться. Россия с мощной и эффективной рыночной экономикой, способной обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам. Россия, где забота не об абстрактном государстве, а о конкретном человеке и здоровье нации позволит приостановить тот процесс вырождения россиян, который тревожит даже молодежь. Россия, где повсеместное соблюдение закона и равенство возможностей обеспечит каждому возможность добиться в жизни того, чего он заслуживает, а реализация способностей каждого будет работать на благо процветания всей страны.