В контексте выделения уровня влияния православных священнослужителей на нравственные идеалы прихожан важен фактор личного взаимодействия между прихожанином и священнослужителем. Значимость влияния личного взаимодействия на трансляцию нравственных идеалов от священнослужителя к прихожанину доказывает ряд социологических исследований. Для примера обратимся к исследованию И. Забаева[17], которое демонстрирует, каким образом религиозные представления транслируются через социальную организацию церковных и монастырских общин и рассматривает фактор взаимодействия со священнослужителями. Проделанный им анализ социальной организации православной общины и повседневных религиозных практик позволяет увидеть, каким образом нравственные и религиозные идеалы становятся частью повседневной жизни верующего и в конечном итоге определяют его поведенческие установки, управляющие его действиями и в мирской жизни.
С одной стороны, религиозные практики реорганизуют мировоззрение индивида и делают религиозные и нравственные установки «реальными» критериями поведения в повседневной жизни. С другой стороны, социальные связи внутри церковной и монастырской общины регулируют религиозные практики и подкрепляют их на коллективном уровне. Тем самым религиозные практики и социальные связи подкрепляют друга друга, образуя единый мировоззренческий комплекс, который распространяется на весь окружающий индивида социальный мир. Исследование И. Забаева можно рассматривать как один из образцов методологии качественного исследования механизмов трансляции религиозных идеалов в рамках церковной общины, которое подтверждает значение влияния факторов уровня воцерковленности и личного общения на передачу нравственных идеалов от священнослужителей к прихожанам.
В данном разделе исследования описан уровень взаимодействия между прихожанами и священнослужителями через регулярность обращения прихожанина за советом и следование советам священнослужителя.
Диаграмма 1. Частота обращения прихожан за советом к священнослужителю (в %).
Больше половины православных прихожан (67,8 %) крупных городов России когда-либо обращались за советом к священнослужителям.
Группа №1: регулярно общаются со священнослужителями, не реже пары раз в год. Чуть более трети прихожан советуются со священником несколько раз в год или чаще: 15,7 % прихожан – обращаются 1-2 раза в месяц или чаще. Соответственно, только треть прихожан практикует регулярное общение со священнослужителями и обсуждение повседневных проблем в жизни.
Группа №2: общаются со священнослужителями эпизодически. Другая треть - 32,2 %, - люди, которые обращаются за советом к священникам реже одного раза в год. В большинстве своем люди со средним (66,6 %) и низким (29,9 %) уровнем воцерковленности, они обращаются к священнослужителям эпизодически, несколько раз в жизни по каким-то выдающимся поводам: крестины, смерть родственников, венчание и т.д. Такой подход не предполагает интенсивной трансляции нравственных идеалов.
Группа №3: прихожане, затруднившиеся ответить на вопрос. Также около трети (32,1 %) прихожан затруднились с ответом на вопрос о том, как часто они обращаются за советом к священнослужителям, что свидетельствует либо в пользу отсутствия взаимодействия между данной группой прихожан и священнослужителями, либо о поверхностном характере данного взаимодействия. Среди тех прихожан, кто затруднился ответить на вопрос о регулярности обращения к священнослужителю за советом, чуть более половины составляют люди с низким уровнем воцерковленности, и 40 % - люди со средним уровнем воцерковленоости.
Диаграмма 2. Частота обращения за советом к священнослужителю в зависимости от степени воцерковления прихожан (в %).
Диаграмма 3. Процентное соотношение прихожан с разным уровнем воцерковленности в случае разной частоты обращения к священнослужителю за советом (в %).
Таким образом, можно заключить, что только треть прихожан крупных городов участвует во взаимодействии со священнослужителями на достаточном для трансляции нравственных ценностей уровне.
В ходе исследования также ставился вопрос о том, насколько советы священнослужителей влияют на поведение прихожан. В ходе исследования прихожан спрашивали не только, как часто они обращаются за советом к священнослужителю, но и как часто они следуют полученным советам.
Диаграмма 4. Частота следования советам священнослужителей (в %).
Большинство (69,1 %) прихожан с той или иной регулярностью следуют советам священнослужителей. При этом, треть прихожан старается всегда следовать полученным советам, но у них не всегда получается. Еще четверть прихожан всегда следуют советам священнослужителей. То есть 58,5 % прихожан, получив совет священнослужителя, настроены и стараются претворить его в жизнь. Таким образом, больше половины прихожан относятся к советам священнослужителя, как к информации, которую нельзя просто принять к сведению или пропустить мимо ушей. От общения со священнослужителем каждый второй прихожанин изменяет свое поведение в повседневной жизни, осваивая новые способы действия и обосновывая их новыми целями, имеющими в своей основе определенные идеалы.
Каждый десятый прихожанин отметил, что следует только некоторым советам священников, а 5,6 % прихожан редко следуют советам священнослужителей. Среди тех, кто так ответил, преобладают в основном люди со средней и низкой степенью воцерковления. Только 3,1 % прихожан никогда не следуют советам священнослужителей: этот сравнительно низкий показатель также говорит в пользу высокого уровня влияние священнослужителей на прихожан.
Диаграмма 5. Процентное соотношение прихожан с разным уровнем воцерковленности в зависимости от частоты следования советам священнослужителя (в %).
На частоту следования советам священнослужителя влияет и уровень воцерковленности. Среди прихожан с высокой степенью воцерковленности советам священнослужителя всегда следуют, когда получается, 91,8 % прихожан, среди тех, кто имеет среднюю степень воцерковленности - 62,1 % прихожан, и среди прихожан с низким уровнем воцерковленности - 28,1 %.
Диаграмма 6. Процентное соотношение прихожан с разным уровнем воцерковленности в зависимости от частоты следования советам священнослужителя (в %).
Таким образом, среди тех прихожан, кто чаще и глубже соприкасается с Русской Православной Церковью, чаще встречается и общается со священнослужителем, уровень следования советам священнослужителей намного выше. То есть более тесное общение со священнослужителями приводит к изменению поведения прихожан в сферах повседневной жизни, а следовательно, и к изменению нравственных идеалов, подкрепляющих данное поведение.
Данная тенденция хорошо видна и на следующей диаграмме, где изображена частота следования советам священнослужителей в группах прихожан, которые обращались к священнослужителям за советом хотя бы несколько раз в год и чаще.
Диаграмма 7. Процентное соотношение частоты следования советам священнослужителей в зависимости от уровня обращения за советом к священнослужителю. Расчет произведен для группы прихожан, которые хотя бы несколько раз в год обращаются к священнослужителю за советом. (в %).
В ходе исследования было выявлено, что трансляция нравственных идеалов происходит дифференцированно, в зависимости от сферы жизнедеятельности прихожан. Прихожан спрашивали о тех сферах жизнедеятельности, по которым им чаще всего требуется совет священнослужителя. Таким образом, были выявлены сферы жизнедеятельности, в которых общение священнослужителей и прихожан происходит чаще всего, и в которых прихожанами в наибольшей степени востребованы советы священнослужителей.
Две сферы жизнедеятельности занимают лидирующие позиции: именно по данным сферам жизнедеятельности чаще всего происходит общение священнослужителей и прихожан:
· Область здоровья, болезней, смерти – 94 %
· Область семейных отношений - 86,2 %
· Область религиозной жизни – 40 %
Можно констатировать высокий уровень трансляции нравственных идеалов, касающихся данных сфер жизни, от священнослужителей к прихожанам: в ходе исследования было показано[18], что нравственные идеалы, на которые ориентируются прихожане в схожих областях жизни, во многом совпадают с теми нравственными образцами, которые приводят в пример в ходе проповеди священнослужители.
Диаграмма 8. Частота обращения к священнослужителям за советом по областям жизнедеятельности (в %).
Следующая группа сфер жизнедеятельности реже становится предметом обсуждения между прихожанами и священнослужителями. Данные темы, наряду с другими, регулярно обсуждает со священником примерно каждый четвертый и каждый пятый прихожанин.