ВНИМАНИЕ! ЭТО ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ РАБОТА ВЫПОЛНЕННА АВТОРАМИ NEZACHETOV.NET
МАТЕРИАЛ НЕПОЛНЫЙ
Хотелось бы отметить, что гарантия при оценке ее в судебных спорах не признается акцессорным требованием, но при этом арбитражные суды затруднительно решают один из существенных вопросов: как влияет исполнение или неисполнение гарантом своего обязательства по банковской гарантии на судьбу основного обязательства, и, в частности на объем прав требований бенефициара к принципалу.
Говоря о взаимосвязи основного и вторичного обеспечительного обязательств, хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. В силу того что в большинстве своем способы обеспечения обязательств носят вторичный характер, они не могут влиять на содержание и действительность основного обязательства. То есть, если по каким-либо причинам обеспечивающее обязательство прекращается, это не оказывает воздействия на правовой характер основного обязательства, и оно остается в силе. Однако хотелось бы отметить, что иногда дополнительное обязательство может влиять на основное.
Действительно, взаимосвязь обеспечительного обязательства с основным обязательством реально существует. И это определяется их обеспечительной сущностью. Однако еще М.М. Агарков указывал, что обеспечительные средства обладают значительной самостоятельностью[41]. Так, нам известна и так называемая германская оборотная ипотека, когда акцессорность ипотеки исчезает, и относительно основного обязательства она приобретает самостоятельное значение. Можно привести другие примеры обратной связи залога и основного обязательства. Речь идет о возможности отказа банка от предоставления кредита при недостаточном обеспечении (если условие об обеспечении было предусмотрено в кредитном договоре), возможности досрочного обращения взыскания на предмет залога при наступлении определенных условий[42]. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством уступка залогодержателем своих прав по закладной другому лицу означает одновременную уступку тому же лицу прав по обеспеченному ипотекой кредитному договору или иному основному обязательству. Таким образом, сущность закладной составляет институт следования права по основному обязательству судьбе залогового права. С установлением ипотеки с помощью закладной и при переходе этой ценной бумаги в руки "добросовестного приобретателя" ипотека приобретает самостоятельное значение.
Но в любом случае, как справедливо писали И.Б. Новицкий и Л.А. Лунц, "не может существовать обеспечение, если нечего обеспечивать". То есть они являются вторичными обязательствами. В качестве примера приведем пример из арбитражной практики.
Между ОАО "Запсибгазпром" (подрядчиком) и ОАО "Невинномысский азот" (заказчиком) был заключен контракт от 23 декабря 1999 г. N 1099Н на создание газотурбинной теплоэлектростанции (ГТЭС) мощностью 32 МВт.
В целях обеспечения исполнения обязательств по контракту подрядчик подписал соглашение с Внешторгбанком в лице филиала в городе Тюмени от 20 февраля 2001 г. о выдаче заказчику банковской гарантии. В соглашении стороны договорились, что принципалом является ОАО "Запсибгазпром", бенефициаром - ОАО "Невинномысский азот", под основным обязательством принципала понимается выполнение им своих обязательств перед бенефициаром, принятых в соответствии с условиями контракта от 23 декабря 1999 г. N 1099Н. Датой вступления гарантии в силу считается дата зачисления авансового платежа на счет принципала.
Внешторгбанком выдана гарантия от 20 февраля 2001 г. N 03-LG, по которой гарант безотзывно обязался возвратить бенефициару аванс в пределах суммы, эквивалентной 2941750 долларам США, в рублях по курсу Банка России на день оплаты обязательства по гарантии по получении первого письменного и должным образом подписанного требования, указывающего, что принципал не выполнил свои обязательства по контракту и какие именно нарушения допущены.
Гарантия вступала в силу с даты зачисления аванса на счет принципала и действовала в течение девяти календарных месяцев.
Аванс был перечислен 22 мая 2001 г.
В тексте гарантии не конкретизируется, исполнение каких именно обязательств в рамках заключенного контракта ею обеспечивается, а также не содержится оговорок об обеспечении гарантией выполнения только части обязательств по контракту.
Однако срок строительства ГТЭС согласно п. 5.1 контракта от 23 декабря 1999 г. N 1099Н составлял пятнадцать месяцев с даты перечисления авансового платежа, в то время как срок действия гарантии истекал через девять месяцев с даты перечисления указанного платежа, то есть на шесть месяцев ранее. Следовательно, при выдаче данной банковской гарантии изначально отсутствовала ее обеспечительная функция по отношению к основному обязательству, срок исполнения которого наступал позже, чем истекал срок действия гарантии, что противоречит существу банковской гарантии.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 31 мая 2005 г. N 929/05 постановил, что суды апелляционной и кассационной инстанций обоснованно признали банковскую гарантию от 20 февраля 2001 г. N 03-LG недействительной сделкой, не порождающей правовых последствий, и оспариваемые заявителем судебные акты подлежат оставлению без изменения, поскольку они не нарушают единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. Данное Постановление наглядно показывает, что не может быть обеспечения, если срок основного обязательства больше, чем срок действия гарантии[43].
В другом Постановлении Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что требование об уплате неустойки (в том числе и в виде периодически уплаченных сумм) является дополнительным и срок исковой давности по нему истекает одновременно с истечением срока исковой давности по основному требованию[44].
Интересным представляется также следующее Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда. Как следует из материалов дела, на основании генерального соглашения от 16 апреля 1998 г. между банком "Зенит" и МБТиС заключено шесть кредитных договоров, по которым первый предоставил второму кредиты на общую сумму 17404600 долларов США.
В обеспечение исполнения своих обязательств заемщик передал кредитору облигации внутреннего государственного валютного займа по отдельно заключенным соглашениям, которые правильно оценены судом кассационной инстанции как договоры о залоге.
Договором от 7 августа 2000 г. N 17-04/2000 банк "Зенит" в связи с невыполнением должником обязательств по кредитным договорам уступил свои права требования по кредитным договорам кипрской компании "The Thunderway Services Ltd".
По условиям данного договора цедент передал цессионарию лишь права требования по основным обязательствам должника (кредитным договорам), не передавая прав требования по соглашениям об обеспечении их исполнения.
В силу положений гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации при уступке прав требования произошла перемена лиц в обязательстве, и прежний кредитор выбыл из основного обязательства. Соответственно, основное обязательство в отношении банка "Зенит" прекратилось.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
Поскольку согласно ст. 384 Кодекса объем прав кредитора, переходящих к другому лицу, может быть определен договором, то прежний кредитор, выбывший из основного обязательства и не передавший прав требования по обеспечительным соглашениям, не вправе был удерживать предмет обеспечения.
Следовательно, заемщик имел право как потребовать возврата облигаций, являвшихся обеспечением кредитных договоров, так и уступить это право другому лицу.
При таких обстоятельствах требования объединения "Машиноимпорт", предъявленные к прежнему кредитору, о возврате предмета обеспечения либо взыскании его рыночной стоимости являются правомерными, и суды первой и кассационной инстанций обоснованно удовлетворили иск, в связи с чем протест не может быть удовлетворен[45].
Итак, с учетом сказанного не могут признаваться способами обеспечения обязательств обеспечительные меры, использование которых не предполагает существования дополнительных (акцессорных) обязательств. Иногда в обороте возникает потребность создать гарантии, исключающие возможность причинения ущерба кредитору на стадии исполнения обязательства должником. Наличие таких гарантий дает кредитору уверенность в том, что обязательство будет исполнено должником надлежащим образом. А.Л. Маковский, приводя в качестве таких примеров зачет взаимных требований, аккредитивную форму расчетов, перевод покупателя на предварительную оплату продукции, писал о том, что такие обеспечительные меры, или, как он их называл, "условия исполнения обязательства", следует отграничивать от способов обеспечения исполнения обязательств, несмотря на то что они и имеют ярко выраженный обеспечительный характер. А.Л. Маковский считает, что "в отличие от способов обеспечения обязательства, которые не определяют порядок его исполнения и реализуются лишь в случае нарушения обязательства, эти условия имеют целью предотвратить нарушение обязательства именно путем установления особого порядка его исполнения и применяются только на стадии исполнения"[46]. Данное мнение является вполне логичным и справедливым. Правда, В.В. Витрянский называет такие обеспечительные меры иными или дополнительными способами обеспечения [47], что вряд ли обоснованно.