При использовании Интернета в качестве источника информации необходимо иметь общее представление об организационных и технологических особенностях глобальной сети, которые, безусловно, отражаются на размещаемых в ней ресурсах. Можно выделить следующие характерные черты Интернета: общедоступность информации, бесконтрольность и отсутствие какой-либо цензуры, сверхоперативная коммуникативность, динамизм представления информации, универсальность и сравнительная простота Интернет-технологий.
По способу фиксирования информации ресурсы Интернета являются электронными документами. Существуют разные определения этого понятия. В общем виде электронный (или электронно-цифровой) документ - это документ, созданный человеком средствами электронно-вычислительной техники.
В широком смысле, являясь электронным документом, Интернет-документ имеет и свои отличительные черты, среди которых в качестве основной следует выделить его сетевой характер. В связи с этим Интернет-документ можно определить как документ, созданный человеком (прямо или опосредованно) с помощью средств электронно-вычислительной техники для размещения и функционирования в международной глобальной сети Интернет.
В качестве полноценных информационных ресурсов сейчас используются прежде всего Web-страницы (или сайты), поскольку они создаются целенаправленно для широкого распространения различной информации. Необходимо отметить, что появление WWW-технологии значительно изменило Интернет, превратив перемещение по сети в увлекательное путешествие. Это связано с отличительными свойствами Web, которые заключаются в наличие интерактивных средств гипермедиа и гиперссылок.
Средства гипермедиа позволяют оживлять документ, связывая его с графикой, фотографиями, аудио- и видеозаписями. Благодаря же гиперссылкам, то есть специальным электронным указателям, у пользователя имеется возможность быстро переходить от одного Web-ресурса к другому, независимо от их реального местонахождения.
Обратимся теперь непосредственно к историческим научным ресурсам, имеющимся в сети Интернет. Предварительно следует заметить, что Web-технологии являются наиболее распространенным способом представления информации в Интернете, поэтому вполне оправдано рассматривать в качестве исторических ресурсов преимущественно материалы Web-сайтов.
Исходя из возможностей использования (или по потенциальному назначению) содержащейся в них информации исторические научные ресурсы можно условно разделить на представительские и исследовательские. В данной работе нас интересуют, в первую очередь, исследовательские ресурсы.
Исследовательские ресурсы подразумевают под собой такие ресурсы, которые можно использовать для научного исследования. К ним относятся, прежде всего, исторические источники разных видов, базы данных, а также научные работы историков. В качестве исследовательских ресурсов можно рассматривать и каталоги библиотек, и путеводители по архивным фондам, которые позволяют находить нужную литературу и предварительно определять границы поиска архивных документов. К исследовательским ресурсам по новейшей истории следует, по всей видимости, отнести материалы современных электронных СМИ, государственных и негосударственных учреждений, общественных движений и партий и т.д.
Классификацию исторических сетевых ресурсов можно провести и по другим основаниям. Например, исходя из цели их создания, можно выделить специализированные Web-сайты, которые целенаправленно создавались для размещения исторических материалов и неспециализированные, для которых историческая информация является сопутствующей.
В зависимости от статуса их "авторов", исторические Интернет-ресурсы делятся на корпоративные, то есть сайты различных организаций и учреждений, и персональные. При этом те и другие могут создаваться и поддерживаться одним человеком или целым коллективом. Главное их отличие не в количественном составе создателей, а в том, кого они представляют. В этом смысле первые можно рассматривать как официальные сайты, вторые - как неофициальные. Среди создателей персональных сайтов чаще встречаются не профессиональные историки, а просто любители истории, что зачастую сказывается на подборе исторического материала и правильном его оформлении.
По подбору и способу организации материалов среди Web-сайтов научно-образовательной направленности можно выделить следующие группы. Обычные Web-страницы, представляющие собой целостный комплекс различных электронных документов, объединенных определенной тематикой. Коллекции электронных текстов и изображений (виртуальные библиотеки), в которых собраны преимущественно электронные аналоги письменных произведений, ранее опубликованных в традиционной бумажной форме, или фотографии, плакаты и другие изобразительные материалы. Электронные библиотеки, под которыми понимаются сайты традиционных библиотек, предоставляющие доступ к электронным каталогам библиотеки и копиям произведений, составляющих ее книжно-журнальное собрание. Электронные архивы, то есть сайты традиционных архивов, которые предоставляют пользователю возможность работать с путеводителями по архивным фондам, с оцифрованными коллекциями архивных документов. Словари и энциклопедии - сайты с разветвленной системой поиска, предоставляющие справочную информацию из электронных версий, опубликованных ранее или из оригинальных электронных справочных и энциклопедических изданий. Электронные журналы/газеты - это сайты редактируемых периодических изданий, которые могут иметь или не иметь традиционные печатные варианты. Каталоги ресурсов, которые содержат только ссылки на различные сетевые ресурсы, сгруппированные в тематические разделы. Подобные каталоги, часто снабжаются системой поиска нужных ссылок по ключевым словам.
Необходимо отметить, что исследовательские ресурсы по изучаемой теме (“История белорусской эмиграции в межвоенный период”) в сети Интернет представлены. На сегодняшний день можно проанализировать определённый результаты, достигнутые в процессе формирования Интернет ресурсов по данной теме.
По подбору и способу организации материалов по данной теме среди Web-сайтов, на которых представлена информация по истории белорусской эмиграции в межвоеный период, преобладают Web-страницы, которые содержат целостный комплекс различных электронных документов, объединенных определенной тематикой. Перечислим эти сайты: Интернет проект «Беларускія аўтары» (http://autary.iig.pl/), Интернет страница белорусов Санкт-Петербурга (http://www.geocities.com/), образовательный проект “Беларускі калегіум” (http://baj.by/), страница музея “Фонд Анатоля Белага” (http://www.spadchyna.org/), страница белорусов в Латвии (http://www.svitanak.lv/), страница белорусов в Эстонии (http://www.bie.ee/), сайт, посвящённый 90-летию БНР (http://sakavik.org/), персональный сайт белорусского историка В. Носевича (http://vn.belinter.net/), интернет проект “Пакутнікі Беларусі” (http://www.pakutniki.narod.ru/), сайт “Гісторыя Беларусі. Асобы” (http://asoby.belinter.net/). На всех этих сайтах, каждый из которых объединён определённой тематикой, содержатся материалы в той или иной степени, касающиеся истории белорусской эмиграции в межвоенный период. Однако представленный материал не позволяет получить целостное представление по исследуемой проблеме. Следует отметить, что на данный момент не существует специального сайта, посвящённого истории белорусской эмиграции, на котором был бы собран различный материал (документальный, исследовательский, иллюстративный и т.д.) по данной проблеме.
Наибольшее количество материалов по истории белорусской эмиграции в межвоенный период, которые представлены в сети Интернет, находится в виртуальных библиотеках (белорусской Интернет библиотеке «Камунiкат» (http://kamunikat.org/), библиотеке МОО “ЗБС “Бацькаўшчына” (http://lib.zbsb.org/), “Беларускай палічцы” (http://knihi.com/), белорусской цифровой библиотеке (http://www.library.by/)).
В электронных библиотеках (сайт белорусской библиотеки и музея имени Ф. Скорины в Лондоне (http://skarynalibrary.googlepages.com/), Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси (http://portal.nlb.by/), сайт Фундаментальной библиотеки БГУ (http://www.library.bsu.by/) представлена в основном информация библиографического характера. Очень полезна данные электронных каталогов библиотек, знакомство с которыми позволяет получить сведения о публикациях по истории белорусской эмиграции в межвоенный период. На Интернет-портале Национальной библиотеки Беларуси кроме всего прочего размещена информация о базах данных и электронных изданиях, созданных НББ.
Основным недостатком электронных архивов (сайт «Архивы Беларуси» (http://archives.gov.by/), сайт Национального исторического архива Беларуси (http://niab.belhost.by/)) является то, что они не предлагают путеводители по архивным фондам, а также оцифрованные коллекции архивных документов. Это было бы очень ценным и полезным для исследователей, позволило бы значительно упростить работу по поиску нужной информации, а также сэкономить время.
Электронные словари и энциклопедии (электронная энциклопедия (http://slounik.org/), белорусская Википедия (http://be.wikipedia.org/)) предоставляют справочную информацию о деятелях белорусской эмиграции, организациях, созданных белорусскими эмигрантами в межвоенный период. Однако приведённые данные являются неполными. Их достаточно лишь для формирования общего представления о данной проблеме у человека не занимающегося профессионально исследованием белорусского зарубежья.