Решения ученого совета могут быть обжалованы участниками конкурса в вышестоящую организацию (орган) [12].
С лицом, избранным по конкурсу на замещение вакантной должности научного работника, заключается срочный трудовой договор.
Заключение контрактов с научными работниками, принимаемыми на работу без прохождения конкурса на замещение должности научного работника, осуществляется на основании Положения о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 1997 г.
№718 [3, с. 55].
Контракт – трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок и содержащий предусмотренные настоящим Положением особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения научного работника [11].
Контракт может заключаться между нанимателем и научным работником, принимаемым на работу без прохождения конкурса на замещение должности научного работника на срок не менее одного года. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон [10].
Контракт может быть также заключен с научным работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок без прохождения конкурса на замещение должности научного работника. Заключение контракта в таком случае осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем научный работник должен быть письменно предупрежден не менее, чем за один месяц до заключения контракта (ст. 32 ТК 4). Контракты с научными работниками – беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.
Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом при заключении контракта с научным работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случая, предусмотренного в части третьей пункта 10 настоящего Положения, срок действия контракта определяется:
– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;
– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Обсуждение содержания контракта научного работника – члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза.
Контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, подписывается сторонами и хранится у каждой из сторон. Примерная форма контракта утверждается Министерством труда.
Изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.
Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года [17].
На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия научного работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Контракт с научным работником – беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода научного работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.
Действие контракта прекращается при:
– истечении его срока;
– нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем увечье или смерть другого работника;
– причинении в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);
– распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;
– необеспечении надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытии фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечении без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;
– наступлении иных оснований, предусмотренных законодательством о труде [10].
4. О проведении конкурса на занятие государственной должности
Конкурс на занятие государственной должности (далее – конкурс) проводится в целях привлечения и отбора кадров на работу в государственные органы. Конкурс объявляется государственным органом только на вакантную должность и при отсутствии резерва кадров для ее занятия. Вакантной должностью в государственном органе признается не замещенная государственным служащим должность, предусмотренная в штатном расписании государственного органа.
Решение о проведении конкурса, форме и сроках проведения конкурса, об установлении перечня должностей, подлежащих занятию, принимает руководитель государственного органа, наделенный правом приема и увольнения работника.
Выпускники учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, направленные на работу в государственный орган по договорам (заявкам), занимают вакантные должности без конкурса.
Участвовать в конкурсе могут граждане Республики Беларусь не моложе 18 лет, имеющие право на поступление на государственную службу в соответствии с законодательством о государственной службе [7].
Лица, впервые поступающие на государственную службу, допускаются к участию в конкурсе при условии сдачи квалификационного экзамена в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Не допускаются к участию в конкурсе граждане, которые не могут быть приняты на государственную службу в соответствии с законодательством о государственной службе.
Конкурс может быть открытым или закрытым. В закрытом конкурсе участвуют работники, состоящие в резерве кадров государственных служащих
Организация и проведение конкурса возлагаются на кадровую службу и конкурсную комиссию, создаваемую решением (приказом) руководителя государственного органа.
В состав конкурсной комиссии включаются, как правило, заместитель руководителя государственного органа, руководитель структурного подразделения, в котором имеется должность, подлежащая занятию, работники кадровой службы, другие работники. Для участия в работе комиссии могут приглашаться независимые эксперты и представители общественных организаций (объединений).
Председатель конкурсной комиссии назначается руководителем государственного органа из членов этой комиссии. Численный состав комиссии должен быть нечетным.
Кадровая служба государственного органа:
– перед проведением открытого конкурса публикует в официальных изданиях республиканских средств массовой информации объявление о проведении конкурса на занятие вакантной должности и приеме документов для участия в конкурсе. В объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются наименование вакантной должности, квалификационные требования, предъявляемые к лицу, претендующему на занятие государственной должности, и условия проведения конкурса;
– информирует лиц, подавших заявление об участии в конкурсе, о дате, времени и месте проведения конкурса;
– подготавливает необходимые материалы (список кандидатов, их личные дела, бюллетени для голосования и другие) и обеспечивает условия для работы конкурсной комиссии.
Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявления на имя руководителя государственного органа и прилагают к нему следующие документы:
1. личный листок по учету кадров;
2. автобиографию;
3. копии документов об образовании, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы;
4. медицинское заключение о состоянии здоровья (для занятия отдельных государственных должностей, перечень которых определяется законодательными актами);
5. декларацию о доходах и имуществе;
6. документ, удостоверяющий личность (по прибытии на конкурс).
Документы для участия в конкурсе представляются в государственный орган в течение месяца со дня опубликования объявления о проведении конкурса.
В случае установления обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством поступлению гражданина на государственную службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа к участию в конкурсе.
Лица, работающие в государственном органе, который объявил конкурс, для участия в нем подают заявление на имя руководителя. В необходимых случаях могут быть затребованы дополнительные сведения, кроме имеющихся в личном деле.
Участники конкурса имеют право ознакомиться со списком кандидатов на вакантную должность.
Для оценки профессиональных, деловых и личностных качеств кандидатов по решению конкурсной комиссии могут проводиться собеседование, тестирование, практические задания и другие формы проверки знаний, умений и навыков в объеме установленных требований по каждой должности.