Игры в процессе изучения дисциплины «Право» оказывают влияние на развитие коллективного образного мышления, познавательного интереса и творческих способностей личности, а также повышает практическую направленность полученных ею правовых знаний. Игровые методы помогают предостеречь учащихся от совершения противоправных поступков, побудить их к активным действиям при поддержании правопорядка, к правомерному поведению в личной и будущей профессиональной жизнедеятельности.
Заключение
Игра наиболее доступный вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ученика, его эмоциональность, активность, развивающая потребность в общении. Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на обычном занятии.
Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. Игра это самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. Игра имеет большое значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни.
Она учит самостоятельно решать игровые задачи, находить лучший способ осуществления задуманного, пользоваться своими знаниями, выражать их словом. Нередко игра служит поводом для сообщения новых знаний, для расширения кругозора.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игра имеет значение и для формирования дружного коллектива, и для формирования самостоятельности, и для формирования положительного отношения к труду.
Процесс игры позволяет формировать качества активного участника игрового процесса, учится находить и принимать решения. Развивать способности, которые могут быть обнаружены в других условиях и ситуациях, учиться сознательности, неординарности поведения, умению адаптироваться в имеющихся условиях, заданных игрой. Учиться умению общаться, установлению контактов, получать удовольствия от общения с партнерами, учиться создавать особую эмоциональную среду, привлекательную для учащихся. Игровые формы могут применяться и в основной, и в старшей школе, а так же использоваться при проведении нетрадиционных уроков.
Источники
1. thl.narod.ru/3/it.htm
2. www.BestReferat.ru/referat-50191.html
Литература
1. Занько С. Ф. и др. Игра и ученье. М., 1992.
2. Кузнецова В.И.Игровая деятельность как средство обучения. Томск, 2006.
3. Лозинг В. Р. Начала теории построения практики развивающего обучения (система Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова). Кемерово, 1998.
4. Муравьева Г.Е. Игра и ее проектирование в учебном процессе.
5. Муравьева Г.Е. Проектирование групповой работы.
6. Педагогика /Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1983.
7. Фрумин И.Д. Самоопределение и выбор в интенсивном педагогическом процессе. Красноярск, 1987.
8. Хасан Б.И. Индивидуальный прогресс как результат образовательных отношений.