Проанализированы теоретические основы педагогических инноваций за рубежом как условия модернизации отечественной системы образования и выявлены элементы, которые могут быть интегрированы в образовательной процесс отечественной школы в условиях ее модернизации.
Выявлены и обоснованы перспективы совершенствования организационных форм образовательного процесса в условиях модернизации. Разработана методика использования Интернет-ресурсов при изучении предметной области «Искусство» в 9 классе, которая предполагает организацию творческо-продуктивной деятельности на основе Интернет-семинаров и телеконференций и формирование информационно-коммуникативных компетенций. Выявлены методические возможности использования средств новых информационных технологий в комплексе с традиционными средствами обучения на уроках развития связной речи.
Исследованы теоретические предпосылки создания элективных курсов для системы профильного обучения в условиях дистанционного обучения. Определены принципы отбора содержания и структурирования элективных курсов с учетом специфики дистанционного обучения. Выявлены особенности структурирования содержания обучения в профильных классах в условиях интеграции дистанционной и очной форм обучения иностранному языку, информатике, истории, риторике. Разработана методика организации учебного процесса в профильных классах с использование разных моделей дистанционного обучения в ресурсных центрах.
Сформулированы концептуальные подходы для разработки учебной программы для учителей и студентов по курсу «Использование информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе», определены дидактические принципы построения нового курса.
Определены подходы к составлению тематических модулей: целостное планирование как содержательного блока, так и деятельностных компонентов темы; выделение познавательных и деятельностных приоритетов для отдельных уроков; вариативность в применении форм занятий. Созданы основы методики по вариативному моделированию уроков истории в старшей школе
Разработаны методики использования современных информационно-коммуникационных технологий в обучении школьников. Отобрано содержание сетевых практикумов-проектов для профильной школы, отличающиеся от аналогов многоуровневостью и тройным назначением.
Обобщен опыт использования организационных форм для повышения мотивации учащихся в осуществлении самостоятельной проектно-исследовательской деятельности с использованием современных Интернет-технологий и сервисов, особенностью которых является создание ситуации, направляющей учащихся на исследование неразрешенной проблемы, сложной системы или идеи, инициирование дискуссии, «парадоксального» выстраивания материала.
Разработана система сюжетов для организации дистанционного учебного исследования, включающая трудные или нерешенные задачи по математике. Разработана и апробирована методика построения манипуляторов для поддержки учебного исследования.
Исследована проблема изменения структурно-функциональной модели школьного учебника как элемента дидактической системы. Введено новое понятие учебника как комплексной информационно-деятельностной модели образовательного процесса, происходящего в рамках соответствующей дидактической системы и включающего необходимые условия для его осуществления. Разработаны особенности конструирования формы и применения учебника с ученическим компонентом инвариантного и вариативного содержания. Определены критерии и условия, при которых возможно обеспечить личностную ориентацию учебника.
Исследованы возможности поддержки профильных элективных курсов по физике, химии, биологии и предметных курсов комплексами средств обучения, в том числе с использованием мультимедиа технологий. Выявлены дидактические возможности поддержки: стимулирование освоения новых знаний и умений; учет различных аспектов отражения реальности в информационных сообщениях; ретиальность коммуникации; многоуровневость информации; мультидисциплинарность. Разработано содержание элективных курсов и комментариев к творчеству русских писателей на основе интеграции мультимедиа, Интернет-ресурсов и литературных источников для учителей и учащихся профильных школ на основе принципов введения в содержание курса историко-культурного контекста, использования многообразия системы художественных кодов, соотнесения творчества писателя с духовным поиском времени, многообразия различных точек зрения на одну и ту же литературную проблему.
Исследованы возможности автоматизации оценки сложности учебных текстов на основе статистических параметров. Дано обоснование формул оценки сложности русскоязычных текстов на основе автоматического анализа большого массива словарей и пар «оригинал – перевод», что позволило достичь высокой точности в оценке.
Проанализированы тенденции и определены основные направления совершенствования содержания и структуры учебников в соответствии с целями основного общего и среднего (полного) образования. Основные тенденции связаны с модернизацией системы образования и совершенствованием его содержания: создание учебников, основанных на различных методических идеях; использование современных научных идей и теорий для отбора и структурирования содержания; гуманизация образования, обеспечение культуросообразности его содержания; включение в учебники материала, способствующего повышению общей культуры и грамотности школьников; рассмотрение современных глобальных проблем; усиление роли методологических знаний; включение элементов деятельности в содержание образования. Наиболее негативной тенденцией является практически полное исчезновение элементов содержания, ориентированных на формирование современного научного мировоззрения.
Проведены отбор, систематизация и структурирование учебного содержания для электронного учебно-методического комплекса по отечественной истории. Обоснована целесообразность и раскрыты пути ознакомления учащихся с историей XIX века разными способами: традиционным, с элементами погружения в историческую реальность, работой в интерактивных лабораториях, выполнением интерактивных заданий и открытых творческих проектов, самостоятельно с использованием источников и справочного материала. Выявлены и реализованы принципы создания таких пособий: функциональная направленность на использование активно-деятельностных форм обучения; построение материалов с помощью практической модели обучения истории; персонификация обучающего процесса; вариативность подхода; введение системы вероятностной самооценки имеющихся знаний.
Выявлены пути повышения эффективности использования мультимедиа объектов в преподавании биологии и органической химии в средней общеобразовательной школе. Показано, что современные компьютерные технологии повышают производительность педагогической деятельности за счет различных медиаобъектов для создания познавательных моделей индивидуальных и групповых обучающих траекторий.
Разработана электронная версия заданий к курсу физики 8 класса — принципиально новое электронное учебное пособие, дидактические материалы которого представляют собой сценарии, охватывающие как традиционные экранные формы, так и новые типы дидактических материалов, реализуемые только в рамках компьютерных технологий.
В ходе разработки психологических основ обновления образовательных технологий исследован гетерогенез мыслительного акта, рассматриваемого как результат взаимодействия внешних и внутренних форм образа, слова и действия. Сделано заключение, что творческий акт имеет гетерогенную природу, независимо от того, выражены ли его результаты в вербальной, образно-символической формах или в формах предметного или эстетического действия, которое налагает определенные ограничения на существующее представление о слишком жестких различиях между научной, художественной и исполнительской деятельностях и на абсолютизацию значения доминантности левого и правого полушарий головного мозга для образовательной практики и в частности, для диагностики детских способностей. Выполненное исследование послужило основанием для проработки проблематики психологических аспектов влияния искусства на человека, в частности, рассмотрения искусства как вида знания и источника дополнительных мотиваций к получению новых знаний.
Проведен сравнительный анализ прогностичности методов диагностики мотивационной готовности к профильному обучению. Проанализированы процедурные особенности четырех российских методик диагностики мотивационной готовности. Проведено сравнительное исследование мотивационной готовности и установлены взаимные корреляции проанализированных методов с успеваемостью. Сделан вывод о многомерности конструкта «мотивационная готовность» и необходимости использования по крайней мере двух методик одновременно для адекватной диагностики.
Разработана модель дифференциации школьной неуспешности. Концепция модели базируется на понимании школьной неуспешности, выходящей за пределы собственно неэффективной учебной деятельности и учитывающей также другие цели, стоящие перед школой, т.е. воспитание и социализацию. Модель принципиально уходит от линейного принципа построения и использует дендрологический принцип, поскольку именно он в максимальной степени отражает процесс мышления практического психолога при выдвижении гипотез о причинах неуспешности конкретного ребенка. В настоящее время модель апробируется в практической работе.