Выявлены особенности обучения немецкому языку на старшей ступени средней школы в условиях уровневой и профильной дифференциации, причины, осложняющие обучение иностранному языку в старшей школе. Сформулированы новые принципы, характеризующие старшую ступень обучения в условиях личностно-ориентированного образования: принцип учета и развития профессиональной ориентации старшеклассников, принцип реализации преемственности языкового образования. Определены задачи обучения, выявлены критерии отбора содержания и отобраны образцы материалов для обучения письменной речи на английском языке в старших классах с учетом профильной дифференциации.
Решена задача разработки экспериментальных материалов к профильным курсам обществознания и права. По сравнению с действующими курсами они дают более высокий уровень представления научных знаний. В них нашли отражение возросшие требования к деятельностным компонентам курса: в работе с различными источниками социальной информации, в анализе конкретных ситуаций и т.п. Определены методические условия изучения элективных курсов: связь с базовым курсом по принципу соотношения общего и специального; расширение информационной базы курса; приоритет самостоятельной поисковой, творческой работы старшеклассников; применение диалоговых форм учебной работы.
Создана система упражнений по профильному курсу алгебры и началам анализа на основе принципов двойной целевой ориентации, уровневой и профессиональной ориентации.
Разработаны задания, дополняющие учебники физики для учащихся 11 класса, по уровню сложности выходящие за рамки образовательного стандарта и предназначенные для школьников, глубоко интересующихся физикой. Предложены инновационные подходы к повышению уровня подготовки учащихся гуманитарных классов по физике, в которых не ставится проблема обучения решению «типовых задач», т.к. она не может быть решена за отведенное на изучение физики время и не является актуальной для учащихся этих классов. Выявлены возможности проведения учащимися домашнего эксперимента по электродинамике: выделены основные понятия и закономерности, определена тематика и разработана единая структура написания лабораторных работ. Определено содержание и разработаны формы контроля знаний и умений учащихся 11 класса по физике.
Создана методика преподавания элективного курса «Решение задач по органической химии», которая не сковывает мышление учащегося стереотипами, а требует разностороннего подхода к решению конкретной задачи.
Разработаны методические рекомендации для учителя, обеспечивающие профильную подготовку по курсу «Основы биотехнологии» и направленные на развитие у старшеклассников интереса к клеточной и генной инженерии. Определены учебно-воспитательные задачи, основное содержание и соответствующие ему методы и методические приемы, задания для самостоятельной работы, вопросы разного типа для контроля знаний, темы рефератов.
Разработаны программно-методическое обеспечение элективных курсов в профильном обучении предмету физической культуры, которое формализуется модульно-блочной моделью, и рабочие программы элективных курсов для модульно-блочной модели педагогического направления, ориентирующегося на подготовку учащихся к профессиональному образованию в качестве педагогов и специалистов физической культуры.
Определены функции, направления, формы и методы педагогической поддержки профессионального самоопределения школьников в условиях дополнительного образования. Выявлена ведущая функция дополнительного образования — начальная профессиональная подготовка школьников. Установлено, что в развитии познавательной деятельности конструкторско-технологического профиля дополнительного образования наиболее продуктивным является метод решения задач с различным уровнем полноты их условия, задачи с неполным составом условия, задачи с полным составом условия. Оптимальной формой организации дополнительного образования являются добровольные объединения по интересам к тому или иному направлению творческой деятельности.
Определена роль Интернет-технологий в социально-культурной ориентации детей-сирот как необходимой составляющей образовательного процесса сиротских учреждений, которая состоит в формировании коммуникативной культуры посредством форм сетевой активности; адаптации ребенка в обществе посредством электронных образовательных ресурсов; психолого-педагогическом сопровождении с использованием информационных технологий.
Выявлены педагогические ресурсы и разработаны содержание, формы и методы педагогического сопровождения самоопределения школьников в предпрофильной подготовке и профильном обучении как комплекс действий для компенсации недостаточности и несогласованности внешних и внутренних факторов, определяющих процесс самоопределения школьников. Содержание педагогического сопровождения самоопределения школьников в предпрофильной подготовке и профильном обучении предусматривает создание условий для педагогически организованного обсуждения и самостоятельного осмысления старшеклассниками проблем, связанных с послешкольным образовательно-профессиональным выбором; определение индивидуальных приоритетов, оказывающих влияние на предстоящий выбор и конструирование версий выбора направления образования и будущей профессиональной карьеры.
В рамках психолого-педагогических основ разработки и реализации развивающих, личностно-ориентированных и здоровьесберегающих технологий исследован инновационный аспект создания, применения и освоения телекоммуникационных педагогических технологий личностно ориентированного обучения. Для создания, реализации и обеспечения целостности системы дистанционного эвристического обучения необходимо определить место и роль дистанционных эвристических олимпиад; разработать и обосновать дидактическую систему дистанционных эвристических олимпиад; сформулировать принципы внедрения дистанционных эвристических олимпиад как инновационного процесса в традиционную систему обучения; разработать систему индикаторов для выявления эффективности и результативности; расширить и достроить модель «очный учащийся — дистанционный педагог» по отношению к следующим этапам инновационного механизма.
Обоснованы методические условия развития творческого, причинно-ориентированного мышления учащихся: построение взаимоотношений между учителем и учеником на принципах сопровождающего, личностно-ориентированного обучения; наличие методического обеспечения для педагогов по конструированию и разработке учебных и прикладных задач, ориентирующих учащихся на развитие творчества и формирование причинно-ориентированного мышления; наличие сборников типовых задач, в которых причинность выступает как способ развития творчества, побуждают ученика устанавливать связи на уровне явлений, различать и вычленять причину и следствие в окружающей действительности и развивает способности относиться к ней адекватным образом; рефлексия учебной деятельности направленная на осознание причинно-следственных отношений; целенаправленное обучение школьников способам выхода за пределы имеющейся информации для самостоятельного добывания новых знаний на основе полученного опыта решения задач побуждающих причинно следственное мышление, используя приобретенные знания и порождающую силу принципа причинности; создание в учебном процессе с помощью предметов естественнонаучного цикла психолого-дидактических ситуаций для решения задач интегрального типа с причинно следственными связями.
Разработаны методы и организационные подходы к интеграции внеклассной и классной деятельности школьников в образовательной среде. На основе концепции системного анализа и психолого-педагогического проектирования организационно-образовательных систем разработана и внедрена оригинальная технология консалтинга инновационного развития школы, обеспечивающая интеграцию классной и внеклассной деятельности учащихся. Определено содержание и механизмы экспертно-консультативной деятельности, обеспечивающей интеграцию классного и внеклассного компонентов образовательного процесса. Разработана технология экспертного анализа локальных образовательных систем. Выделен комплекс критериев, характеризующих проводимые в школе изменения как инновационный процесс.
Выявлены особенности организации деятельности учителя, работающего в режиме развивающего образования; обоснована и проанализирована экспертно-проектная функция педагогической деятельности.
Определены содержание, формы и методы формирования здорового образа жизни в общеобразовательной школе на основе экологического подхода. Выявлено содержание умений младших школьников для работы с учебной информацией в аспекте здоровьесберегающих технологий. В результате собственных медико-психологических исследований состояния нервно-психического напряжения школьников в учебном процессе определена нейропсихологическая структура затруднений первоклассников в освоении основ общих учебных умений и выявлена взаимосвязь учебных перегрузок с уровнем сформированности общих учебных умений. На основе полученных данных разработано содержание обучения первоклассников основам индивидуально рациональных способов выполнения ряда общих учебных действий и предложена система критериального оценивания образовательных результатов.
Разработаны здоровьесберегающие технологии в профильном спортивно-туристском образовании старшеклассников, способствующие освоению социального опыта в познавательной, исполнительской и коммуникативной деятельности.