Разработаны здоровьесберегающие режимы учебной деятельности в начальной школе. Показано, что введение нового календаря учебного года позволяет сохранить работоспособность и интерес учащихся к процессу обучения в течение всего годичного цикла обучения. Предложен литературный обзор материалов просветительской деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся и по пропаганде здорового образа жизни среди младших школьников и их родителей.
Разработаны методы эстетического воспитания как средства формирования здорового образа жизни. Предложены дидактические материалы по проведению праздников, позволяющих педагогам дополнительного образования организовывать познание окружающего мира детьми на основе музыкального и изобразительного искусства, художественного слова и поисковой деятельности.
При исследовании проблем информатизации общеобразовательной школы выявлены методические подходы к использованию средств информационных и коммуникационных технологий на уроках русского языка в основной школе. Рассмотрены образовательные, развивающие и воспитательные цели обучения русскому языку с использованием средств информационных технологий. Определена целесообразность применения программных средств обучающего назначения в процессе изучения имени существительного Разработаны методические рекомендации по использованию средств ИКТ на уроках русского языка в основной школе.
Определены содержание и методика подготовки организаторов информатизации образования к комплексному использованию информационных и коммуникационных технологий. Особенностями курса являются знание целей использования средств ИКТ в деятельности учащихся; знание дидактических требований к средствам ИКТ и умения провести экспертизу соответствия дидактическим целям и педагогико-эргономическим требованиям; владение методикой проектирования, организации и проведения проекта (в т.ч. телекоммуникационного), способами оценки результатов проектирования; умение пользоваться методами структурирования и анализа информации с помощью инструментальных средств общего назначения, средствами компьютерных коммуникаций, средствами визуализации информации в виде гипертекста (гипермедиа); умение организовать учебный процесс на основе использования распределенного информационного ресурса. Предложена методика подготовки организаторов информатизации образования к комплексному использованию информационных и коммуникационных технологий, основанная на личностно-ориентированном обучении и проектной деятельности.
В результате разработки педагогических и эргономических основ создания учебно-материальной базы перспективной школы изучены возможности медиаобразования для реализации требований государственного образовательного стандарта в области общих учебных умений, навыков и способов деятельности. Предложены принципы использования медиаобразования для реализации требований государственного образовательного стандарта: активизации образовательной среды; интенсификации процесса обучения; освоение понимания текста на различных уровнях; учета специфики и содержательной доминанты медиатекстов. Выявлено общее и особенное в специальном и интегрированном медиаобразовании для элективного курса «Журналистика». Предложены системы общих (культуросообразности, межпредметной интеграции, взаимосвязи процессов восприятия и создания текста, учета специфики текста как лингвистического феномена, принцип опоры на «чувство языка») и особенных (освоение ценностных ориентаций курса через практику) принципов. Дана развернутая характеристика основных методов и приемов развития учащихся.
Разработана методика создания учебных сайтов с использованием медиаобразовательного потенциала Интернет-ресурсов: точное моделирование типа ресурса, прогнозирование восприятия аудитории, многоуровневая структура, наличие внутренней и внешней методической поддержки, расширение доступного информационного поля, наличие системы заданий и тестов, интерактивность, универсальность и доступность применяемого программного обеспечения, регулярный мониторинг использования и основного контингента данного ресурса.
Разработаны теоретические модели экранно-звуковых средств нового поколения на основе базовых принципов поддержки учебного процесса; интерактивности; целесообразности. На базе предложенных теоретических моделей разработаны программные средства учебного назначения.
Обобщены данные мониторинга разработки и производства различных групп и видов средств обучения, определена номенклатура и составлены списки учебного оборудования, необходимого для обучения по разделам биологии, физики и химии.
Систематизирован и обобщен опыт научной школы по формированию систем средств обучения и инструментально-дидактических сред для общеобразовательной школы: разработана современная трактовка принципа наглядности применительно к средствам обучения; предложены концепции новых направлений в системе средств обучения. Исследованы основные направления и этапы развития учебно-материальной базы современной сельской школы. Показана роль учебно-методического комплекса средств обучения в работе экспериментальных школ разного уровня и статуса и роль педагогического эксперимента применительно к практике создания и использования средств обучения на современном этапе.
Создана технология последовательного формирования комплекса ТСО в современной школе. Дано описание прогностического, стратегического и корреляционный этапов формирования ТСО в современной школе. Выявлены специфические признаки современного этапа модернизации учебно-материальной базы: слияние прогностического и корреляционного этапов; ускорение темпов развития УМБ.
Выявлены функции средств обучения и их комплексов в системе педагогической коммуникации. Изучены условия, выполнение которых определяет эффективность влияния средств обучения на коммуникативные способности и умения младших школьников.
Подготовлены проекты новых средств обучения по литературе, истории, химии, физике, биологии и разработана методика их использования. Исходные требования и методические рекомендации включают основные компоненты, соответствующие методам, возрастным и эргономическим особенностям учителя и учащихся.
Систематизированы и обобщены результаты исследований по регламентации общих и специализированных педагогико-эргономических требований к средствам обучения. Проведен анализ номенклатуры средств обучения и определены классификационные группы, к которым установлены педагогико-эргономические требования. Разработаны, систематизированы и обобщены требования, определяющие пригодность средств обучения формировать знания, умения, навыки и учитывающие антропометрические, психофизиологические, психологические и физиологические особенности человека, проявляющиеся в процессе использования средств обучения.
Определены методические пути использования средств наглядности на уроках: учет специфики курса; включение иллюстративного материала в органическом единстве с целями и содержанием изучаемой темы; использование комплекса методических приемов активизации познавательной деятельности учащихся при обращении к наглядности; учет особенностей используемых средств наглядности; привлечение средств наглядности при рассмотрении сложного и достаточно абстрактного материала; возможность использования в сочетании с различными ныне действующими учебниками
Разработано методическое руководство по классификации и кодированию продукции учебного назначения группы 96 61 «Оборудование и изделия для школ» Общероссийского классификатора продукции (ОКП). Проведен анализ действующих классификаторов, анализ номенклатуры средств обучения и руководящих документов Госстандарта РФ и разработаны правила и процедура классификации и кодирования школьной продукции, в которых отражены методы и ступени классификации и кодирования продукции; формы и правила записи кодов и наименований продукции; методика расчета контрольных чисел для защиты кодов продукции; порядок кодирования иноаспектных группировок продукции; вид формулы структуры кодового обозначения и конкретный пример обозначения; методика кодирования комплектующих и запасных частей продукции; порядок подготовки изменений к классификатору по директивам «включить», «аннулировать», «изменить» и «исправить».
В рамках методических основ создания государственно-общественной системы оценки качества образования определены современные требования к базовой подготовке по математике выпускников основной школы и конкретизированы системой контрольно-измерительных материалов. Предложены принципы разработки измерителей: полнота, широта и разносторонность проверки; реалистичность предъявляемых требований; обеспечение проверки системности знаний и широты представлений; умения узнавать стандартные задачи в разнообразных формулировках и др.
Выявлены и обоснованы основные подходы к разработке требований к уровню подготовки выпускников средней школы на интегративной основе в прогностическом и реально существующем вариантах. Важнейшим подходом признана возможность проверки и оценки на Едином государственном экзамене. В связи с этим межпредметные требования должны отвечать следующим основаниям: соответствию содержанию обучения по каждому из взаимосвязанных предметов, учету базового и профильного уровня учебной подготовки выпускников, ориентации на высокую степень познавательной самостоятельности школьников.
Проведен сопоставительный анализ требований к математической подготовке учащихся 14 – 15 лет в российской и зарубежной школе. Выявлен ряд факторов, между состоянием которых и качеством математической подготовки учащихся наблюдается определенная связь (личность учащегося, личность учителя, особенности процесса обучения в классе и особенности самого образовательного учреждения, в котором обучались учащиеся), которые позволили объяснить различия в состоянии математической подготовки. Выявлена прямая зависимость между материально-технической оснащенностью образовательного учреждения и математической подготовкой учащихся. Установлена иерархия взаимодействия отдельных факторов. Показано, что информация о связи фактора с результатами обучения математике позволяет прогнозировать результаты при проведении исследований качества математической подготовки учащихся, а также принимать обоснованные решения относительно необходимости введения тех или иных изменений в учебный процесс или обеспечение школ