Исследованы актуальные проблемы оценивания учебных достижений учащихся. Разработана система оценивания качества подготовки учащихся по русскому языку в 11 классе. Выделены три основных аспекта проверки, отражающих систему компетенций, которые формируются в процессе обучения русскому языку: лингвистическая, языковая и коммуникативная компетенции. Определены основные методические подходы к оцениванию освоения учащимися идейно-нравственного пафоса произведений русской литературы в национальной школе: последовательная ориентация контроля знаний на требования стандартов для национальной школы, учет специфики литературы как учебного предмета в национальной школе, расширение критериальной базы нормирования оценок и видов устных и письменных работ, подлежащих проверке.
Проанализированы подходы к оценке аффективных результатов, формируемых в процессе обучения естественнонаучным предметам: тестирование, анкетирование и комплексная оценка. Наиболее перспективным, но более сложным с методологической и технической точки зрения, является комплексный подход. Для оценки аффективной составляющей образовательных достижений по естествознанию выделены интегральные показатели отношений: интерес к науке, ценность научного познания и ответственность по отношению к окружающей среде. Оценка аффективной составляющей образовательных достижений может осуществляться разными способами: в рамках компетентностно-ориентированного тестирования и анкетирования учащихся.
Выявлены пути и средства совершенствования системы оценивания учебных достижений учащихся. Определены направления совершенствования контрольно-измерительных материалов для проведения Единого государственного экзамена в условиях введения профильного обучения. Разработаны подходы к экспертизе контрольных измерительных материалов на этапе их экспериментальной проверки. Разработанные варианты экзаменационных работ должны пройти предметную и тестологическую экспертизу на соответствие спецификации, содержательную валидность заданий и работы в целом, корректность с точки зрения предмета, приемлемость системы оценивания заданий с открытыми ответами и работы в целом, планируемую трудность отдельных частей и работы в целом. Показана необходимость переработки кодификаторов содержания ЕГЭ по всем предметам, разработки предложений по совершенствованию банка заданий ЕГЭ в соответствии с требованиями стандарта по всем предметам и примеров измерителей достижения требований стандарта. Развитие модели и содержания вариантов КИМ для ЕГЭ 2007-2009 гг. зависит от уточнения нормативного статуса ЕГЭ по отдельным предметам.
Проанализированы причины, приводящие к целесообразности введения итогового контроля знаний по физике в основной школе, представлены возможные способы контроля выполнения требований образовательных стандартов по физике и даны обоснования принципам отбора содержания тестов для итогового контроля. Предложен вариант спецификации элементов содержания итогового контроля, возможные типы заданий, структура и объем теста для итогового контроля. Разработаны критерии оценки успешности выполнения теста, необходимого для принятия решения о достижении требований стандарта, предложены варианты экспертизы и экспериментальной проверки тестов для итогового контроля.