Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Дидактические игры проводятся в часы игр и используются как форма и прием обучения во время занятий. Игры могут быть проведены со всей группой детей, с небольшими группами и с отдельными детьми[4].
Руководство игрой требует большого педагогического мастерства, и такта, потому что, решая в игре и через игру ряд задач, воспитатель должен сохранить игру как деятельность интересную, близкую детям, радующую их. В руководстве дидактической игрой центральное место занимает определение содержания и тех задач, которые хочет разрешить воспитатель.
Планируя работу с детьми по развитию лексики, воспитатель предусматривает и те дидактические игры, которые он применит на занятиях, и те игры, которые проводятся в часы игр. Следует также продумать и определить место, роль и связь игр с содержанием занятий, другими приемами обучения и воспитания детей.
Отобрав игры на развитие лексики, воспитатель должен четко представить себе, какие результаты он хочет получить средствами дидактической игры, потому что от этого часто зависит оформление замысла игры, игровые действия, содержание и формулировка правил, ход игры. Например, в игре для младшей группы «Кто как кричит» может стоять задача выяснить, знают ли дети голоса животных. Ее содержание явится интересным поводом узнать названия многих животных. Но воспитатель может поставить и другую задачу — проверить, как дети усвоили голоса животных и различают ли они животных, по голосу.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
По содержанию наиболее частыми в дидактической игре являются правила, обязывающие детей: действовать по-очереди, отвечать, когда спрашивают, слушать товарища, не мешать другим в игре, выполнять правила, честно признаваться в ошибке и др.[5].
При проведении дидактической игры на развитие лексики педагог должен учитывать индивидуальные особенности детей: одному загадать трудную загадку, другому — легкую; застенчивого ребенка ободрить, плохо владеющего речью чаще привлекать к разговору, высказываниям, повторению правил и т. д. и тем самым развивать его речь.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Маленькие дети сами не могут провести дидактическую игру, они не могут реализовать замысел в игровые действия, придерживаться содержания, самостоятельно следовать правилам и руководствоваться ими. Воспитатель является зачинщиком и участником игры и может руководить игрой через роль, через правило, через «пробный ход». От воспитателя требуется умение начать игру, возбудить у детей интерес к игре, желание играть[6].
Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры. Например, отгадывание загадок, выполнение поручений, игровых заданий, проявление смекалки является результатом игры и воспринимается детьми как достижение.
Для воспитателя результат игры всегда является показателем успехов детей в усвоении знаний, в умственной деятельности, в характере взаимоотношений.
Результат дидактической игры выражается в решении задачи и в том удовольствии, которое доставляет игра ее участникам.
Содержание игры, игровой замысел, игровые действия и правила взаимосвязаны, и отсутствие хотя бы одного из них делает игру невозможной.
Заключение
Развитие речи и увеличение словаря лексики детей дошкольного возраста происходит с помощью дидактических игр и лексических упражнений на протяжении всего процесса обучения говорения и формирования маленького человека. Дидактические игры и лексические упражнения - это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения.
Дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют свое поведение на выигрыш.
Лексические упражнения рассматриваются как активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Отличительными особенностями дидактических и лексических игр и упражнений является наличие игровой ситуации, которая обычно используется в качестве основы метода. Деятельность участников в игре формализована, то есть имеются правила, жесткая система оценивания, предусмотрен порядок действий, регламент.
Дидактическая игра и упражнения являются практической деятельностью, в которой дети используют знания, полученные на занятиях. В этом отношении роль дидактической игры заключается в том, что она создает жизненные условия для разнообразного применения знаний, для активизации умственной деятельности. При этом обнаруживаются ошибки и затруднения, испытываемые детьми. Воспитатель помогает их исправить и преодолеть.
Список литературы
1. Давидчук, А. Н. Обучение и игра.- М.: Мозайка-Синтез, 2006.
2. Журкова, О. С. Игры и развивающие игрушки для детей раннего возраста// Дошкольная педагогика.- 2004.- №3.- С. 16-20.
3. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика.- М.: Академия, 2000.
4. Козлова, С. А., Куликова, Т. А. Дошкольная педагогика.- М.: Академия, 2000.
5. Крылова, В. И. Опыт работы по использованию развивающих игр в работе с детьми дошкольного возраста// Дошкольная педагогика.- 2007.- №1.- С. 15-20.
6. Михайленко И., Короткова И. Игра в дошкольном возрасте. – М.:Айрис-пресс, 2003.
7. Савостьянов, А. Раз – стульчик, два – стульчик: развивающие игры для детей// Здоровье детей: Издат. дом. «Первое сентября».- 2005.- №5.- С. 24 -28.
8. Тихеева Е.И. Развитие речи детей Москва. – М.: Просвещение, 1985.
9. Усова А. П. Обучение в детском саду.- М.: Просвещение, 1981.
Приложение
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
[1] Михайленко И., Короткова И. Игра в дошкольном возрасте. – М.:Айрис-пресс, 2003, с. 32-33.
[2] А. Н. Давидчук Обучение и игра.- М.: Мозайка-Синтез, 2006, с. 62-63.
[3] Крылова, В. И. Опыт работы по использованию развивающих игр в работе с детьми дошкольного возраста// Дошкольная педагогика.- 2007.- №1.- С. 15-16.
[4] Козлова, С. А., Куликова, Т. А. Дошкольная педагогика.- М.: Академия, 2000, с. 112-113.
[5] Усова, А. П. Обучение в детском саду.- М.: Просвещение, 1981, с. 6-7.
[6] Крылова, В. И. Опыт работы по использованию развивающих игр в работе с детьми дошкольного возраста// Дошкольная педагогика.- 2007.- №1.- С. 17-18.