Поэтому в курсе идеологии, социологии, политологии, этики и других гуманитарных науках необходимо опираться не только на достижения современной западной науки, но и на труды и духовные открытия многих философов восточного типа, которые рассматривали общество как единый живой организм и дали миру много прекрасных примеров органичной связи философской мысли с конкретной социальной практикой. К этим философам можно причислить русских космистов, включая Вернадского, Ауробиндо, Айванхова, учение Агни Йоги Е. Рерих, А. Бейли, Е.П.Блаватской и множество других философских систем, которые можно объединить под одним общим названием: холистическая (синергеическая) философия Нового века. Ее отличие от дискретной западной философской школы (хотя понятие «западный» здесь условно, т.к. и Мейстер Экхарт, и Р. Эмерсон, и Рождер Бэкон, и Христиан Розенкрейцер и другие философы, будучи западными людьми по происхождению, являются восточными по мировоззрению) заключается в том, что эта философия расширяет рамки объективного мира, включая его как часть в более широкую схему мироздания. Эта философия выходит за рамки трехмерного мира, оперируя энергоинформационными понятиями, к которым приходит в последнее время и официальная наука. Включение обеих составляющих в рамки учебных курсов по гуманитарным предметам или создание отдельного курса синергетической философии позволит человеку развивать не только интеллектуальное тело, но и дать обзор основных понятий для развития душевных качеств студентов. Именно отсутствие этих знаний и возможности выразить их в своей жизни и порождает чувство неудовлетворенности и агрессию у многих современных студентов.
В курсе социологии я предлагаю использовать идеи Абрахама Маслоу по изучению и разработке синергетических социальных систем. Принцип синергизма очень важен не только для объективности сравнительной социологии, не только потому, что он закладывает теоретический фундамент для грядущей социальной реформы, но и по тому, что объясняет нам целый ряд насущных социальных феноменов технологического, индустриального и информационного общества… Это позволит нам отчетливее понять возможность преобразования любого социального института, будь то в армии, в бизнесе, или в университете, таким образом, чтобы его участники были скоординированы друг с другом, видели в коллеге не соперника, но члена своей команды.
«Известно несколько научных парадигм в описании исторической логики развития человечества как единой цивилизации или единой цивилизационной системы: формационная парадигма К. Маркса (в целом марксизма), которая раскрывает эволюцию человечества как логику смены социально-экономических формаций, определяемых способом общественного производства (единством производительных сил и производственных отношений в обществе); цивилизационная парадигма Н. Я. Данилевского – О. Шпенглера – А. Дж. Тойнби, которая определяет эволюцию истории как логику смены системы локальных цивилизаций человечества, отличаемых друг от друга социокультурными архетипами поведения и организации жизни, ландшафтно-климатическими условиями жизни, конфессиональной структурой, этническими кооперациями и т.д.; этноисторическая парадигма Л. Н. Гумилева, в которой раскрывается логика истории как этнической истории, определяемой сменами циклов этногенеза, в которых связь хозяйства, культуры, поведения и географических условий проявляется особенно тесно. Эти концепции могут быть дополнены принципом соединения формационного и цивилизационного подходов. Эти подходы не исключают, а дополняют друг друга. Таким образом мы получаем концепцию идеальной детерминации в истории через общественный интеллект, отражающего механизм возрастания сложности и кооперированности любой социальной системы, выходящей на новый уровень развития. Эта система «конусов прогрессивной эволюции» является частью новой системы эволюционизма и новой эволюционной картины мира в рамках общей теории ноосферизма. Данная теоретическая позиция развивает догадку Владимира Ивановича Вернадского, в которой он предположил, что эволюционное появление человеческого разума не случайно, в нем как во «всяком природном явлении», проявилась закономерность «палеонтологического процесса, создавшего мозг Homo sapiens и ту социальную среду, в которой как ее следствие, как связанный с ней природный процесс создается научная мысль, новая геологическая сознательно направляемая сила». Субетто Александр Иванович - доктор философских наук, доктор экономических наук, к.т.н., вице-президент Петровской академии наук, проректор Смоленского государственного университета |
Т.н. «синергетизм», который исследован и включен в программы курса по социологии заключается в построении не конкурентной, а кооперативной социальной структуры, каждый член которой очень тесно связан с Целым (принцип Востока) и в то же время сохраняет индивидуальную свободу (принцип Запада).
Вышеприведенный фрагмент статьи по ноосферизму Вернадского и теории нелинейных систем социального развития перекликается как с интеллектуальной, так и с духовной сферами. Яркий представитель первой – Никлас Луман приходит, интеллектуальным путем, к тем же выводам, к которым приходит Вернадский, Ауробиндо, Вивекананда и, в некоторой степени А. Бейли.
Включение подобной проблематики в курс социологии, политологии и, в особенности, идеологии позволит расширить горизонты научных исследований в этой области, включая в них целый пласт ранее не исследованной философской литературы и открывая новые возможности позитивной и нравственной эволюции социальной системы нашего общества.
И напоследок хочется сказать несколько фраз о методике преподавания курса «Основы идеологии белорусского государства». Идеологию нельзя и невозможно преподавать как обычный политологический предмет. Потому что идеология – это поиск смысла, это поиск правды жизни. И только свободный человек сможет ее найти и выразить. Именно внутреннее ощущение свободы сделает человека восприимчивым к новым идеям и к возможности их реализации в социуме. Именно это качество преобразит нашу жизнь.
Идеологию не выдумаешь из головы. Идеология – это не учебный предмет. Когда глава государства ставил задачу перед нашей интеллигенцией сформулировать нашу национальную идеологию, подразумевалось не тупое заучивание цитат из Дюркгейма, а нахождение осмысленного и живого слова, отвечающего белорусской национальной душе, слова, которое было в этой душе раньше и останется в ней и впредь, слова, которое согреет и оживит нашу память, нашу гордость, наше национальное достоинство и придаст нам как нации, ощущение единства и цельности. Это слово, действительно, нельзя найти в академических учебниках по идеологии, его нет в документации отдельных предприятий, вы не найдете его на финансовой бирже и в суетливой политической борьбе, в которой почти всегда превалируют корпоративные интересы.
Только сердце, только одно оно, сможет подсказать это слово, вдохнуть новую жизнь в умирающее цивилизационное древо, придать смысл, придать глубину, показать путь. Это слово очень простое, его не нужно нигде искать, его не нужно заученно повторять, в нем нужно просто трепетно и бережно жить, напитывая окружающий нас мир этой вибрацией. Это слово всегда было в душе каждого из нас и всегда там будет. Нужно просто вспомнить его, ощутить его суть. Это очень простое слово, поддерживающее каждого человека на Земле - Любовь.
Пусть же это понятие будет положено в основу нашей национальной идеологии, т.е. нашего мировоззрения, нашей славянской души. Ибо оно всегда было там… и всегда там будет.
Николай Панчишин
1. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. Введение. М.: Мир, 1990.
2. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложныхсистем.М.:Наука,1994.
3. Пригожин И., Стенгерс Н. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. М.: Наука, 1986.
4. Хакен Г. Синергетика. М.: Мир, 1980.
5. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., "Синергетика и прогнозы будущего", М,2001.
6. Маслоу, А. Мотивация и личность. 3-е изд. – СПб.: Евразия, 1999. – 312 с.
7. Овчаренко, В.И. Золотое правило поведения // Всемирная энциклопедия. Философия. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001. – С. 375.
8. Панчишин, Н.В. Гностицизм // Религия. Энциклопедия. – Мн.: Книжный Дом, 2007. – С. 215 – 216.
9. Аванесов, Ю.М. Анализ современных тенденций саморегуляции культурных процессов // http://www.earthburg.ru/earthadm/php/process.php?lang=r&c1=10&id=1&file=avanesov.htm
Для писем: nvpminsk@yandex.ru
[1] В этом контексте очень интересен американский фильм «Реальность, в которую мы верим». Это киноработа о современной научной парадигме, которую я предлагаю использовать в качестве дополнительного материала для курса по идеологии. В ней современные физики рассуждают на чисто религиозные темы. Вопросы, «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Для чего я живу в этом мире?» ставятся в самом начале фильма и именно они определяют, на мой взгляд, первоочередную задачу курса по идеологии.
[2] «На рынке, основанном на сделках, в отличие от рынка, основанного на отношениях, — мораль может стать обузой». Сорос, Кризис мирового капитализма.