Отношения собственности, складывающиеся в обществе, как было показано выше, довольно сложны и многогранны. Обусловлено это, помимо всего прочего, и различными уровнями хозяйствования. Их несколько, но, как свидетельствует хозяйственная практика, среди них можно выделить основные. Судя по западной рыночной экономике, их три: государственный, на уровне фирм и на уровне домохозяйств. Первые два уровня широко представлены в российской экономике. Относительно третьего уровня отечественные экономисты, как правило, не распространяются. На то, видимо, есть свои причины. И одна из них, как нам думается, все еще слабая индустрия потребления. Хотя ее масштабы имеют тенденцию к росту в тех слоях населения, где происходит увеличение доходов.
Адекватным уровнем хозяйствования в наших условиях, видимо, следует считать семью. Ее возможности, конечно, значительно ограничены в сравнении с домохозяйствами на Западе. Это можно объяснить в первую очередь низкими доходами основной массы населения страны (в частности, на начало 2003 г. по официальным данным каждый четвертый россиянин имел доход ниже прожиточного минимума). Тем не менее, хозяйствовать в семье нужно умеючи. Речь идет о распоряжении получаемыми доходами. Можно их использовать полностью на текущее потребление, но можно часть из них сберегать в целях дальнейшего улучшения удовлетворения своих потребностей, а можно превращать их в ценные бумаги, например, акции или облигации. Получаемый от них дополнительный доход можно направляться на расширение возможностей потребления и на этой основе укрепление личной и частной собственности.
Хозяйствование на уровне семьи - это не только удовлетворение потребностей ее членов. Через данный уровень реализуются их побудительные мотивы, экономические интересы и стимулы, а это уже связано с хозяйственной жизнедеятельностью каждого человека. Так, на предприятиях с частной собственностью приоритетным чаще всего является частный экономический интерес собственника. Производственная деятельность на таком предприятии полностью подчинена воле, условиям и требованиям его владельца. Экономические интересы людей работающих на таком предприятии, конечно же, зависят от всех этих требований и условий, порой, может быть, не устраивающих многих из работающих.
Уровень хозяйствования, основанный на коллективном типе собственности, формирует несколько иные экономические интересы и побудительные мотивы людей. Последние, кстати, порождены соответствующими экономическими интересами. В акционерном обществе, например, личный экономический интерес имеет как бы тройное значение. Во-первых, каждый работающий заинтересован в выплате ему нормальной заработной платы. Во-вторых, как акционера его побуждает к выполнению своих обязанностей по работе на должном уровне качества материальный интерес, что позволяет получать доход в виде дивидендов. В-третьих, каждому работнику акционерного общества не должно быть безразлично состояние дел на предприятии - его производственные возможности, выпускаемая продукция и т.п. Через это происходит соединение личного экономического интереса каждого с экономическим интересом всего коллектива.
Уровни хозяйствования и отношения собственности во многом предопределяют эффективную или недостаточно эффективную работу предприятий. От этого в конечном счете зависит состояние всей экономики. Мнение экономистов относительно сказанного неоднозначно. Однако большинство отдающих предпочтение рыночным методам хозяйствования адекватно относится и к частной собственности. Практика же порой подтверждает несколько иную позицию. Обусловлено это чаще всего спецификой процесса труда. Например, индивидуальная трудовая деятельность неплохо проявляет себя в торговле, оказании многих видов услуг (ремонт обуви, бытовой техники, теле-, радиоаппаратуры и т.п.), при ремонте жилья и др. Эффективно работают многие товарищества и общества с ограниченной ответственностью, особенно в условиях, когда не требуется чрезмерно сложное и громоздкое оборудование для выполнения соответствующих работ. Известными во всем мире являются многие сотни эффективно функционирующих фирм и компаний, основанных как на частном, так и акционерном капитале. Вместе с тем во многих странах успешно работают в условиях государственного сектора железные дороги, электростанции, связь, угледобывающие, металлургические и оборонные предприятия.
Из изложенного выше следует, что, с одной стороны, экономические взаимосвязи различных уровней хозяйствования и форм собственности многовариантны, с другой - результативная деятельность вовлеченных в эти взаимосвязи предприятий неоднозначна.
Здесь необходимо прежде всего охарактеризовать сущность предприятия, его правовой статус и как структурную, экономическую единицу микроэкономики. Здесь же показывается отличие российских предприятий от зарубежных фирм, рассматриваются организационно-правовые формы предприятий: государственные, частные и индивидуальные, а также товарищества с полной и смешанной ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа. Нужно также остановиться на характеристике малых совместных предприятий и кооперативов. Каждое из названных структурных образований должно быть рассмотрено с точки зрения соответствующих форм собственности, включения их в систему экономических отношений и той роли, которую они играют во всем общественном производстве.
Важный вопрос темы - предпринимательство. Следует раскрыть его сущность, отличительные характеристики, рассмотреть условия существования и развития, виды предпринимательской деятельности. Все эти структурные слагаемые объясняются в контексте экономической теории и практики.
Завершающий вопрос темы - выяснение сущности коммерческого расчета. Требуется показать его отличие от хозяйственного расчета. Рассматривая смысловое содержание коммерческого расчета, следует увязать его с предыдущими вопросами темы.
Тема 5. Экономические системы и тенденции их развития
1. Традиционная экономическая система
Исторически широко распространенным в настоящее время экономическим системам предшествовала традиционная система хозяйствования. Хотя следует заметить, что такая система имеет место и сегодня, особенно в слаборазвитых странах. Не лишены ее отпечатков и функционирующие экономические системы в некоторых развитых государствах. Характерные черты традиционной экономической системы следующие:
а) утвердившиеся веками обычаи и традиции, культурные и религиозные ценности, кастовые и сословные деления;
б) замкнутая локальная ограниченность производства;
в) широкое распространение ручного труда и отсталая технология, приводящая практически к экономическому застою;
г) в экономике распространены общинно-групповые и мелкотоварные производства;
д) участие в экономике отдельных стран иностранного капитала;
е) активная роль государства в распределении и перераспределении в обществе национального дохода.
Каждая из этих черт, имея самостоятельное значение, вместе с тем весьма зависима от других. Так, экономика характеризуется наличием различных форм хозяйствования. Приоритетными, однако, являются мелкотоварное производство и натурально-общинные формы хозяйствования. Первая из них основана на частной собственности на средства производства и личном труде их владельца. Мелкотоварное производство представлено многочисленным слоем мелких крестьянских хозяйств и ремесленников.
Натурально-общинные формы хозяйствования базируются на общинном коллективном труде и преобладании натурального распределения произведенных продуктов. Труд в таких общинах часто не отличается высокой производительностью и заинтересованностью, ибо имеет место уравнительная система распределения производимых благ. В силу отсталости техники и технологии довольно примитивными и малопроизводительными являются используемые в процессе труда орудия. Это же присуще и мелкотоварному производству.
Активная роль государства направлена прежде всего на поддержание традиций, устоев и ценностей рассматриваемой системы хозяйствования. Государство заботится и о социальной поддержке беднейших слоев населения в формировании социально-бытовой и производственной инфраструктуры. Этим же целям часто служит и допускаемый в экономику с традиционными системами иностранный капитал. Национальное предпринимательство как таковое развито довольно слабо.
Традиционные экономические системы, сохранившись в некоторых слаборазвитых странах, для большинства из них стали лишь этапом развития. В России этот этап продолжался со времени реформы 1861 г. и включительно по первое десятилетие XX в. Хотя сдерживающая социально-экономический прогресс традиционная система проявляет себя в нашей стране и поныне, особенно в аграрном секторе экономики.
В Японии, например, традиционность проявляется в исключительно высоком национальном самосознании, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны. За счет этого снижаются затраты на производство продукции и повышается ее конкурентоспособность на мировом рынке. Южнокорейская традиционность проявляется в высоком уровне трудолюбия и ответственном отношении к выполнению своих обязанностей. Это психологические и нравственные устои населения данной страны, влияющие в конечном итоге на непрерывно возрастающую результативность функционирующей современной экономической системы.
2. Свободная рыночная система хозяйствования
Предлагаемый к рассмотрению тип экономической системы часто еще называют рыночной экономикой со свободной конкуренцией или "чистым" капитализмом. Сформировалась эта система в течение XVIII в. и прекратила свое существование в разных странах в конце XIX и первом десятилетии ХХ в. Следует, однако, отметить, что она не исчезла бесследно. Многие ее составные элементы весьма рельефно проявляются в современной рыночной экономической системе. Определяющими чертами свободной рыночной системы хозяйствования являются: