Оценивая экономические интересы как категорию, необходимо сказать, что, во-первых, в ее определении нет единства. Экономисты, занимающиеся исследованием данной проблемы, трактуют рассматриваемую экономическую категорию практически каждый по-своему. Во-вторых, в ряде случаев нет четкого разграничения между экономическими интересами, потребностями, побудительными мотивами и стимулами. В-третьих, неоднозначным являются оценки относительно классификации видов экономических интересов. В-четвертых, имеет место смешение видов экономических интересов и форм их проявления. Все это не может не сказываться как на теоретических выкладках, так и на практическом их применении.
Весьма значительны несовпадения в видах экономических интересов. Взять, к примеру, групповой экономический интерес какой либо партии. Их в нашей стране за последние годы образовалось немало. Нельзя отрицать того факта, что практически каждая из партий имеет свою экономическую программу. Это предопределяет единство группового экономического интереса партии. Однако вряд ли можно говорить о совпадении экономических взглядов, а следовательно, и интересов отдельных членов какой-либо партии.
Дисгармония часто наблюдается между различными видами экономических интересов. Предположим, предприятие произвело какую-либо продукцию и обеспечило ее реализацию. Полученный доход от выручки может быть использован по-разному, конечно, после того как предприятие рассчиталось с государством. Можно, например, всю оставшуюся прибыль использовать на расширение производства, а можно на выплату премий работников. В первом случае реализуется коллективный экономический интерес, во втором - личный экономический интерес каждого из работников. Однако если такая практика станет постоянной, систематической, то в конечном итоге пострадают оба вида экономического интереса. Упор на премирование работников ухудшит состояние материальных ресурсов предприятия, в то же время забота только о них снизит заинтересованность работников в результативной деятельности. Чтобы этого не произошло, требуется оптимизация использования полученной предприятием прибыли.
Единство и противоречивость присутствуют и в формах проявления экономических интересов. Например, одна из форм проявления общественного экономического интереса - безусловная необходимость в развитии производительных сил общества. Их можно создавать разными путями - на основе так называемого экстенсивного и интенсивного путей развития. Первый из них предполагает формирование производительных сил на основе существующей технической базе, второй - считается более прогрессивным, ибо предполагает систематическое совершенствование и обновление техники и технологии, что обеспечивает качественное улучшение производительных сил.
И еще одной формой проявления общественного экономического интереса служит укрепление позиций России на мировой арене. Это и более активное развитие мировой торговли, миграции капитала, научно-технического сотрудничества, стабилизации финансово-кредитных и валютных отношений и т.д. Решение этих и других вопросов мировой значимости оставляет желать многого лучшего. Их позитивная реализация во многом зависит от гибкой внешней экономической политики государства, которая формируется на основе соответствующих закономерностей развития экономики, но они в ряде случаев не учитываются, что приводит к слабой полновесности рассматриваемой формы общественного экономического интереса.
Подводя итог изложенному, отметим, что единство и противоречивость неизбежны при реализации тех или иных видов экономических интересов. Объективно это обусловлено рыночной системой хозяйствования, которая не может функционировать иначе. Вместе с тем грамотные действия людей могут усиливать гармонию интересов и сглаживать их дисгармонию. Это будет способствовать усилению поступательности экономического развития страны, что весьма важно для экономических интересов всего нашего общества.
Тема 7. Экономический рост и научно-техническая революция
1. Экономический рост и показатели его оценки
Любой человек, наблюдавший какое-либо производство, может заметить, что оно не единовременный акт, а непрерывный, постоянно повторяющийся процесс. В этом заложен смысл воспроизводства. Оно представляет собой постоянно повторяющийся и непрерывно возобновляющийся процесс производства. Его материальную основу составляют факторы производства, суть которых была рассмотрена ранее, в третьей теме. При этом следует иметь в виду, что и рабочая сила, и средства производства должны быть постоянно в наличии к каждому циклу воспроизводства. Причем в процессе взаимодействия они должны находиться не только в определенном количественном, но и качественном соотношении. Нарушение этого соотношения, а точнее оптимальной пропорциональности, приводит к снижению объема производства и его эффективности.
Воспроизводство бывает двух типов - простое и расширенное. При простом воспроизводстве размеры производства остаются неизменными. Не увеличивается в каждом последующем цикле и величина производимого продукта. Расширенное воспроизводство характеризуется увеличением объема производства и выпускаемой продукции. При этом важно, чтобы происходил качественный рост.
Воспроизводственный процесс - это воспроизводство не только производительных сил общества, но и экономических отношений, как социально-экономических, технико-экономических, так и организационно-экономических. При этом они воспроизводятся не в неизменном, а в постоянно развивающемся виде. В настоящее время их содержание пронизывают формирующиеся в экономике рыночные отношения.
Воспроизводственный процесс тесно связан с экономическим ростом. Знание содержания данного понятия позволяет определить перспективы развития страны и регионов, социально-экономической системы в целом.
Экономический рост характеризуют два типа - экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный тип экономического роста выражается в количественном увеличении факторов производства, например, фермерских хозяйств. При интенсивном типе экономического роста увеличение объема производства достигается путем качественного совершенствования факторов производства, применения более квалифицированной рабочей силы и прогрессивных средств производства. При этом типе воспроизводства основу роста составляют повышение производительности труда, улучшение качества продукции, осуществление режима экономии, особенно в использовании материальных и природных ресурсов.
В общем виде экономический рост - это увеличение объема продукции. На графике (рис. 10) он выражается в смещении кривой производительных возможностей вправо (обозначена пунктиром). Причем темпы экономического роста (и соответственно - степень смещения кривой производственных возможностей) будут различными в зависимости от того, какой точке соответствует действительный объем производства. Скорее всего, точке В будет соответствовать более значительный рост, чем на точке D.
Рис. 10. Кривая экономического роста
Это связано с тем, что, например, увеличение производства станков (так же, как и других инвестиционных товаров) способствует возрастанию общего объема производства. Рост производства станков позволит увеличивать выпуск оборудования, например, для маслодельного производства, животноводства и т.д. При этом следует иметь в виду то, что, увеличивая сегодня изготовление станков, мы отказываемся от сегодняшнего потребления масла во имя будущего.
Для оценки экономического роста в народном хозяйстве применяются соответствующие показатели. Их анализ в динамике свидетельствует об экономическом развитии страны, региона или конкретного предприятия. Из результатов этого анализа можно сделать следующий вывод, характеризующий тип экономического роста - экстенсивный или интенсивный.
Для анализа в экономике применяется довольно значительное число показателей. Остановимся лишь на некоторых из них, но наиболее важных. Так, определяющим показателем, характеризующим результаты экономической деятельности в целом по народному хозяйству, выступает валовый национальный продукт (ВНП), под которым понимается рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в стране за один год. К.Р. Макконнелл, С. Брю дают следующее определение экономического роста: "Экономический рост определяется и измеряется двумя способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населения"*1.
_____
*1 Макконнелл К., Брю С. Экономикс. М.: Республика, 1993. Т. 1. С. 382.
В России показатель ВНП стал широко применяться в 1988 г. Его важнейшее отличие от ранее использовавшихся показателей состоит в том, что в ВНП учитывается продукт не только материального производства, но и сферы услуг. ВНП включает в себя только конечный продукт, т.е. товары и услуги, приобретаемые для конечного использования. В ВНП не входит промежуточный продукт, включающий в себя сырье, полуфабрикаты, топливо, энергию, оказанные хозяйственным единицам услуги, которые были произведены и потреблены в текущем году. В противном случае, мы столкнулись бы с проблемой двойного счета, т.е. стоимость одной и той же продукции учитывали бы дважды, а то и трижды. Например, сталь, выплавленную в текущем году, мы сначала учли бы как продукцию металлургического завода, а затем еще раз в стоимости автомобиля, который изготовлен из этой стали.
ВНП может быть определен как созданный, распределенный и использованный. В первом случае ВНП представляет собой систему добавленной стоимости, созданной во всем народном хозяйстве. Добавленная стоимость выражает разницу между выручкой от реализации продукции и затратами на покупку сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов. Распределенный ВНП - это сумма всех доходов в обществе: зарплата, прибыль, процент, рента, амортизация. В данном случае ВНП выступает как валовый национальный доход (ВНД). Для того чтобы более точно выразить величину новой стоимости, созданной в данном году, используют показатель чистого национального продукта (ЧНП). Он определяется как разница между ВНП и амортизацией.