Рынок сегодня нельзя не рассматривать с учетом сложившегося типа хозяйствования между многочисленными субъектами. С этой точки зрения рынок имеет следующие черты:
- свободный выбор партнеров;
- эквивалентность обмена;
- взаимовыгодные обязательства договаривающихся сторон;
- конкуренция.
Для рынка как типа хозяйствования важной является не только формула "производство - рынок - покупатель", но и формула "покупатель - рынок - производство". Их тесное взаимодействие формирует рыночный механизм как единое целое.
С прагматических позиций рынок выступает не только как чисто экономическое явление. Ему присущи и важные социальные аспекты. В этом смысле сейчас часто говорят о социально-ориентированном рынке. Он формирует разнообразие форм собственности, уровень жизни населения, его благосостояние, структуру потребления, организационно-правовую систему и т.п.
Для понимания сущности рынка высокую значимость имеют составляющие его элементы. К ним в первую очередь относятся: обмен, товары, продавцы-покупатели и цена. Именно случайный обмен стал исходной основой возникновения рынка. Несколько позже обменивающиеся стороны, продукция производителей, стали называться соответственно продавцами и покупателями, товарами. В то же время появилась и цена. Затем возник обмен, обусловленный общественным разделением труда, которое тоже следует рассматривать как составной элемент рынка.
Дальнейшее развитие рынка порождает новые элементы. Обмен с помощью денег формирует товарно-денежные отношения. В орбиту товарного мира включаются все новые и новые виды товаров, в том числе и разнообразные услуги. Регулярность, а затем и всеобщность обмена, создают сферу товарно-денежного обращения. Изучение рынка невозможно без таких его атрибутов, как торговый (купеческий) капитал и торговая прибыль. Наконец, в условиях рынка складываются особые экономические отношения, и это тоже нельзя игнорировать.
Схематически рынок как сложное экономическое явление показан на рис. 12.
Рис. 12. Рынок как совокупность социально-экономических связей
3. Функции рынка
Рынок, как показано выше, проявляет свою сущность довольно многогранно. Раскрытие его функций усиливает понимание содержательных характеристик рынка. Поэтому остановимся на них подробнее. Одна из них обусловлена тем, что обмен товаров обеспечивает их эквивалентную ценность. Это проявляется двояко: во-первых, в обмене товаров соизмеряются различные индивидуальные затраты труда производителей. Таким образом, они приравниваются к общественно необходимым затратам. В выигрыше остается тот производитель, у которого индивидуальные затраты ниже общественно необходимых. Во-вторых, акт обмена товаров фиксирует степень их полезности. Эту оценку осуществляет покупатель. Она тем выше, чем качественнее приобретаемый товар. Ценность товара падает, если их однородная масса увеличивается на рынке.
Следующая функция рынка находит отражение в сбалансированности между спросом и предложением. Эта его функция регулирует, с одной стороны, потребление, с другой - производство. Она реализует на практике удовлетворение возрастающих потребностей людей при ограниченности ресурсов для производителей. Последние, чтобы решать указанную проблему, вынуждены эффективно и рационально использовать ресурсы. К этому их принуждает и конкурентная борьба между производителями.
Согласование производства и потребления в ассортиментной структуре товаров усугубляет ситуацию. В конце концов, выживает тот, кто более успешно справляется со всеми этими задачами.
Вполне определенной функцией рынка является его роль относительно потребителей, организованный рынок со сложившейся в нем сферой обращения формирует издержки в сфере потребления. Речь идет прежде всего о затратах времени покупателей на приобретение товаров. Они ниже в условиях конкурентного рынка. Продавцы должны учитывать и доходы населения. Если этого не брать во внимание, то нельзя рассчитывать на спрос со стороны покупателей.
Экономическое стимулирование производства - функция рынка, касающаяся преимущественно производителей и работников предприятий (фирмы). Отсюда и двоякое ее проявление. Во-первых, рынок стимулирует производить продукцию с наименьшими затратами. Это требует повышения производительности труда, внедрения на предприятиях достижений науки и техники, осуществления интенсификации производства. Все это позволяет получать не только прибыль, но и сверхприбыль.
Во-вторых, рынок стимулирует активность трудовой деятельности самих работников. Они вынуждены это делать, чтобы не оказаться за воротами предприятия. К активному труду побуждает работников и стремление к получению более высоких заработков.
В условиях рынка реализуется и такая функция, как динамичное, пропорциональное развитие регионов. Для российской экономики это очень важно. Дело в том, что значительное число регионов (89 в настоящее время) не могут развивать экономику во всем многообразии. Общественное разделение труда между регионами и экономические связи устраняют этот недостаток. Позитивно влияют на комплексность развития, на интеграционные процессы экономики регионов и экономические соглашения. Укрепление этих направлений рыночного взаимодействия в конечном итоге благоприятно сказывается на становлении и эффективном функционировании единого всероссийского рынка.
4. Субъекты и объекты рыночной экономики
Рынок, формируя экономику, предполагает бесчисленное множество участников. В теории и практике их называют по-разному. Наиболее обобщенно всех участников таких отношений можно определить как продавцов, посредников и покупателей. Их называют производителями и потребителями, товаровладельцами и предпринимателями. Все они, так или иначе, выступают в качестве хозяйствующих субъектов или экономических агентов. Распространенной является и такая группировка: домохозяйство, фирмы и государство.
Первое - это прежде всего покупатели, потребители благ и услуг личного характера. Речь идет о приобретении домохозяйствами многочисленных предметов потребления. Представителями домохозяйств являются, как правило, отдельные индивидуумы или семьи. В меньшей мере домохозяйства могут быть производителями, посредниками или товаровладельцами. В данном случае имеется в виду индивидуальная или семейная трудовая деятельность, например, фермерские хозяйства. Осуществление таких функций требует приобретения хозяйствующими агентами средств производства.
Наиболее обширная группа экономических агентов - разнообразные предприятия и фирмы. В России их сегодня сотни тысяч. Называясь по-разному, они осуществляют практически все виды предпринимательской деятельности: производственную, коммерческую и финансовую. Производственное предпринимательство - это многочисленные предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства, и т.п., производящие материальные блага и услуги. В коммерческом предпринимательстве заняты многочисленные торговые предприятия и фирмы: универмаги, магазины, супермаркеты, ларьки, киоски и т.д. Финансовый бизнес представлен различными банками, финансовыми кампаниями и холдингами, другими регулирующими и инспектирующими финансовыми органами. В рыночных условиях хозяйствования немало и таких субъектов, которые совмещают в своей предпринимательской деятельности все их виды.
Государство как экономический агент реализует свои функции через разветвленную сеть учреждений, организаций и предприятий. Все они, по сути, субъекты хозяйствования. Государственные учреждения, организации и предприятия отличаются друг от друга и количественно и качественно. Их размеры и решаемые экономические задачи отнюдь не одинаковы. В видах деятельности, помимо названных выше, особое значение имеют управленческая, регулирующая, контролирующая и социальная. Главное их назначение в рыночной практике - осуществление экономической политики государства.
Субъектов рыночных отношений, их функционирование нельзя рассматривать в отрыве от объектов хозяйствования. Они столь же многогранны, сколь многочисленны экономические агенты. Тем не менее в обобщенном виде все это ресурсы, капитал, фонды, средства производства, предметы потребления и услуги. При этом перечисленное детализируется и конкретизируется применительно к каждому отдельному субъекту хозяйствования.
Государство, например, обладает ресурсами трудовыми, материальными, природными и финансовыми. Их количественная и качественная характеристика в каждой отдельной стране не однозначна. Это предопределяет редкость и ограниченность различных видов ресурсов. Россия располагает большей частью из них. В условиях рынка одна из первостепенных задач государственных учреждений, организаций и предприятий является эффективное и рациональное использование всех имеющихся в стране ресурсов. Капитал и фонды каждого из предприятий тоже не однозначны. Они могут быть собственными, заемными и арендованными. Их состав во многом зависит от характера выполняемого вида деятельности тем или иным предприятием или фирмой. Размеры субъектов хозяйствования также определяют соотношение используемых в производстве средств. Все это в конечном счете влияет на конечные результаты деятельности предприятий, их возможности не только существовать в условиях рынка, но и конкурировать с производителями, увеличивая свои объемы выпуска продукции.