1. Собственность на невоспроизводимые и редкие ресурсы. Примерами могут служить известная на рынке алмазов монополия "Де Бирс", обладание уникальными человеческими дарованиями (выдающиеся артисты, спортсмены и т.п.).
2. Наделение правительствами исключительными правами отдельных монополий, например, предоставление лицензий по выполнению почтовых услуг, кабельное телевидение и др. Многие виды аналогичной деятельности осуществляют так называемые естественные монополии.
3. Владение фирмами патентами и авторскими правами. Это является условием монопольных преимуществ отдельных фирм, позволяющих оградить от проникновения в отрасль конкурирующих производителей. Такой тип монопольных фирм нередко называют закрытыми монополиями.
4. Эта характерная черта монополий позволяет им беспрепятственно увеличивать объемы производства и снижать издержки. Примером может послужить крупномасштабное производство автомобилей, требующее вложения огромных капиталов для новых фирм, если они пожелают освоить этот вид рынка.
5. Наличие нелегальных методов борьбы с монополиями. Речь идет о различных криминальных структурах, не останавливающихся ни перед чем при достижении своих целей.
Олигополии - еще одна организационно-правовая структура рынка несовершенной конкуренции. В состав олигополий входят 2-3 или 5-7 крупных монополистических фирм. Об олигополиях иногда говорят: "большая тройка", "большая четверка", "большая пятерка" и т.п. Они могут господствовать в отрасли, среднем или крупном городе, в масштабах национальной или мировой экономики. Объем производства по отдельным видам товаров олигополиями может достигать 80-90% от его общей величины.
Стремление к увеличению объемов производства и размеров получения прибыли является одной из причин, побуждающих к объединению конкурирующих фирм. Другой важной причиной олигополистического объединения выступает рыночная власть. Ее главное содержание - контроль над рынком сбыта товаров и ценами. Эти преимущества позволяют олигополиям максимизировать размеры прибыли.
Примечательным для олигополий является их всеобщая взаимозависимость. Предположим, имеются три фирмы, контролирующих каждая треть рынка. Одна из них снижает цену на реализуемый продукт. Спрос на этот продукт явно вырастет, и фирма может увеличить объем производства. Но аналогичным образом могут поступить и две другие фирмы, что приведет к выравниванию цен, но уже на более низком уровне. В таком случае потери несут все три фирмы. "Ценовая война" не приносит выгод ни одной из конкурирующих фирм. Для них выгоднее всего осуществлять единую соглашательскую ценовую политику.
Олигополии проявляются и в других рыночных метаморфозах, тем самым, укрепляя сущностные характеристики рынка несовершенной конкуренции. Реальность его существования постоянно подтверждает изложенное выше. Оно может иметь оценку как позитивную, так и негативную. Этим, в частности, объясняется рассмотрение следующего пункта темы.
5. Противоречия рыночной экономики
Опыт функционирования рыночной экономики подтверждает ее многие преимущества в развитии общества. Считается, что рыночная экономика в своем становлении прошла сложный путь, приспосабливаясь к изменяющимся условиям и обстоятельствам, доказывая тем самым свою жизнеспособность. В этом смысле справедливым является утверждение относительно того, что рыночная экономика есть одно из значительных достижений человеческой цивилизации. О ее преимуществах, так или иначе, было сказано выше. Вместе с тем рыночная экономика не лишена и недостатков, которые противоречиво сказываются на различных сторонах экономической жизни общества.
В частности, рынок, решая проблемы производства и потребления, обеспечивает через свой механизм их вполне конкретное равновесие. Причем это происходит как в рамках отдельных предприятий и рынков сбыта продукции, так и в масштабах всей национальной экономики. Однако такое равновесие достигается отнюдь не всегда гладко. Одна из причин порождаемого недостатка - циклический характер развития рыночной экономики. Изменение спроса в сторону его повышения или понижения незамедлительно сказывается на объемах производства. Это нарушает стабильность в экономике и, соответственно, динамизм рыночного равновесия.
Считается, что рыночная экономика является саморегулирующейся экономикой. И это вполне справедливо, ибо, порождая экономический кризис в тех или иных областях, в последующем, при определенных условиях она обеспечивает их постепенное устранение. Саморегулирование, однако, происходит не бесследно. Во время кризиса, например, неполно используются производственные мощности предприятий и фирм. Их загруженность снижается. Чтобы возместить потери, производители вынуждены искусственно увеличивать затраты на выпускаемую продукцию, перекладывая, таким образом, бремя кризисных явлений на потребителей.
Рыночной экономике, как известно, присуща конкуренция. Ее позитивные последствия: повышение качества продукции, рост производительности труда, ускорение научно-технического прогресса и т.п. Но конкуренция сама по себе не лишена противоречий. Так, чтобы сгладить ее остроту, производители часто объединяются, снимая таким образом возникающие порой между ними несогласия. Это приводит к ослаблению движущей силы конкуренции, а следовательно, и снижению эффективности как самого производства, так и к сокращению предложения на рынке.
Механизм функционирования рыночной экономики создает благоприятные условия для развития научно-технического прогресса. Внедряя его достижения, фирмы и предприятия решают многие проблемы. Вместе с тем не исключены случаи его торможения особенно крупными фирмами, чаще всего монополиями. Имея экономическую власть на рынке, контролируя цены, им нередко нет необходимости улучшать качество своей продукции. Последнее, как правило, невозможно обеспечить без проведения соответствующих работ в области научно-технических исследований.
Одной из закономерностей развития рынка является концентрация и централизация производства. Их положительное действие в экономике многообразно и проявляется, в частности, в эффекте масштаба. Создавая благоприятные условия жизнедеятельности, крупные фирмы чинят всевозможные препятствия своим конкурентам и аутсайдерам. В ход идет все: подчинение, поглощение, а то и разорение мелких и средних фирм и предприятий. Гуманистические идеи и демократизация в экономике в таких случаях отодвигаются на задний план.
Рыночный механизм неплохо справляется с рациональным и эффективным использованием ресурсов. Очень важно, чтобы все это выражалось в конечном итоге в приносящей прибыль цене. Денежная оценка всех ресурсов - неотъемлемый атрибут рыночной экономики. Одна из насущных задач - учесть затраты и по возможности максимизировать размеры своей прибыли для каждого из производителей. Но, как правило, большинство из них совершенно не интересует тот ущерб, который они могут приносить и приносят своей деятельностью окружающей среде. Между тем, ее очищение, например, от промышленных стоков или ядовитых газов - это тоже затраты, но уже не производителей, а общества или населения.
Эффективно развивающаяся рыночная экономика не знает таких негативных явлений, как дефицит, товарный голод, очереди и т.п. Обусловлено это самой сутью данной экономической системы. Однако производимая разнообразная товарная масса, поступающая на рынок, еще не свидетельствует о том, что это предназначено для всего населения. Его дифференциация на богатых и бедных ограничивает возможности последних. Всеобщее благополучие незначительной части населения соседствует с огромным числом тех, кто может удовлетворять свои потребности исходя из своих минимальных возможностей.
Современная рыночная экономика становится все в большей мере социально ориентированной. Однако эта ее позитивная сторона реализуется на практике неоднозначно. Зависит это от уровня развития экономики различных стран, характера складывающихся распределительных отношений, субъективизма в действиях людей, ответственных за социальную поддержку населения, и др. Все это накладывает отпечаток как на уровень, так и размеры реализации социальных программ в обществе. Ущемленными же снова оказываются те слои населения, которые имеют минимальные доходы.
Как видим, противоречивость проявлений в рыночной экономике довольно обширна. Они затрагивают практически все многогранные стороны жизнедеятельности людей. Некоторые из них труднопреодолимы, устранение других вполне возможно. Но для этого нужны определенные усилия общества. Это, однако, не значит, что рыночная экономика может освободиться от всех противоречий. Дело в том, что развиваться в противоречивом единстве - одна из характерных черт рыночной экономики.
Тема 10. Спрос и предложение. Сущность и механизм взаимодействия
1. Спрос и предложение, их содержательные характеристики и составные элементы
Приступая к изложению первого вопроса темы, остановимся прежде всего на самом понятии "спрос". Оно имеет соответствующее определение. Вместе с тем в теории и на практике существуют такие термины, как индивидуальный спрос, совокупный или рыночный спрос, повышенный или чрезмерный спрос, потребительский, производственный и эластичный спрос, закон спроса.
Прежде, чем охарактеризовать все эти понятия, рассмотрим более подробно, что представляет собой спрос вообще. Указанную категорию можно сформулировать следующим образом: спрос отражается в количестве и качестве благ и услуг, которые готовы приобрести покупатели по некоторой цене и в определенный период времени.
Теперь о формулировках, характеризующих спрос. Индивидуальный спрос на товар есть количество единиц данного товара, которое желает приобрести потребитель по существующей на рынке цене. Совокупный или рыночный спрос следует рассматривать как суммирование многочисленных кривых индивидуального спроса. Повышенный или чрезмерный спрос - это спрос, превышающий возможности и желания потребителей. Платежеспособный спрос - спрос покупателей на товары и услуги, обеспеченный денежными средствами. Полноценный спрос - это максимально удовлетворяемый спрос покупателей на все виды благ. Производственный спрос выражается в удовлетворении спроса производителей на необходимые им средства производства. Потребительский спрос - спрос индивидуумов на необходимые им предметы потребления. Эластичный спрос - это спрос, отражающий взаимовыгодность интересов продавцов и покупателей при реализации товаров и услуг.