Спрос для рыночной экономики - явление постоянно повторяющееся, что находит отражение в законе спроса. Суть его сводится к следующему: величина спроса возрастает, если цена на товары и услуги понижается при неизменности всех прочих параметров. И напротив, при прочих равных условиях величина спроса понижается, если падает цена на тот или иной вид товаров или услуг. Стало быть, закон спроса отражает и обратную зависимость между величиной спроса и ценой. Так сформулирован закон К.Р. Макконнеллом и С.Л. Брю*1.
_____
*1 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Реферат-дайджест. М.: Менеджер, 1993. С. 33.
П. Самуэльсон взаимосвязь между ценой и количеством покупаемого товара называет графиком спроса, или кривой спроса*1.
_____
*1 См.: Самуэльсон П. Экономика. М.: Прогресс, 1964. С. 75.
Спрос, как видим, многогранен по своему содержанию. Вместе с тем, существуя и проявляясь в рыночной экономике обособленно, он немыслим без своей противоположности - предложения. Последнее может быть охарактеризовано соответствующим образом.
Предложение выражается в количестве продукции, которую производители готовы произвести и продать по определенной цене. Здесь может наблюдаться такая тенденция: например, если цена на пшеницу достаточно высокая, производители начнут увеличивать площади под ее посевы. Это, в свою очередь, служит условием роста объема продаж, что позволит им покупать больше удобрений, применять больше машин, нанимать больше работников. Пшеница может даже выращиваться на менее плодородных участках. Иными словами, при наличии повышенных цен на данный вид сельскохозяйственной продукции закономерным будет рост производства.
Предложение может быть рассмотрено и с противоположной точки зрения. Предположим, что какой-то вид продукции имеет пониженный спрос. На него, естественно, будет и низкая цена. Это будет побуждать производителей к снижению объема производства данного вида продукции.
В экономике обмена имеет место и такое понятие, как индивидуальное предложение. Его содержание сводится к определенному количеству товаров, которое желает и может продать индивид по сложившейся цене. Здесь может возникнуть два момента: во-первых, нужного количества того или иного товара может не оказаться на рынке, и, во-вторых, не все их количество может быть приобретено покупателем по данной цене. Решение этих проблем во многом предопределяет дальнейшую судьбу в жизнедеятельности производителей.
В характеристике рассматриваемой темы не последнюю роль играет рыночное предложение. Его сущность сводится к суммированию индивидуальных предложений при различных значениях цены. Отличительным для рыночного предложения является постоянная смена численности и состава продавцов. Эта смена в значительной мере происходит под воздействием складывающихся цен на рынке. Если, например, на какой-то вид товара цена высокая, то это увеличит рыночное предложение, и, напротив, при падении цены многие продавцы откажутся от продажи соответствующего вида товара.
При изучении общих основ теории и практики предложения, равно как и спроса, используется так называемая модель экономики обмена. Эта модель предполагает наличие частных собственников благ. Причем общее количество этих благ ограничено. В силу этого каждый из владельцев этих благ может выменять необходимое ему количество в обмен на какую-то величину благ из принадлежащего ему запаса. Суть изложенного выше - одна из простых моделей экономики обмена.
2. Факторы, воздействующие на динамику изменения спроса и предложения
Углубленный анализ проблем рассматриваемой темы требует выяснения факторов, влияющих на динамику изменения спроса и предложения. К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю называют их детерминантами (определителями) (лат. determinas - определитель, определяющий)*1.
_____
*1 См.: Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Указ. Соч. С. 33-36.
Факторы и детерминанты, влияющие на изменение спроса и предложения, многогранны. Некоторые из них действуют на спрос и предложение одновременно, другие - только на спрос или только на предложение. Остановимся прежде всего на первой группе детерминант. Следует также заметить, что они в определенной мере влияют на функционирование закона спроса, о сути которого говорилось выше.
Во-первых, один из определяющих факторов, влияющих на спрос и предложение, - это цена. В одних случаях она является барьером для потребителя, мешающим совершить ему покупку. Это те случаи, когда на тот или иной вид товара установлена высокая цена, и, напротив, когда низкая цена усиливает желание потребителей сделать покупку.
Во-вторых, спрос и предложение зависят от потребления, которое в свою очередь подвержено воздействию принципа убывающей предельной полезности. Суть этого принципа впервые охарактеризована представителями австрийской школы (К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк и др.) и сводится к следующему: каждая последующая единица данного товара приносит все меньше удовлетворения при потреблении. Поэтому потребители, как правило, приобретают одноименные товары по более низкой цене.
В-третьих, спрос, как и предложение, зависит определенным образом от так называемого "эффекта замещения". Его сущность заключается в том, что человек может купить больше данного вида продукта, не отказывая себе в приобретении других альтернативных товаров. Можно поступить и таким образом - приобрести больше дешевого товара вместо аналогичных товаров, которые могут быть дороже.
Из сказанного следует, что "эффект замещения" напрямую зависит от доходов, получаемых тем или иным индивидуумом.
Теперь о детерминантах или факторах, воздействующих непосредственно на спрос. Среди них можно выделить следующие:
а) изменение вкусов и предпочтений покупателей. Оно приводит к переориентировке спроса на соответствующие виды товаров и услуг. Например, в индустриально развитых странах популярной становится забота о здоровье, что привело к повышению спроса на кроссовки и велосипеды. Ныне в экономике Российской Федерации характерным является повышенный спрос на импортные товары, но преимущественно со стороны молодежи и возрождающегося слоя предпринимателей;
б) спрос зависит от изменения числа покупателей. Для западной экономики отличительным, например, является сокращение импортных квот по вывозу тех или иных товаров (автомобили, электронная аппаратура и т.п.). В государствах бывшего СССР также произошло уменьшение числа потребителей. Обусловлено это прежде всего разрывом экономических связей и установлением бывшими республиками государственного суверенитета. Товарный рынок сузился, что привело к уменьшению числа его участников;
в) изменение доходов - важный фактор спроса. В настоящее время оно происходит почти во всех странах мирового сообщества. В некоторых из них доходы повышаются, в других, напротив, понижаются. К числу последних, к сожалению, относится и Российская Федерация. Сегодня за чертой бедности оказалось около 40% населения России. Низкие доходы у людей ослабили спрос не только на более качественную пищу, которой у нас не так уж и много, но и одежду, предметы домашнего обихода и т.п.;
г) спрос зависит от цен на сопряженные товары и услуги. Например, известно сколь высоки в Российской Федерации, да и других странах СНГ, тарифы на перевозки воздушным транспортом. Не отстает в этом отношении и автомобильный транспорт. В этих условиях неизбежно возрастание спроса на перевозки железнодорожным транспортом. При этом заметим, что речь идет прежде всего о перевозках пассажиров;
д) изменение в ожиданиях потребителей как детерминанта спроса. По этому фактору примеров предостаточно как в потреблении населением Российской Федерации, так и на мировом уровне. В частности, неблагоприятная погода для выращивания кофе в Южной Америке, как правило, повышает спрос на этот вид товара. Связано это с порождением ожидания неизбежного повышения цен на кофе в будущем. Для экономики государств бывшего СССР в настоящее время характерным является тотальное повышение цен на товары и услуги. И, соответственно, понижение спроса на них. Отсюда практически всеобщий характер действия рассмотренного выше фактора.
Остановимся теперь на детерминантах, воздействующих на предложение. К их числу следует отнести:
а) изменение цен на ресурсы. Известно, например, что в Российской Федерации, как и в других странах СНГ, повысились цены на топливно-энергетические ресурсы. Это влияет, как правило, негативно на все отрасли экономики. Повышение цены снижает, например, предложение минеральных удобрений, так как их производитель не в состоянии оплачивать высокие тарифы на энергоресурсы. В свою очередь, сокращается и предложение сельхозпродукции, например, пшеницы, практически по той же причине - из-за повышения цен теперь уже на минеральные удобрения;
б) рационализация и технологии. В нашем представлении речь идет практически об интенсивных методах ведения хозяйства. Новая технология позволяет, как правило, увеличивать объем предложения. Это в свою очередь позитивно влияет на снижение цен соответствующего товара. В переходной экономике этот фактор, к сожалению, можно только констатировать. Дело в том, что в настоящее время практически ни в одной отрасли нет благоприятных условий, прежде всего экономических, для внедрения в производство нововведений;