В завершение следует отметить, что функциональное назначение совокупного продукта не ограничивается только обозначенными позициями. Оно гораздо шире и зависит существенно, например, от того, какая имеется в виду народнохозяйственная отрасль или регион, участвующий в создании, распределении и использовании совокупного продукта. Влияет на его функциональное назначение и деятельность многих и многих субъектов рыночного хозяйства, причем имеющих не только юридический статус.
3. Эффективность и макроэкономическая оценка экономики
Реальность такова, что экономика в рамках отдельной страны имеет многогранные характеристики, особенности и проявления. Очевидной является их взаимосвязь и взаимозависимость. При этом, чем органичнее и динамичнее эти взаимозависимости, тем результативнее функционирование национальной экономики. Оно может быть оценено исходя из соответствующих критериев и посредством конкретных показателей. Бесспорное значение в этой оценке отводится эффективности. О ее сущности как экономической категории уже говорилось в п. 1 темы 7. Здесь она раскрывается применительно к национальной экономике.
Эффективность данной точки зрения рассматривается как экономическая и социальная. В этом смысле повышение эффективности является ключевой задачей национальной экономики. От ее решения зависит более полное удовлетворение потребностей населения страны и рациональное использование ей ресурсов. Последние - одна из существенных характеристик экономической эффективности, тогда как рост благосостояния народа - определяющий критерий социальной эффективности.
Экономическая эффективность национальной экономики - это минимизация затрат всех ее хозяйствующих субъектов, участвующих в производстве совокупного продукта. Она может рассматриваться дифференцировано как экономическая эффективность соответствующей народнохозяйственной отрасли или региона. Сравнение ее показателей позволяет определить, какие из отраслей и регионов лучше используют ресурсы. При такой оценке рассматривается и социальная эффективность, например, в смысле приоритетности той или иной народнохозяйственной отрасли в структуре национальной экономики в целом или отдельного региона.
В теории и на практике нельзя смешивать эффект и эффективность. Эффект в большей мере является абсолютным показателем, тогда как эффективность - относительным. В частности, эффект может быть определен при внедрении какого-либо мероприятия в производственный и технологический процесс и представлен в денежной оценке. Для эффективности, прежде всего экономической, немаловажным является то, с какими затратами достигнут прирост. Социальная эффективность может быть оценена в данном случае с позиций цели этого прироста, например, для расширения удовлетворения потребностей населения или же военного производства.
В современных условиях национальная экономика становится все в большей степени зависимой от мировых экономических связей. В основе этой интеграции лежат преимущества международного разделения труда. Его экономические выгоды повышают экономическую эффективность национальной экономики. Социальная эффективность в данном случае определяется экономической безопасностью страны, стабильностью функционирования всей экономики, повышением жизненного уровня и благополучия нации.
Повышение эффективности целесообразно для экономики любой страны и она достигается различными способами. С этой точки зрения она может рассматриваться как объективная необходимость как экономический закон. При этом причинно-следственные взаимосвязи, обуславливающие рост эффективности национальной экономики, не постоянны ввиду различных факторов и обстоятельств, противодействующих этому повышению. Поэтому данный закон действует как тенденция и рассматривается как закон повышающейся эффективности. Причем это касается как экономической, так и социальной эффективности.
Эффективность национальной экономики, как уже говорилось выше, оценивается с помощью соответствующих макроэкономических показателей. Их значительное число очевидно и о некоторых из них уже шла речь при характеристике экономического роста в названной 7-й теме. Здесь укажем еще на некоторые из них.
В частности, кроме валового внутреннего продукта (ВВП) эффективность национальной, экономики может быть оценена с помощью валового национального продукта (ВНП). Этот показатель определяется как совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от места нахождения предприятий, в том числе, и за рубежом. Другим макроэкономическим показателем является национальный доход (НД), который меньше ВНП на величину косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала. При этом различают произведенный и использованный НД. Первый из них - вновь созданная стоимость товаров и услуг; использованный НД - это произведенный национальный доход за минусом потерь от стихийных бедствий, ущерба от хранений и т.п.
Важным обобщающим показателем эффективности национальной экономики (Э) является производительность общественного труда, которая определяется делением всей величины совокупного продукта на численность работающих в производственной сфере. Данный показатель может выражаться в следующей формуле:
где
СП - совокупный продукт;
РС - рабочая сила, занятая в производственной сфере.
Другим показателем является фондоотдача (Ф), определяемая как отношение национального дохода к сумме среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств:
где
НД - национальный доход;
ОПФ - основные и оборотные средства.
Фондоемкость - показатель обратный фондоотдаче. Содержательным для оценки эффективности, скорее всего социальной, является доля национального дохода, приходящаяся на душу населения. Данный показатель может быть представлен следующей формулой:
где
- социальная эффективность;ЧН - численность населения страны.
Кроме названных, имеются и другие макроэкономические показатели оценки эффективности национальной экономики, ее народнохозяйственных отраслей и отдельных регионов.
4. Национальная экономика и национальное богатство
В п. 2 темы 7 рассматривалось национальное богатство с позиций его ресурсного состава и роль, которую оно играет в экономическом росте и благосостоянии людей. Национальное богатство страны в экономической теории - многоаспектный вопрос. Рассмотрение его с точки зрения национальной экономики имеет двоякий смысл: во-первых, национальное богатство, его физический объем - исходная основа развития национальной экономики, во-вторых, ее функционирование - материальная база наращивания национального богатства. Другими словами, национальная экономика и национальное богатство связаны друг с другом. Их укрепление усиливает стабильность и динамичность соответствующей экономической системы.
Национальная экономика как многоотраслевой народнохозяйственный комплекс во многом зависит от наличия в стране природных ресурсов. Там, где их недостает, экономика оказывается зависимой от других стран, располагающих требуемыми природными ресурсами. Стран, испытывающих в той или иной мере недостаток природных ресурсов, в мире немало. Ограниченность этих ресурсов заставляет использовать их более бережно и рационально. Это особенно касается полезных ископаемых, которые, как известно, не подлежат возобновлению.
Национальная экономика России в данном отношении находится в исключительных условиях: она располагает значительными природными ресурсами. Речь идет о богатых запасах энергетических и минеральных ресурсов, рудосодержащих полезных ископаемых и нерудных материалов, лесных, водных и других ресурсов. В то же время в России невелика доля земель, расположенных в благоприятных климатических условиях. Однако следует иметь в виду, что ее потенциальные возможности используются еще далеко не в полной мере. Вместе с тем в стране имеется немало сельскохозяйственных предприятий, которые имеют достаточно высокие результаты при использовании ими данного основного для них природного ресурса.
Для национальной экономики не последнюю роль играет та часть национального богатства, которая воплощена в основных и оборотных фондах страны. В настоящее время не выдерживает критики ни количественная, ни качественная их стороны. Большинство их устарели физически и морально. Чтобы обновлять эти фонды необходимы значительные финансовые затраты. Они нужны предприятиям, производящим средства производства, предметы потребления, а также оказывающим услуги. Однако, экономический кризис, охвативший нашу страну, крайне усугубил ситуацию по обновлению, техническому перевооружению и модернизации этих фондов. Все это резко снижает количественно и качественно потенциал данной части национального богатства.
Что касается богатства, воплощенного в материальных средствах непроизводственной сферы, достигнут определенные прогресс. В частности, в этой сфере число занятых увеличилось почти до 50% от общего количества трудоспособного населения, в недалеком прошлом этот показатель составлял около 30%. Тем не менее непроизводственная сфера испытывает серьезные затруднения в обслуживании населения учреждениями и организациями здравоохранения, просвещения, культурной и спортивной жизни, транспортного обслуживания и др. Эти трудности проявляются в большей мере, когда речь заходит о сельской сфере услуг. Поэтому, чтобы поднять на должный уровень эту часть национального богатства страны, требуется осуществить немало усилий со стороны государства, регионов и тех субъектов хозяйствования, которые заботятся в настоящее время в основном о получении только своей прибыли.