Цели создания Комплекса:
1. Формирование региональной стратегии развития региона в построении общества, основанного на знаниях.
2. Исследования и разработка технологических сред для создания и управления региональными интеллектуальными ресурсами.
3. Исследование и поиск решений формирования сектора экономики, построенной на наукоемких технологиях и широком использовании интеллектуальных ресурсов региона, Российской Федерации и других стран.
4. Структурирование и моделирование экономики региона на информационно-знаниевых основах.
5. Проектирование, создание и ведение региональных репозитариев знаний.
6. Подготовка кадров для знаниевой экономики.
Ожидаемые результаты: повышение инновационной привлекательности региона; увеличение темпов экономического развития; повышение материального благосостояния жителей; удвоение валового внутреннего продукта региона каждые 3 года.
2.2 Территориально-производственная интеграция на основе кластеров в ближайшей перспективе станет одним из главных направлений по размещению производительных сил в Тамбовской области и предпосылки для этого имеются.
Что означает слово «кластер» в названии инновационной программы? Кластер в данном случае – это объединение, где нет иерархии, линейной подчиненности. Чтобы объединить в единую систему учебные заведения, частные компании, государственные органы и частно-государственные партнерства, нужна неформальная организация. Кластер – это единое экономическое, социальное и образовательное пространство, сформированное на основе инновационной идеологии.
В промышленном секторе экономики области характерным примером организация кластера может быть реализация проекта освоения месторождения «Центральное», при вовлечении предприятий химической отрасли, машиностроения, строительных материалов, сельскохозяйственных предприятий, научно- исследовательских учреждений, строительного комплекса области.
В аграрном секторе экономики области наиболее предпочтительным является организация кластера на основе производства, хранения, переработки фруктов. В этой системе интеграции могут быть завязаны не только сельскохозяйственные предприятия, но и научные учреждения во главе ВНИИ садоводства, промышленные предприятия, связанные с производством холодильных установок, камер хранения и их обеспечения газовыми средами, перерабатывающие предприятия. Конечным продуктом этого кластера будут являться продукты для детского питания, концентрированные соки, вина.
Одним из наиболее перспективных элементов инновационной инфраструктуры является интегрированная научно-образовательная система, входящая в состав приоритетного кластера. Главная идея в том, что в Тамбовской области есть знаниевый ресурс, который нужно использовать в полном объеме для развития экономики и социальной сферы. Этим ресурсом обладают прежде всего три университета, которые сохранились в регионе: классический, технический и аграрный.
Главным предназначением отраслевого кластера является обеспечение совместимости его компонентов друг с другом, взаимодействие с внешней средой, гибкость структуры и адаптивность к динамично изменяющимся условиям рынка специалистов, товаров и услуг при непрерывности функционирования и обеспечении надежности.
Обобщение опыта и результатов, проводимых ранее исследований, позволили разработать и обосновать предложения по созданию отдельных элементов интегрированных научно-образовательных структур, взаимодействующих с промышленностью и инновационной системой в составе приоритетных кластеров. В условиях хронического дефицита бюджетных средств, сегодня почти всем ясно, что процесс интеграции науки, образования и бизнеса - взаимовыгодный процесс, скорость которого определяется эффективностью модели взаимодействия.
3. В Тамбовской области активно развивается аграрный наукоград — Мичуринск, в котором удалось объединить усилия власти, бизнеса, фундаментальной и прикладной науки. Что можно ожидать в результате такого объединения?
Мичуринск — второй по величине город Тамбовской области — является историческим центром отечественного садоводства. В этом городе уже сформировался комплекс научных, учебных организаций и промышленных предприятий, который может стать базой для реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. В комплекс входят Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, Мичуринский государственный аграрный университет, филиал Московского института потребительской кооперации, ряд колледжей, экспериментальный завод «М-КОНС», ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» и другие предприятия. Мичуринск является единственным в стране муниципальным образованием, занимающимся производством и хранением высококачественных, экологически чистых фруктов и овощей, а также плодоовощной продукции профилактического и лечебного значения. То есть по большому счету здесь будет решаться вопрос здоровья нации.
В целях создания условий для сохранения мирового уровня и дальнейшего развития научных разработок в области биологии и селекции растений, а также разработки и освоения экологически безопасных технологий производства, переработки, длительного хранения и транспортировки сельскохозяйственной и плодоовощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ для защиты человека от негативных факторов окружающей среды указом Президента РФ в 2003 году г. Мичуринску Тамбовской области присвоен статус наукограда на срок до 2027 г. и утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров. Приоритетные направления включают:
- проведение фундаментальных исследований, в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур, механизмов стабилизации устойчивости и продуктивности садовых и овощных агроэкосистем;
- выполнение экспериментальных разработок и испытаний в области биоинженерии, получения экологически чистого сырья, новых нетрадиционных видов продуктов питания оздоровительного, лечебно-профилактического, функционального и другого назначения;
- разработку эффективных, экологически безопасных технологий производства, переработки, длительного хранения и транспортировки сельскохозяйственной и плодоовощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ.
Реализация приоритетных направлений развития г. Мичуринска как наукограда Российской Федерации обеспечивается:
- высоким уровнем научных исследований и разработок, наличием на территории города уникальной коллекции генофонда плодово-ягодных культур, основателем которой в начале прошлого века был И.В. Мичурин;
- современной научной, конструкторской, лабораторно-испытательной и экспериментальной базы и наличием научных кадров в двух Всероссийских НИИ и государственном аграрном университете;
- наличием наукоемких производств, располагающих крупными производственными мощностями.
Накопленный в г. Мичуринске научно-технический потенциал позволяет обеспечить производство импортозамещающей продукции, решить проблемы качественного и рационального питания населения страны и защиты человека от негативных факторов окружающей среды путем создания новых сортов и технологий производства, длительного хранения и переработки плодов, ягод и овощей с высоким содержанием биологически активных веществ, осуществлять экологический мониторинг окружающей среды и агроэколандшафтов, обеспечения безопасности продукции, производств и объектов.
Система программных мероприятий по развитию г. Мичуринска как наукограда Российской Федерации включает следующие направления:
- развитие фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований с применением технологии биоинженерии по созданию новых сортов плодовых, ягодных и овощных культур с высоким уровнем содержания биологически активных веществ, разработке лазерной технологии стимуляции устойчивости и высокой продуктивности сельскохозяйственных растений, разработке технологий производства посадочного материала, в том числе на клоновых, слаборослых подвоях, возделывания садов, ягодников и овощных плантаций интенсивного типа, длительного хранения плодов, ягод и овощей в регулируемой атмосфере;
- развитие международного сотрудничества по проведению комплексных научных исследований по проблемам садоводства и овощеводства в рамках международных программ и соглашений с научными центрами Германии, США, Бельгии, Болгарии, Польши; привлечение в экономику региона и сферу наукоемкого бизнеса инвестиций иностранных компаний по линии реализации инновационных проектов, установление широких кооперационных связей, создание единого научно-технического и информационного пространства в рамках союза Беларуси и России, развитие научных и научно-технических связей с государствами - участниками Содружества Независимых Государств на основе договоров о творческом сотрудничестве, путем обмена опытом на международных научно-практических конференциях и симпозиумах, участия в совместных научных исследованиях;
- развитие сотрудничества организаций наукограда с научными центрами и НИИ РАН, РАМН, РАСХН и другими научными учреждениями в области проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию высокоэффективных технологий по производству, хранению и переработке высококачественной плодоовощной продукции с высоким уровнем содержания биологически активных веществ;