Дипломатическая попытка Ивана IV договориться о русско-английском союзе не увенчалась успехом. Отказал в помощи и новый австрийский император Рудольф II. Зашли в тупик и переговоры с папским послом А. Поссевином: Иван IV отказался принять католичество, построить в России католические церкви и послать в Рим людей для изучения латинского языка.
В январе 1582 г. в Яме-Запольском между Россией и Речью Посполитой было заключено перемирие сроком на 10 лет. В свою очередь в 1583 г. в Плюсе было заключено перемирие со Швецией.
По условиям перемирий Россия отдавала Ливонию Речи Посполитой в обмен на захваченные ею русские города, кроме Полоцка; Швеции отошло Балтийское побережье, города: Корелы, Ям, Нарва, Копорье.
Таким образом, в результате Ливонской войны Россия не только не решила стоявших перед ней внешнеполитических задач, но и вынуждена была уступить своим главным противникам на западном направлении исконно русские земли.
Причины поражения России следует искать, прежде всего, в ее экономической слабости, - российская экономика не смогла выдержать многолетнюю войну в сочетании с внутриполитической борьбой. Свое негативное воздействие оказала и непродуманная дипломатическая деятельность правительства Ивана IV.
Итоги правления Ивана Грозного для России в целом оказались неутешительными. Сказались годы опричнины, иноземных вторжений и войн. Население и пахотные земли во многих краях намного уменьшились, особенно в Новгородской и Псковской землях, сократилось число крестьянских хозяйств. А вокруг Москвы опустело более 84 процентов пахотных земель. Из центра России люди бежали на Дон и на Волгу, в Сибирь и на Север. Именно северные районы, где не было набегов захватчиков и банд опричников, сохранили свой хозяйственный уровень.
По мере того как уменьшалось население, росло «тягло» - налог на тех, кто остался. Появлялись все новые и новые налоги. Чтобы поправить положение, в 1581 г. были введены «заповедные лета», в течение которых крестьянам нельзя уже было переходить даже в Юрьев день от одного помещика к другому. Первоначально «заповедные лета» действовали на некоторых территориях, в масштабах государства они были объявлены уже в начале 1590-х годов. Так что Ивану Грозному Россия обязана и усилением крепостнической зависимости крестьян.
В основном только в годы, когда рядом с Иваном была Избранная рада, были сделаны шаги, благотворно повлиявшие на жизнь государства.
При Иване Грозном увеличилось число иноземцев, которые стали жителями Москвы. Селились они в новой Немецкой слободе, на берегу Яузы.
Иван Грозный был для своего времени образованным человеком. У него была большая библиотека редких книг. Не случайно именно при Иване IV в 1560-х годах в России началось книгопечатание. В марте 1564 г. вышел «Апостол» - первая датированная русская печатная книга.
Во времена Ивана Грозного были построены новые города, в основном на пограничных землях, для обеспечения безопасности страны. В их числе Чебоксары, Волхов, Орел, Епифань, Венев, Алатырь, Арзамас и др. «Размножение городов, - пишет Карамзин, - благоприятствовало и чрезвычайным успехам торговли, более и более умножавшей доходы царские».[6]
Однако, несмотря на определенные успехи, урон, который понесло государство во второй половине царствования Ивана IV, был во многом невосполним. Особенно велик был моральный ущерб, нанесенный обществу.
Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – «поруху» 70 – 80-х годов XVI в., установление крепостного права в государственном масштабе и Смуту.
Итак, итоги правления Ивана IV были для страны крайне противоречивыми, но главным результатом его пребывания на престоле явилось оформление централизованного Российского государства – царства, равного великим империям прошлого. Оно приобрело в XV/I в. широкий международный авторитет, имело мощный бюрократический и военный аппарат, который лично возглавил Иван IV.
Последние годы Ивана грозного были трагичны. Вместе со старшим сыном Иваном, погибшим от руки отца в 1581 г., умерла его надежда на достойного преемника; второй сын, Федор, был слабоумен, а третий – Дмитрий – слишком мал. 18 марта 1584 г. царь Иван IV скончался.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жукова Л. В. История России с древнейших времен до начала XXI века: учеб. пособие для подготовки к ЕГЭ и централ. тест. – М.: Экзамен, 2008. – 527 с. – (ЕГЭ. 100 баллов).
2. Зуев М. Н. История России с древности до наших дней: учеб. пособие для старшеклас. и поступ. в вузы. – М.: ОНИКС 21 век, 2005. – 928 с.
3. Иван Грозный / авт.-сост. М.О. Колыванова. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 96 с.
4. История России: учебник. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2007. – 528 с.
[1] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 12.
[2] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 12.
[3] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 26.
[4] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 37.
[5] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 40.
[6] Колыванова М., Иван Грозный // ОЛМА Медиа Групп.-2009.- С. 94