Ещё одна проблема заключается в том, что одной из главных исполнительских задач любого автора-исполнителя является не искажённая передача поэтического текста, авторской идеи и (или) своей «сверх-идеи» (для исполнителя). В результате считается, что любые другие способы коммуникации (кроме аудиального) могут помешать этому. Для многих организаторов бардовских мероприятий характерна некая «шоу-боязнь», которая якобы может принизить, опошлить святая святых жанра – поэтический текст. Тем не менее, не раз предпринимались попытки театрализации бардовских концертов, создавались театры АП. Фестивали же в целом были лишены этого.
И ещё… На фестивалях АП совершенно игнорируется не поющий человек. Обычно эти люди присутствуют на них в качестве потребителей песни, либо выполняют какие-либо организационные или специфические функции не связанные с творчеством (например, архивисты).
Во многих положениях о фестивалях АП присутствует пункт о популяризации жанра, при этом делается всё, чтобы случайный человек получил о нём отрицательное впечатление, либо присутствовал на нём в качестве маргинального элемента.
Фестиваль бардовской песни «Сростки» проводится с 1989 года силами бийского клуба самодеятельной песни «Подснежник». С 2003 г. Фестиваль проводится на поляне, на берегу р. Катунь в 3-х км от с. Берёзовка, Красногорского района.
Максимальное количество участников зарегистрировано в 1997-99 г.г. – около 1 500 человек. В 2005 году на фестивале присутствовало 500-700 человек.
Фестиваль ориентирован на любителей жанра бардовской (авторской) песни любого возраста.
В 2005 году на фестивале присутствовали участники из Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Горно-Алтайска, Красноярска, Москвы, Владивостока и т. д.
Фестиваль бардовской песни «Сростки» не имеет привязки ни к каким-либо событиям (государственного, местного ли значения). Когда-то время его проведения (ближайшие к 25 июля выходные) привязывалось к дню рождения В. М. Шукшина (в с. Сростки в это время проводятся Шукшинские чтения). Делалось это, по большому счёту, для привлечения зрителей на фестиваль. На сегодняшний день такая необходимость отпала. Кроме того, фестиваль сменил место своего проведения. Сегодня время проведения зафиксировано в последние выходные июля и имеет расхождение с Шукшинскими чтениями в неделю. Это обусловлено тем, что оргкомитет не стремится к увеличению числа участников.
Увеличение числа участников, как правило, идёт не за счёт прибавления любителей жанра, а за счёт прибавления любителей просто выпить на природе. Поэтому бардовские фестивали всегда стремились к обособлению, проводились в более менее труднодоступных местах, куда можно было добраться только при большом желании. Некоторые фестивали и слёты практиковали ежегодную смену мест. В «КСП-среде» очень хорошо развита система оповещений. До «своих» людей информация доходит всегда. Кроме того, отсутствие влияния спонсоров и властей позволяет, как угодно варьировать время и место проведения таких мероприятий.
В нашем регионе существует приблизительный график проведения фестивалей (на сегодняшний день общее число их сократилось, число постоянных летних фестивалей в Западной Сибири – около 10). Все новые фестивали обычно проводятся в «не занятое» время.
Все эти обстоятельства ведут к тому, что теме фестиваля никогда не придавалось особого значения. Здесь всё же следует оговориться, что были и есть тематические фестивали, например, связанные с творчеством какого-либо автора, фестивали исполнителей бардовской песни и т. д.
В нашем случае выбор темы фестиваля диктуется её общечеловеческой значимостью и широтой толкования. Тематика фестиваля и, соответственно, его название изменяются каждый год. В последние годы названия фестивалей изменяются по кругу: оранжевые, зелёные, радужные, чудесные «Сростки» и т. д. Начиная с 1998 г. прошёл первый номинационный цикл, и сейчас повторяется. Вне зависимости от повторяемости названий, темы фестиваля изменяются каждый год. Эта смена названий и тем связана с тем, что из года в год это вызывает и подогревает неизменный интерес постоянных его участников. В 2005 году фестиваль назывался «Зелёные Сростки».
Общая тема: Экология в самом широком смысле этого слова.
В течение ряда мероприятий речь шла и об экологии окружающей среды, и об экологии души человека, и даже об элементарной гигиене. Синонимом слова «экология» здесь выступало слово «чистота». Пожалуй, основным объектом здесь выступал человек, его личность, душа, которая изначально чиста, а потому наша задача не загрязнять её ни в себе, ни в других.
Идея: Нравственная (внутренняя) и физическая чистота (здоровье) человека (экология души и тела) напрямую зависит от экологичности взаимоотношений и чистоты окружающей среды, что, в свою очередь, зависит от каждого конкретного человека.
Аудитория: Фестиваль включает в себя множество мероприятий разных форм и целевой направленности, рассчитанных на разную аудиторию.
Педагогическая цель (сверхзадача). Буквально несколько лет назад она выражалась в несколько тавтологичной формуле «Фестиваль – это праздник». Относительно организации бардовских фестивалей эта формула весьма актуальна. Актуальна она по той причине, что основная масса организаторов фестивалей АП никогда особо не пыталась придать мероприятию характер праздника. Конкурс, концерт – да, праздника – нет.
В последние годы эта формула усложнилась и получила развитие в контексте концепции карнавализации АП. В процессе анализа неформальной фестивальной «жизни», не раз актуализировались признаки карнавализации поведения и сознания участников этих мероприятий. Это дало возможность рассматривать фестиваль, как своего рода карнавал, но не явный, а латентный. Сегодня сверхзадача нашего фестиваля – актуализация и развитие проявлений карнавальной жизни, карнавализация сознания участников фестиваля, посредством включения их в карнавальную атмосферу. Фестиваль, как Другая жизнь. Фестиваль, как возможность для каждого участника на время выйти за рамки социальных и психологических проблем посредством спонтанного внутреннего творческого акта. Все фестивальные мероприятия, так или иначе, подчинены этой сверхзадаче.
Сквозное действие фестиваля: Путешествие с племенем «зелёных бардов», всегда проживавшего и проживающего на этой поляне, и «открытого» только в этом году (своего рода «домовые») по карнавальному пространству.
В финале мероприятия «зелёные барды» отправляются в свой «зелёный бардовский рай», где их ожидает прекрасная, вольная жизнь. Образ зелёных бардов по отношению к аудитории олицетворяет:
- Детскость, наивность, экзотику путешествий – дети;
- Забавные, смешные люди –люди не связанные с «КСП-средой»;
- Старые традиции «КСП-среды» - любители жанра
Вместе с тем, это образы чистоты и экологичности заложенные в идее фестиваля.
Семантика слова «зелёный» очень многослойна. Все эти значения были заложены в характеристики племени бардов: молодость, незрелость, природное начало, и даже отрицательное – зелёный, как измученный, уставший, больной (эпизод с СинимБардом).
Наряду с образом «зелёных бардов» в атрибутике и сценографии фестиваля присутствовали образы загадочных существ: заяц – скачисыграй, птица – летигорлань, рыба – плывинастрой и стрекоза – ползинепей. Названия этих «животных» строились по принципу называния другого сказочного существа – Тянитолкая. Это образы двойных (сдвоенных) существ, семантически связанные с действиями участников фестиваля. Если образ «зелёных бардов» - это образ живой и действующий, то образы двойных существ несли скорее декоративную, сопутствующую функцию. В сюжете сценария они не использовались. Их использование в атрибутике и декорациях с одной стороны привносило разнообразие в оформление (визуально они выглядят интереснее, чем зелёный человечек), а с другой как бы оживляло действительность существования племени бардов, усиливало экзотичность происходящего. Эти редкие животные не вмешивались в жизнь людей, а просто существовали рядом.
В карнавале были использованы предметы, носящие раблезианский характер – это огромные консервные банки. Этот образ был, пожалуй, наиболее ярким и действенным, и в то же время носил сугубо утилитарный характер, служащий напоминанием о сохранении чистоты места проведения мероприятия. Этот отрицательный образ носил конфликтный характер. Консервные банки ассоциативно связаны с отсутствием культуры, загрязнением окружающей среды и в то же время – это пиршественный образ. Их размер связан с обилием еды, что придаёт этому образу амбивалентный, современный характер. Еда в консервной банке – это не самая качественная еда, продукт не первой свежести. Это одновременно и еда, которой много, и смерть этой еды.
Фестивальное пространство представляет собой огромную поляну, окружённую лесом и небольшими «колками». По центру и вдоль через всю поляну идёт просёлочная дорога. Поляна расположена на берегу реки Катунь. У въезда на поляну находится место для купания.
Основным материалом для изготовления сцены была тонкая подкладочная ткань салатного цвета. По краям и в центре сцены были сделаны аппликации с контурными, частично раскрашенными, изображениями фестивальных существ, выполненных из белой подкладочной ткани. Позже на Открытии фестиваля все они были раскрашены из баллончиков с краской.