Дети слушают отрывок из Concerto g-moll А. Вивальди и вместе с воспитателем продолжают сказочный сюжет.
Какое настроение передает музыка в начале и конце? Какой темп музыки? Музыка легкая или тяжелая, плавная или резкая?
Дети. Вначале музыка резкая и напряженная, потом спокойная, грустная, медленная, как будто корона провалилась в яму, сидит и плачет.
Воспитатель. Правильно. Сейчас мы покажем новую сказку о том, как Буренка попала в яму, а Ванечка ее спас.
Игра-драматизация
Вссшгтатсль рассказывает сказку. Выбирает по желанию детей сказочника и актеров, исполшпощих роли Ванечки и Буренки. Они должны не только показать с помощью движений, мимики, позы взятую на себя роль, но и эмоционально передавать в речи диалоги персонажей.
Позже воспитатель па роль сказочника выбирает ребенка с хорошо развитой речью. Ифа-драматизация продолжается.
Упражнение на произвольное напряжение и расслабление мышц (с. 85)
Сказкотерапии: «Малыш-трусиш» Текст сказки
В далекой стране жил-был Ванюша (I). Он всего боялся: дня и чи, солнца и ветра (2). Его так и прозвали малыш-трусиш (3). Узнал про это старичок-добрячок, решил помочь малышу (4). ришел и говорит: «Не печалься, не фусти, слезы ты скорей ри! В лес дремучий ты пойди да зайчишку найди. Он расскажет тот же час, как бояться перестать» (5). На том и поладили (6). Пошел малыш-трусиш в темный лес (7). А там темнота такая, хоть глаз выколи (8). Идет малыш, дрожит, да делать нечерт) — очень хочется смелым стать (9). Вдруг видит — зайка-всезнайка в яме сидит, слезы горькие льет: «Холодно мне, страшно, очень здесь опасно!» (10) Пожалел малыш зайку, прыгнул В яму, да и вытащил (II). Спрашивает малыш у зайки: «Ты мне, зайка, расскажи, как бояться перестать и как смелым стать» (12). «Проще простого, — отвечает зайка. — Скажи три раза: мне не страшно, не боюсь, самым смелым становлюсь» (13).
Сказал малыш волшебные слова и ждет, когда смелым станет (14). А зайка ему говорит: «Волшебные слова тебе не Помогут, потому что ты сам смелым стал: в лес темный пошел, в яму глубокую прыгнул, меня от беды спас» (15).
С тех пор малыша больше не называли трусиш, а говорили •смелый Ваня» (16). Теперь он ничего не боялся: ни дня, ни ночи, ни солнца, ни ветра (17).
Т. Боброва, методист ДОУ№ 162, г. Тверь
Сказкотерапия 10
(познавательно-аффективная ориентировка)
ЦЕЛИ
1. Словесная режиссерская игра:
— помочь детям представлять собственную позицию в выборе способа воплощения действий, образа литературного персонажа;
— знакомить с образными выражениями (хоть глаз выколи);
— учить продолжать сказочный сюжет по музыкальной композиции;
— подводить к умению выразительно интонировать голоса сказочных героев в проблемных ситуациях (успокоение, печаль, преображение).
2. Психогимнастика:
— учить передавать ритмизацией черты характера героев (малыш-трусиш, смелый Ваня);
— побуждать к выразительной передаче в мимике и движениях эмоциональных состояний (страх, успокоение, печаль);
— развивать умение произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров (страх, удовольствие).
... *\
• * »
Воспитатель (рассказывает знакомую детям сказку «Малыш-трусиш»; читает предложения 1—6). Как бы вы сыграли малыша-трусиша? Какое было выражение лица, как расположены руки?
Пантомимический этюд «Страх» (с. 28)
Воспитатель. Каким голосом вы озвучили бы слова старичка-добрячка? Почему?
Дети. Нежным, добрым, ласковым, успокаивающим, скрипучим, низким. Он был старым, добрым, хотел помочь малышу стать смелым
Воспитатель. Попробуйте успокоить малыша ласковым и скри пучим голосом, как старичок-добрячок: «Не печалься, не грусти, слезы ты скорей утри!»
Пантомимический этюд «Успокоение»
Дети встают в круг, имитируя голос старичка-добрячка. В центре находится ребенок, изображающий малыша-трусиша.
Воспитатель (читает предложения 7, 8). В сказке говорится: «темнота, хоть глаз выколи». Как можно сказать по-другому? Дети. Ничего не видно, черней черного.
Воспитатель (читает предложения 9, 10 со слов «вдруг видит») Если вы внимательно послушаете музыку, то вспомните, что про изошло в сказке дальше.
Дети слушают отрывок из Serenade largo Д. Чимарозы.
Какое настроение перелается в музыке? Дети. Печальное, скорбное, унылое. Воспитатель. Какой темп музыки? Дети. Медленный.
Воспитатель. Если музыка грустная, печальная, медленная, что делает зайка: прыгает или слезы льет? Дети. Зайка льет слезы.
Воспитатель.Ав сказке было так. (Читает предложение 10 со слов «знайка-всезнайка».) Как бы вы сыграли зайку, который плачет.
Пантомимический этюд «Печаль»
Дети имитируют, плач: слегка прикрывают глаза, голову опускают, туловище наклоняют вперед, руками утирают слезы.
Воспитатель. Каким голосом зайка просил о помощи? Дети. Жалобным, тоненьким, печальным, грустным. Воспитатель. Попробуйте, как зайка, попросить о помощи: «Холодно, мне страшно, очень здесь опасно!»
Дети выполняют задание педагога.
Читает предложения 11—14.) Если малыш так сильно хотел стать аелым, как он повторял волшебные слова? Дети. Настойчиво, уверенно, смело, громко. Воспитатель. Попробуйте так же смело сказать волшебные лова: «Мне не страшно, не боюсь, самым смелым становлюсь!»
Дети выполняют задание педагога.
(Читает предложения 15—17.) Положите свои руки на стол и пальчиками постучите, как чувствует себя малыш-трусиш и смелый Ваня.
Упражнение на ритмизацию • -Эмоциональное состояние героев сказки»
Дети кладут руки на стол и вместе с воспитателем ритмизируют состояние героя: быстрые и тихие движения пальцев — малыш-трусиш, умеренные, ровные и громкие — смелый Ваня.
Воспитатель. Ребята, покажите малыша-трусиша и смелого Ванюшу, который ничего не боится: ни ветра, ни солнца, ни дня,
ни ночи.
Упражнение на произвольное напряжение и расслабление мышц
Под Die Walkure Ride Akt 3 P. Вагнера дети встают полукругом, [сначала напрягают мышцы тела, втягивают голову в плечи, руки
ЦЕЛИ
1. Психогимнастика:
— учить детей адекватно передавать собственные аффективные состояния в, движении, мимике, интонации (страх, успокоение, печаль, преображение);
— развивать умение координировать динамическое равновесие моторного поведения и словесных реакций;
— развивать умение произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров (страх, удовольствие).
2. Словесное фантазирование по музыкальной композиции:
— учить детей продолжать сюжет по музыкальной композиции;
— учить понимать настроение в мелодии, чувствовать смену ритма и динамику музыкального образа.
3. Словесное рисование:
— учить воссоздавать на словесной основе мысленно представляемые эпизоды и эмоциональные состояния героев в этих ситуациях.
* * «
Воспитатель (сначала читает знакомую детям сказку «Малыш-трусиш», затем обращается к ним). Ребята, почему сказка называется «Малыш-трусиш»?
Д е т и. В начале сказки Ваня всего боялся, а в конце спас зайку и стал смелым.
Воспитатель. Ребята, представьте, что вы художники. Каким бы вы нарисовали Ваню в начале сказки?
Дети. Брови вздернуты вверх, глаза вытаращены, весь съежился, щеки красные.
Воспитатель. Как бы вы нарисовали Вашо, когда он спас зайку?
Дети. Глаза радостные, улыбается, грудь вперед, плечи расправлены.
Упражнение на активизацию лексики (с. 92)
Воспитатель. Что бы вам хотелось изменить в сказке «Малыш-трусиш»? Как вы думаете, как по-другому Ваня мог стать смелым? С помощью каких волшебных средств избавиться от трусости?
Дети. Добыть ковер-самолет в пещере страха, чтобы зайка смог выбраться на нем из глубокой ямы.
Воспитатель. Послушайте музыку, она подскажет вам, что могло произойти в сказке, если бы Ваня не смог сам прыгнуть в яму и вытащить зайку.
Дети слушают отрывок из Humoresquc А. Дворжака и вместе с воспитателем продолжают сказочный сюжет.
Какое настроение передает музыка? Какой темп музыки? Музыка легкая или тяжелая, плавная или резкая, стремительная, быстрая или медленная?
Дети. Музыка легкая, стремительная, как будто зайка летит на ковре-самолете.
Воспитатель. Правильно. Сейчас мы покажем новую сказку о том, как Ваня добыл ковер-самолет у ведьмы в пещере страха, помог зайке выбраться из глубокой ямы и стал смелым.
Игра-драматизация
Воспитатель рассказывает сказку. Выбирает по желанию детей сказочника и актеров, исполняющих роли Вани, старичка-добрячка, зайки, ведьмы. Они должны не только показать с помощью движений, мимики, позы взятую на себя роль, но и эмоционально передать в речи диалоги персонажей.
Позже воспитатель на роль сказочника выбирает ребенка с хорошо развитой речью. Ифа-драматизация продолжается.
Упражнение на произвольное напряжение и расслабление мышц (с. 91)
Сказкотерапии: «Страна солнца» Текст сказки
В одном лесу жили-были медведи, зайцы и белки (1). Любили они на полянке играть да на солнышке греться (2). Пришла осень (3). Спряталось солнышко (4). Замерзли лесные жители и заболели (5). Задрожали медведи, заревели: «Худо нам, худо!» (6) Задрожали зайцы, застонали: «Худо нам, худо!» (7) Задрожали белки, зашептали: «Худо нам, худо!» (8)
Летела птица, услышала это и спрашивает: «Что горюете, что головы повесили?» (9) Отвечают звери: «Пришла осень, спряталось солнышко, мы и заболели» (10). «Не печальтесь, помогу вашему горю. В стране солнца всегда тепло и нет дождей. Только тот, кто пройдет страну машин и страну страха, попадет в страну солнца» (11).
Отправились звери в путь (12). Идут-идут, вдруг видят: машины едут, едут, не останавливаются (13). Звери крадутся, машины обходят (14). Так и дошли до страны страха (15). Загремел гром, завыли ведьмы, задрожала земля (16). У зверей душа в пятки ушла, а они дальше идут (17).
сгибают в локтях и прижимают к телу, изображая дрожь (страх). Под Rodetsky Marsh И. Штрауса имитируют смелость: опускают и выпрямляют плечи, одну ногу ставят чуть впереди другой, руки закладывают за спину, подбородок поднят, взгляд уверенный (удовольствие).