В свою очередь распространители информации, являющиеся представителями СМИ, могут быть их собственниками, акционерами, должностными лицами, журналистами и т.д. В совокупности перечисленные и иные юридически значимые с точки зрения законодательства о выборах особенности определяют специфику правового статуса каждого индивидуального субъекта избирательных информационных правоотношений.
К числу коллективных субъектов избирательных информационных правоотношений могут быть отнесены органы государственной власти и органы местного самоуправления, политические партии, избирательные объединения, избирательные блоки, избирательные комиссии, редакции периодических печатных изданий, организации телерадиовещания и т.д. При этом отличительной чертой их статуса в рамках избирательного информационного правоотношения является то, что они, как правило, реализуют принадлежащие им права на распространение информации о выборах опосредованно - через должностных и доверенных лиц, через иных уполномоченных представителей.
В содержание избирательных информационных правоотношений входят субъективные юридические права и обязанности их участников - субъектов этих правоотношений.
К субъективным правам избирателей следует отнести, например, право на своевременное получение достоверной информации о назначении выборов, о дне и порядке голосования на соответствующих выборах (п. п. 1, 3 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), о сроках выдвижения и регистрации кандидатов, о сроках, порядке и правилах участия в предвыборной агитации, о политических программах зарегистрированных кандидатов, политических партий, избирательных объединений, избирательных блоков, зарегистрировавших списки кандидатов, о результатах выборов, о расходовании бюджетных средств на проведение избирательной кампании и др. Субъективные права зарегистрированных кандидатов в рамках избирательных информационных правоотношений включают право на проведение в допускаемых законом формах и законными методами предвыборной агитации, в том числе через СМИ, а также иные права, например, право на своевременное получение информации о дате, месте и порядке проведения организующей выборы избирательной комиссией жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации на каналах соответствующих организаций телерадиовещания.
Российское законодательство о выборах наделяет коллективных субъектов избирательного процесса, таких, как политические партии, избирательные объединения и избирательные блоки, зарегистрировавшие списки кандидатов, государственные организации телерадиовещания, и других, многочисленными юридическими правами и обязанностями. В связи с этим уместно предположить, что избирательное право, являясь подотраслью конституционного и частью публичного права, содержит, в отличие от конституционного права, понятие правосубъектности перечисленных и других коллективных субъектов избирательного процесса, фактически приобретающих в ходе выборов статус юридических лиц публичного права. В таком случае появляются основания говорить о субъективных юридических правах не только индивидуальных, но и коллективных субъектов избирательных информационных правоотношений.
Субъективные права политических партий, избирательных объединений и избирательных блоков, зарегистрировавших списки кандидатов, государственных организаций телерадиовещания включают, в частности, право на своевременное получение информации о дате, месте и порядке проведения организующей выборы избирательной комиссией жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации.
К субъективным правам избирательных комиссий следует отнести, например, право на получение в установленные федеральными законами, законами субъектов Федерации о выборах сроки ответов на обращения в общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, в том числе осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий (п. 16 ст. 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав...").
4 Сроки совершения субъектами избирательного процесса действий информационного характера
Юридические обязанности участников избирательных информационных правоотношений корреспондируют правам субъектов избирательного процесса на получение и распространение информации о выборах. Так, на органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках исследуемых правоотношений возлагается юридическая обязанность своевременного опубликования (обнародования) сведений о назначении выборов, о дне и порядке голосования на соответствующих выборах.
На избирательные комиссии Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации", например, возлагает обязанность обеспечивать информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании, кандидатах, зарегистрированных кандидатах (ст. ст. 17, 18, 19, 20 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации").
На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, организации, предприятия с государственным участием и на соответствующих должностных лиц законодательством о выборах возложена юридическая обязанность оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий по организации информационного обеспечения выборов, в том числе предоставлять необходимые помещения (в частности, для проведения кандидатами массовых мероприятий агитационного характера), транспорт (например, для оповещения избирателей о сроках и порядке проведения тех или иных избирательных действий в случаях, если отсутствуют иные средства связи с жителями отдаленных или труднодоступных районов), а также средства связи, сведения и материалы, ответы на обращения избирательных комиссий в установленные законами о выборах сроки. На организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий с государственным или муниципальным участием законодательством о выборах возложена юридическая обязанность предоставлять возможности (бесплатные эфирное время и печатную площадь) для размещения информационных материалов избирательных комиссий (ст. ст. 17, 18, 19, 20 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации") и т.д.
Юридические обязанности субъектов избирательных информационных правоотношений могут устанавливаться не только федеральными законами о выборах и средствах массовой информации, но и соответствующими законами субъектов Российской Федерации, а также подзаконными нормативными актами, включая решения избирательных комиссий, уставы муниципальных образований, приказы и распоряжения руководителей (должностных лиц) СМИ.
У обязанной стороны избирательного информационного правоотношения нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности предоставить управомоченной стороне юридически значимую информацию в связи с выборами. Такая обязанность обеспечивается государственным принуждением, что, в свою очередь, предполагает ответственность лиц, не выполнивших обязанности в рамках избирательного информационного правоотношения, в соответствии с федеральными законами.
Обязанная сторона избирательного информационного правоотношения действует в интересах его управомоченных сторон, в качестве которых выступают не только общество и государство в целом, но также конкретные индивидуальные и коллективные субъекты избирательного процесса.
Следовательно, юридические обязанности избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных государственных органов, организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, их должностных лиц по информационному обеспечению избирательного процесса выступают в качестве гарантий избирательных прав граждан на получение и распространение информации о выборах.
Для каждой из указанных групп субъектов избирательных информационных правоотношений законами о выборах установлены гарантии их правового статуса в избирательном процессе, их юридических прав и обязанностей.
Специфика правового статуса некоторых категорий субъектов избирательных информационных правоотношений заключается в том, что они, в силу должностного (служебного) положения, права собственности, профессиональной принадлежности имеют технологическую, административную или гражданско-правовую возможность распространять через СМИ связанную с выборами информацию, определять ее содержание и направленность.
Но только законы о выборах устанавливают для субъектов избирательных информационных правоотношений публично-правовую возможность распространять массовую информацию о выборах, определяя для каждого из них различный правовой статус.
СМИ, например, получают законные полномочия распространять информацию о выборах в период проведения избирательной кампании только в двух формах:
а) в виде права информировать избирателей о ходе избирательной кампании (освещать избирательную кампанию);
б) в виде права предоставлять в установленном законом порядке кандидатам, политическим партиям, избирательным объединениям, избирательным блокам эфирное время и печатную площадь для проведения предвыборной агитации.