Менее эффективен с точки зрения коэффициента размножения, но более простой (не требующий использования теплиц и хранилищ) способ размножения малины корневыми черенками, высаживаемыми прямо в грунт. При этом способе заготовленные поздно осенью корни и корневища диметром более 1,5 мм нарезают на черенки длиной 7 – 10 см. Затем их высаживают на хорошо подготовленный, заправленный органическими и минеральными удобрениями участок, в борозды, нарезанные через 25 – 30 см, на глубину 2 – 3 см. Участок поливают, мульчируют и на зиму укрывают ботвой или хвойным лапником с целью более медленного промерзания почвы. Весной, как можно раньше, укрытие снимают и накрывают гряду недели на две полиэтиленовой пленкой. Как только начинают появляться зеленые отпрыски, пленку снимают и продолжают обычный уход за посадками. К осени саженцы, выращенные из корневых черенков, вырастают до стандартных размеров. Более низкий выход саженцев при таком способе размножения, по сравнению с предыдущим, связан с тем, что первый проросток из наиболее развитой почки на корневом черенке начинает доминировать, в его тканях синтезируются вещества, препятствующие прорастанию других почек. В случае, если его не удаляют с целью получения зеленого черенка для дальнейшего укоренения в теплице, то этот побег может оказаться единственным, который разовьется из корневого черенка в стандартный саженец.
При использовании описанных способов вегетативного размножения в посадочном материале могут накапливаться различные болезни, в том числе вирусные, с которыми в дальнейшем садовод бороться в условиях приусадебного участка не может, кроме как уничтожая больные растения. Кроме этого, в посадочном материале могут проявляться малоценные клоны сортов. Эти клоны представляют из себя растения, развившиеся из мутировавших почек. В основном это, так называемые отрицательные мутации с ухудшенными показателями по крупноплодности, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, по сравнению с исходными сортами. Растения с такими признаками ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения. Отпрыски, черенки нужно заготавливать только с самых высокопродуктивных, здоровых кустов. Однако следует помнить, что хотя и очень редко, но мутации могут улучшать сорт. Так московские ученые нашли у себя в посадках клон сорта Августовское чудо, отличающийся большей продуктивностью и крупноплодностью, чем исходный сорт. На Урале, среди растений этого клона был выделен еще более перспективный клон, урожай которого созревал на 5 дней раньше и дружнее исходного. Подобные примеры, когда с помощью клонового отбора удавалось значительно улучшить сорта ремонтантной малины можно продолжить. Ремонтантные сорта малины Шапка Мономаха, Августина, Бриллиантовая и др. сегодня представлены на рынке посадочного материала своими лучшими клонами. Возможности улучшать или, в крайнем случае, поддерживать, лучшие качества сортов малины ремонтантной не исчерпаны и доступны в том числе и садоводам- любителям.
Что точно не доступно садоводам-любителям, так это провести при размножении сортов малины полное оздоровление посадочного материала от болезней, особенно от вирусных. Такой материал, используя специальное оборудование, препараты и технологии получают только в специализированных лабораториях. Так называемый микроклональный способ, о подробностях которого нет необходимости рассказывать в рамках этой книги, позволяет не только быстро размножить новые сорта, но и получить совершенно здоровый посадочный материал. Учитывая сложность микроклонального размножения и высокие затраты на его проведение, саженцы, полученные таким способом, имеют высокую цену и, в основном, используются для закладки питомников. При соблюдении санитарных правил с таких посадок в нескольких поколениях получают очень качественный, оздоровленный посадочный материал. Этот материал представляет особую ценность для садоводов-любителей, т.к. созданные на его основе посадки ремонтантной малины наиболее продуктивны.
Определенный интерес для садоводов-опытников представляет семенной способ размножения ремонтантной малины. Большинство ее новых сортов – это сложные межвидовые гибриды, при пересеве семян которых еще во многих поколениях будут появляться хозяйственно-ценные сеянцы. Опыты показывают, что при пересеве семян ремонтантной малины основное ее качество – способность плодоносить на однолетних побегах сохраняют в той или иной степени до 2\3 сеянцев. На отдельных сортах этот показатель еще выше. Так при пересеве семян ремонтантной малины сорта Заря вечерняя ягоды 67 % сеянцев созревали, примерно, в те же сроки, что и у родительского сорта, у 12 % – на 5 – 7 дней раньше, а у 3 % сеянцев урожай созревал раньше на 7 –10 дней. Позже, чем у исходного родительского сорта, созревали ягоды у 12 % сеянцев, не проявили признаков ремонтантности или проявили их в незначительной мере только 6 % сеянцев. У ряда сеянцев сорта Заря вечерняя проявились в лучшую сторону и другие важные признаки. Так, примерно 60 % растений имели зону плодоношения равную исходному сорту, а 15 % – даже чуть больше. Среди сеянцев не было ни одного со средней массой ягоды меньше 2,5 г (у сорта Заря вечерняя – 3,5-4,0 г). Отдельные сеянцы имели ягоды - до 9 г, однако по другим показателям уступали исходному сорту. Проанализировав эти цифры, можно сделать вывод, что семенное размножение ремонтантной малины позволяет получать посадочный материал, состоящий из не очень однородных по своим свойствам растений, однако некоторые из отборов могут быть использованы для закладки довольно продуктивных посадок. К тому же такой посадочный материал, как правило, лучше приспособлен к конкретным условиям выращивания. При семенном размножении растения меньше поражаются различными болезнями, в том числе и вирусными. В принципе, даже садовод-любитель имеет возможность, пересевая семена лучших сортов ремонтантной малины, выловить в гибридном «стаде серых гусей своего белого лебедя» – новый сорт.****
Для успешного семенного размножения ремонтантной малины, необходимо выполнить ряд важных требований. Заготовку семян лучше вести с посадок ценных сортов (ранних, крупноплодных, высокоурожайных, не полегающих, устойчивых к болезням и вредителям). В этом случае оба родителя, участвующие в перекрестном опылении, являются носителями ценных свойств и можно с большим основанием надеяться на получение более качественного потомства. Для заготовки семян используют наиболее крупные ягоды, рано созревающие на кусте. Их собирают в мешочки из капроновой ткани, разминают и под струей воды отмывают от мякоти. Затем, не вынимая ягоды из мешочков, их просушивают и хранят в холодильнике при температуре + 1…+30 С. В этих условиях ягоды, не теряя всхожести, могут храниться несколько лет.
Для получения всходов из семян их последовательно подвергают, так называемым, стратификации и скарификации. Стратифицируют семена следующим образом: 3 – 5 дней их замачивают в воде комнатной температуры, ежесуточно заменяя воду. Затем, не вынимая из капроновых мешочков, семена смешивают с влажными опилками или речным промытым песком и на 1,5 – 2 месяца помещают в холодильник в отсек с низкой положительной температурой, лучше + 2 - +40 С. При такой температуре и высокой влажности семена выходят из состояния глубокого (органического) покоя и происходит дозревание их зародыша.
Перед посевом семян в рассадные ящики (или в тепличку, или в открытый грунт) их необходимо подвергнуть скарификации (разрушить твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша). Для этого семена еще раз промывают, подсушивают и сразу же протирают их 5 – 10 мин между двумя листами мелкой наждачной бумаги. Лучшие результаты дает химическая скарификация. Для ее проведения семена замачивают в течение четырех суток в 1% растворе гипохлорита кальция (хлорная известь) и 0,5% раствора гидрата окиси кальция. После химической обработки семена промывают в чистой воде и высевают.
Если предпосевная обработка семян сделана правильно, то садовод может добиться практически 100%-ой всхожести. Семена малины высевают на глубину около 0,5 см, засыпают легким грунтом и следят, что бы посевы не пересыхали. При появлении всходов и развитии 2 – 3 настоящих листьев начинают пикировку (пересадку на большую площадь питания), а зетем подкормки, поливы – все, как при выращивании обычных саженцев. Весной следующего года сеянцы можно пересадить на постоянное место. В отличие от посадки сортовых саженцев, посадку сеянцев можно сделать в 1,5 - 2 раза плотнее (в 1,5 - 2 раза сократив расстояние между растениями в ряду). В период плодоношения сеянцев проводят отбор наиболее ценных растений, а лишние , малоценные - удаляют.
* Если заготовке зеленых отпрысков предшествует сухая погода и нет возможности полить посадки малины, молодые корешки на отпрысках появляются поздно. В этом случае при заготовке материала необходимо выкапывать его с небольшой частью прошлогодних корней.
**Подробно об этом способе посадки см. главу «Схемы размещения растений и посадка».
*** Обычно с единичных кустов редких сортов ремонтантной малины выкапывают корни только с одной стороны, стараясь сильно не повредить само многолетнее корневище, что позволяет сохранить маточное растение.
**** На практике получить новый сорт малины чрезвычайно сложно. Сортом становится лишь один из тысяч, а иногда один из десятков тысяч сеянцев. Для тех садоводов-опытников, которых не пугают эти цифры и кто хочет попробовать себя в селекции, можно рекомендовать материал «Основы селекции малины и ежевики в любительском садоводстве» в книге И.В.Казакова «Малина. ежевика», (М., ООО «Изд. АСТ», 2001 г., с. 111-124.).
Использование урожая
Собранный урожай ягод малины используют для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Период потребления свежих ягод составляет обычно не более 30 – 40 дней, однако за счет выращивания набора сортов с различным сроком созревания урожая можно продлить сезон поступления ягод до двух месяцев.