И.В. Казаков, А.И. Сидельников,
В.В. Степанов
ремонтантная
малина в россии
По утрам роскошные рубины
Вновь ласкает тихая заря,
Щедро ремонтантная малина падает в лукошко сентября
И. Казаков
Введение
В России малину возделывают с незапамятных времён за превосходный вкус и лечебно – диетические качества её ягод. Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно – сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В ягодах малины содержатся вещества регулирующие функции щитовидной и предстательной желез; восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество – бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие).
Выявлены высокая антиокислительная способность и антиканцерогенные свойства плодов малины, что связано с высоким содержанием в них фенолов и флавоноидов (Weber, Hai Liu, 2001). Установлено, что по уровню антиоксидантов (антоцианов, фенолов, элладжиковой кислоты) малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получивших признание на мировом рынке именно за эти свои свойства (Moyer et al, 2002).
Малина меньше других ягодных культур накапливает в ягодах наиболее опасные экотоксиканты (тяжелые металлы, радионуклиды, гербициды и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.
Несостоятельным является высказывание, встречающееся иногда в литературе, что ягоды малины из-за повышенного содержания в них пуринов способствуют заболеванию подагрой. Специальные исследования показали, что пуринов в малине очень мало (6 - 8 мг%). Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины (Вигоров, 1976).
Ягоды малины служат ценным сырьём для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественные варенье, джемы, компоты, натуральные соки, наливки. Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Покупательский спрос на ягоды малины практически неограничен.
Отечественными селекционерами достигнуты крупные успехи в создании новых сортов малины, лучшие из которых способны продуцировать до 3-5 кг ягод с куста (30-35 т/га), однако реализовать такую урожайность малины в сложных природно-климатических условиях России не удаётся, так как ни один из выращиваемых сортов не обладает надёжной адаптацией к ряду отрицательных факторов внешней среды. Растения малины сильно подмерзают в экстремальные зимы, резко снижают продуктивность в жаркие, засушливые периоды вегетации, а вредители и болезни в эпифитотийные сезоны нередко приводят к полной потере товарного урожая, большие неприятности при выращивании малины доставляет расползающаяся по участкам поросль.
Многие из этих проблем решатся сами собой, если вместо малины обыкновенной, плодоносящей на двухлетних стеблях, посадить так называемые ремонтантные сорта, плодоносящие на однолетних побегах.
Ремонтантность, как способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы имеют на своих участках ремонтантные сорта земляники садовой, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но, в отличии от последних, ремонтантные сорта следом за первым урожаем вновь выбрасывают соцветия, цветут и плодоносят. Таким образом, плодоношение этих сортов идет практически непрерывно.
Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая.
При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает.
В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Положительные отзывы об этой культуре приходят с Сахалина, Камчатки, Приморского края, из различных уголков Урала и Сибири, не говоря уже о многочисленных восторженных отзывах от садоводов южных и центральных регионов России. В Канаде и США начиная с 70-х годов прошлого века площади, занятые посадками малины, каждые 10 лет увеличиваются примерно в 1,5 раза. При этом рост площадей происходит в основном за счет ремонтантных сортов, доля которых в посадках малины достигает более 80%. Использование ремонтантных сортов малины позволило американским садоводам–фермерам увеличить урожайность малины в среднем в 2,5 раза.
Достижения в селекции ремонтантной малины
Сорта и формы малины с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов.
В отечественной селекции малины целенаправленной работы по созданию ремонтантных сортов долгое время не велось, хотя в отдельных случаях выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Известен, например, ремонтантный сорт малины И.В.Мичурина Прогресс, который в благоприятных условиях дает небольшой урожай ягод осеннего срока созревания.
Ряд ремонтантных сортов с преимущественным плодоношением на однолетних побегах были созданы за рубежом. Наиболее известны из них Сентябрьская, Херитейдж, Люлин, Редвинг, Зева, Оттом Близ. Для полного созревания урожая на однолетних побегах этим сортам требуется безморозный период 150-160 суток и сумма активных температур свыше 30000 С. В России таким требованиям отвечают только южные районы. В условиях средней полосы зарубежные сорта ремонтантного типа успевают до наступления осенних заморозков отдать только 15 – 30% своего потенциального урожая. В пересчете на один куст это не более 300 г ягод. По этой причине зарубежные ремонтантные сорта малины для большинства регионов нашей страны не представляют практического интереса.
Для центральной части России, а так же благоприятных для садоводства районов Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимы сорта ремонтантной малины с укороченным вегетационным периодом, для полного созревания урожая которых требуется не более 120 – 130 безморозных суток при сумме активных температур 1800 – 20000 С. такие отечественные сорта были получены на Кокинском опорном пункте ВСТИСП, где работа по созданию ремонтантных малин началась с начала 70-х годов ХХ века. В результате скрещивания американского ремонтантного сорта Сентябрьская со слаборемонтантным, но рано цветущим гибридом № 12 – 77 был создан первый отечественный ремонтантный сорт Бабье лето. Урожай у этого сорта формируется, в основном, на однолетних побегах. Зона осеннего плодоношения составляет 60 – 70 см, каждое соцветие способно образовать 150 – 300 ягод со средней массой 2,7 – 3 г. Потенциальная урожайность Бабьего лета составляет до 1,2 – 1,5 кг ягод с метра квадратного. Однако, в условиях центральной России, Южного Урала и юга Западной Сибири к началу устойчивых осенних заморозков на этом сорте успевает созреть не более половины урожая. Поэтому, как и большинство сортов зарубежной селекции, сорт Бабье лето получил распространение лишь в южных регионах нашей страны.
Дальнейшие многочисленные скрещивания ремонтантных родительских форм в пределах вида малины красной оказались малоперспективными. Лучшие ремонтантные отборы на этой генетической основе (Снегирек, № 34-1, 84-1 и др.), хотя и превосходили сорт Бабье лето по некоторым хозяйственно-биологическим признакам, в условиях средней полосы также не успевали отплодоносить до осенних заморозков.
Селекционный прорыв в создании качественно новых сортов ремонтантной малины удалось совершить на основе межвидовой гибридизации с использованием в скрещиваниях, кроме малины красной, разнообразных форм малины черной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики.
Говоря об этих сортах, нельзя не вспомнить об их авторе – Казакове Иване Васильевиче. Член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, он считается «Отцом российских ремонтантных малин». Значение его работ далеко выходит за пределы нашей страны. Многие считают, что Казаков не просто создал новые сорта ремонтантной малины, он создал ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ ЯГОДНУЮ КУЛЬТУРУ. Американские ученые оценили работы своего российского коллеги, как «Выдающееся достижение в мировой селекции». Изумленными уезжали с селекционных участков Казакова отечественные и зарубежные ученые. Увиденное там они описывали как «…Чудо!!!». Российский селекционер М.В. Качалкин назвал Казакова «Волшебником».