- постарайтесь предусмотреть все, что может повлиять на правильность выполнения исследования и точность его результатов.
Третье правило.
Нередко ошибки в работах учащихся проистекают от недостаточного количества проделанных ими измерений и опытов. На это обстоятельство также важно обратить внимание учащихся, поскольку оно, как и два предыдущих, имеет общее значение и должно учитываться при выполнении любых исследовательских заданий количественного характера. Третье исследовательское правило: нельзя делать выводы на основании одного опыта. И таких правил можно привести несколько. Их общий свод, с которым следует познакомить учащихся с самого начала выполнения исследовательских заданий представлен на рисунке №4 (стр.20).
Эти правила учащиеся усваивают не сразу. Правила становятся руководством к действию и приобретают реальный смысл только в процессе работы, когда учитель на конкретных примерах в ходе анализа решений, представленных учащимися по первым заданиям, покажет, к каким ошибкам приводит несоблюдение этих правил.
Задания конструкторского характера могут успешно выполняться, если будут соблюдаться следующие правила.
Первое правило.
Часто учащиеся приступают к решению, как следует не уяснив тех требований, которым должна отвечать проектируемая ими конструкция, не вникнув в условия, при которых она будет использоваться.
Отсюда проистекают различные ошибки в решениях. Так, выполняя задание, в котором требовалось внести предложения, обеспечивающие максимальную устойчивость поворотного крана, установленного на четырехколесной тележке, некоторые ученики предложили уменьшить высоту крана, длину стрелы и вес поднимаемого им груза. Следовало ли в задании специально оговаривать, что высоту крана, длину стрелы и максимальный поднимаемый им вес уменьшать нельзя? Конечно, нет. Это учащиеся должны были сами сообразить.
Проектируя физические приборы, учащиеся также часто не задумываются над тем, каким требованиям должен отвечать тот или иной прибор, в каких условиях он будет использоваться, а видят перед собой лишь одну задачу: прибор должен работать, т. е. демонстрировать физическое явление или измерять физическую величину. А как это будет сделано и будет ли прибор удобным при использовании — об этом часто они и не задумываются. Однако есть общие требования к физическим приборам: их наглядность, по возможности высокая чувствительность, эстетичность исполнения, выразительность, простота
Второе правило.
Наиболее серьезный недостаток при выполнении конструкторских заданий учащимися — неумение использовать теоретические знания. Выполнение задания часто строят на основе интуиции, на основе имеющегося у учащихся жизненного опыта. Так, при выполнении упоминавшегося нами задания с поворотным краном выяснилось, что не все учащиеся положили в основу работы четкие теоретические представления об условии равновесия тел, имеющих несколько точек опоры. Некоторые забыли об этом условии и при выполнении задания действовали так, как им подсказывала интуиция. Даже при выполнении всевозможных текущих заданий отдельные учащиеся пытаются работать, не используя приобретенные знания или только что пройденный новый материал. Над новым материалом они задумаются только тогда, когда учитель скажет, что его можно использовать при работе над конструкцией. Поэтому необходимо обращать особое внимание на развитие у учащихся умения использовать теоретические знания, предварительно теоретически осмысливая каждое задание.
Так, при конструировании самодельного холодильника ученик прежде всего должен уяснить назначение конструкции — холодильник должен сохранять холод. Затем он выясняет, что этому мешает теплообмен с окружающей средой. Далее — какими путями этот теплообмен осуществляется (путем теплопроводности, конвекции, излучения). В результате небольшого анализа ученику становится ясно, что задача сводится к созданию такой конструкции, которая бы максимально затрудняла каждый из этих видов теплообмена. Отсюда уже рождаются идеи: перенос энергии путем теплопроводности и конвекции можно уменьшить, используя теплоизолирующие материалы и двойные стенки,
Надо сказать, что учащиеся не без труда и не сразу привыкают пользоваться подобным анализом. Но именно он помогает раскрыть физические основы технических устройств, приучает учащихся сознательно и научно подходить к выполнению конструкторских заданий, служит укреплению и конкретизации теоретических знаний, важнейшим связующим звеном между теорией и практикой. Поэтому второе правило отражает следующую идею: только теоретическое обоснование конструкторских проектов, детальный и всесторонний анализ физических основ конструкций делают техническое проектирование действенным средством творческого развития учащихся.
Третье правило.
Как и при выполнении исследовательских заданий, типичным недостатком в конструкторских работах является также неумение учащихся всесторонне обдумывать конструкторскую задачу, отыскивать наиболее целесообразную идею конструкции. Следовательно, третье правило: подумай, может быть, есть и еще более удачные идеи решения.
Общий свод правил выполнения конструкторских заданий выглядит так, как на рисунке №5 (стр.22).
Ознакомление учащихся с общими правилами и приемами выполнения проблемных заданий делает их работу более осмысленной, более целенаправленной, а творческие решения более разнообразными и глубокими.
2.4 Объяснение нового материала с использованием проблемного обучения
2.4.1 Проблемное изложение (рисунок №6, стр. 24).
При объяснении нового материала в основном используют две формы проблемного обучения: проблемное изложение к поисковую беседу. В первом случае проблему ставит и решает учитель. Он не просто излагает материал, а размышляет вслух над проблемой, рассматривает возможные подходы и пути ее решения. Одни из них в процессе рассуждения он отвергает как несостоятельные, другие принимает и развивает. Таким образом, он постепенно приходит к верному решению. На таких примерах учащиеся учатся логике