-о подписке на «Ленинские искры»;
-о культсмычке;
-о дисциплине;
-о школьных занятиях;
Ребята готовили стенную газету «Пионерский клич», обсуждали рассказ «Гибель Коммуны», читали рассказ «Классовая борьба», вели беседу о тяжёлом положении пролетариата до 1917 года и после революции, писали лозунги для Ленинского урока…
В группах детского дома проводилась атеистическая работа:
25 декабря – устройство антирелигиозного спектакля. Программа:
1) инсценировка;
2) хоровая декламация;
3) индивидуальная декламация;
4) пение пионерских песен;
27 декабря - Воспитанники старшей группы (6 человек) с воспитателем посетили антирелигиозный праздник в 4 детском доме. Новые выступления глубоко воспринимаются, особенно понравились спортивные выступления воспитанников 134 детского дома.
Каждая группа в течение нескольких недель готовилась к таким праздникам, как День Красной Армии, День Международной работницы, День Парижской Коммуны. Всесторонней и длительной была подготовка к первой годовщине со дня смерти В.И.Ленина – Неделе Ленина:
10 января – приготовление революционной песни;
12 января – заучивание стихотворения «На смерть Ленина»;
12 января – переписывание и разучивание песни к годовщине смерти тов. Ленина;
13 января - чтение и беседа на тему «Таинственный шалаш», «Отчего умер Ленин»;
13 января – заучивание похоронного марша;
16 января – беседа «как жилось Ленину при царском режиме»;
17 января – пели «Прощальный напев Ленину»;
18 января – пели «Заветы Ильича», «Не плачьте над трупами»; репетиция траурного спектакля;
22 января – торжественное заседание и траурный вечер в память В.И.Ленина и жертв 9 января 1905 года;
Особенность детского дома, где ребята жили без родителей в условиях страшной бедности во всей стране, отразилась и в таких видах работы, как: вязание чулок, починка шапок, рукавиц, перчаток, костюмов, пальто.
И школы, и детские дома работали в летний период. Детский дом 146 летом 1925 года никуда не выезжал, а в июле в здании проходил ремонт. По каждому дню по-прежнему каждый день делалась запись. Вот некоторые из них за июль:
1 – Регулярной работы не велось, т.к. в здании происходит ремонт, а на дворе идёт сильный дождь;
3 – Утром до обеда окапывали картофель, вечером учили скороговорки для чистоты речи, подрубали и метили новые полотенца;
11 – До обеда ходили в баню на Удельную. Вечером пололи клумбы, подсыпали цветы, обкапывали картофель, который разорили куры;
13 – После экскурсии в лес пололи грядки;
14 – До обеда пололи, вечером метили простыни;
16 – До обеда окучивали картофель по второму разу, вечером подрубали полотенца и метили простыни; рассказывали о произволе, царившим при монархизме;
29 – Начал работать кружок естествознания, собирали для гербария сорные травы огорода;
31 – Собирали насекомых и огороде;
Удивительно, что в самое тяжёлое время школьники посещают спектакли. 20 мая 1919 года бывшей гимназии Лагевницкой были предложены 30 билетов на спектакль студии Московского Художественного театра «Двенадцатая ночь». [Общая переписка № 278]
Во всех школах упоминается постановка спектаклей, в т.ч. и самостоятельно сочинённых. Для постановок сами шьют костюмы:
29 ноября – Старшая группа занята репетициями самостоятельно сочинённой пьесы; репетиции проходят без участия педагогов;
30 ноября – Все три группы шили костюмы и приготавливали сцену для спектакля;
[ фонд 7405 опись 1 единиц хранения 652: Дневник-журнал педагогической работы за 1924-25 учебного года]
Иногда для спектаклей и других школьных мероприятий требуются большие помещения.
1октября 1921 год.
В правление жилтоварищества дома № 61 по 2 Муринскому пр. в Лесном.
Школьный Совет, имея нужду устроить отчётную школьную выставку и акт, убедительно ходатайствует перед жилтовариществом о предоставлении ей для устройства таковой безвозмездно помещение зала клуба Отдых красноармейца, т.к. в школе сейчас обучается 650 учащихся, а рекреационные залы трёх помещений школы могут вместить в себя не более 200 человек каждое в отдельности. Помещение это понадобится на 3 дня, 5,6 и 7 октября, и три предыдущих дня для подготовительного устройства.
Ввиду того, что школа и в прошлые годы пользовалась этим помещением для устройства школьных спектаклей. Школьный Совет надеется, что и это ходатайство будет встречено тоже сочувственно, как и прежние.
На обороте: Правление жилтоварищества причин для отказа в помещении бывшего театра «Миниатюр» не имеет.
[фонд 7405 опись 1 единиц хранения 599: Общая переписка 170 Советской трудовой школы № 621]
Интересно было узнать, что отмечается воспитателями в их записях, как новое и необычное:
7 января – После обеда ходили на прогулку, причём дети видели аэроплан, который потерпел аварию и погибших лётчиков. Дети были очень взволнованы;
1 февраля – Все дети ходили в кинематограф, смотрели «Как Петунька ездил к Ильичу», вечером делились впечатлениями и рассказывали, кто когда что-нибудь видел в кинематографе;
18 апреля – Читали и беседовали о водолазах и подводную работу их;
26 апреля – Читали детский журнал «Пионер»;
[фонд 7405 опись 1 единиц хранения 652: Дневник-журнал педагогической работы за 1924-25 учебный год]
О спортивных играх упомянуто всего несколько раз.
26 апреля – Играли в футбол;
17 мая – Играли в рюхи, бабки, катались на гигантских шагах;
15 июля – Дети были заняты устройством щитов для баскетбольной площадки;
[там же]
Во всех школах изучалось краеведение, или как тогда назывался этот предмет – родиноведение. В 168 и 170 школах этот предмет преподавал Безбах С.А.. По следующим документам чувствуется, что к своим урокам он относился творчески:
21 июня 1921 года.
В Петроградский Отдел Народного Образования.
В виду необходимости для правильной постановки преподавания в Школе родиноведения, для более практического проведения кружковых занятий по этому предмету в продлённом дне, Школьный совет ходатайствует об отпуске необходимых сумм для оборудования при Школе кабинета родиноведения, согласно представленной преподавателем этого предмета смете, поддерживаемой зав. сектором Социального воспитания района.
Председатель Школьного совета.
[фонд 7405 опись 1 единиц хранения 599: Общая переписка 170 трудовой школы №106]
27 июня 1921 года.
В хозяйственный подотдел Выборгского района.
Школьный Совет 36-ой советской трудовой Школы просит отпустить для ручного труда и краеведения 2 пуда глины для лепки.
Председатель Школьного совета.
[фонд 7405 опись 1 единиц хранения 599: Общая переписка 170 трудовой школы № 108]
В Институт Истории Искусств.
На основании личных переговоров руководителя, находящегося в 170-ой школе кружка родиноведения, школьный Совет ходатайствует о разрешении пользоваться для проводимых в кружке занятий по изучению Петербурга, диапозитивами Института по означенному вопросу.
Выбор диапозитивов, получение и возврат их в диатеку, возлагается на руководителя кружка родиноведения при Школе С.А.Безбаха.
23 ноября 1923 года.
[фонд 7405 опись 1 единиц хранения 599, Общая переписка 170 трудовой школы, №46]
Учащиеся ездили на экскурсии. В отчёте 170/36 сов.труд.Школы за первую половину 1921-22 учебного года сообщалось, что Школа провела 28 экскурсий, из которых 8 были «далёкие» - Грузино, Петергоф, Луга и 20 – «ближние» - Сосновка, Удельная, Озерки, питомники, Ботанический и Зоологический сады.
В целом, можно сказать, что, несмотря на тяжелейшее материальное положение, школы занимались разнообразной воспитательной работой с детьми, сохраняли некоторые прежние традиции и создавали новые.
III. Заключение
В своей работе я использовал лишь часть документов, которые удалось найти в архиве о школах района.
Я получил опыт по анализу и обобщению документов. Интересной для меня была история Коммерческого училища – школы №168, в котором преподавали известные люди своего времени: Боч Г.Н., Кайгородов Д.Н., Безбах С.А., Бруни Н.А., Трофимов В.А.. Неоценимую помощь мне оказали воспоминания краеведа Галины Всеволодовны Кравченко о Лесном и ее деде. Я смог ярче представить сложный послереволюционный период жизни Петрограда – Ленинграда. Для меня было неожиданно узнать, что в это трудное голодное время школы заботились о жизни и здоровье детей, активно занимались воспитательной работой. Документы показали мне, как происходило становление идеологической системы в начале 20-х годов. Работа для меня оказалась крайне полезной. Я считаю ее лишь началом возможного большого исследования, т.к. документов сохранилось много и история школ еще до конца не изучена.
Литература
1.Александрова Е.Л. – «Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое», СПб, «Лики России», - 2008.
2.Глезеров С.Е. – «Петербург на север от Невы. Лесной, Удельная, Коломяги, Озерки – Шувалова», М. – СПб, - Центрополиграф, - 2004.
3.Глезеров С.Е. – «Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…», - М. – СПб, -
Центрополиграф, - 2006.
4.Горбачевич К.С., Хабло Е. П. - «Почему так названы?», - Лениздат, 1975
5.Игнатова Е.А.– «Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40-х годов 20 века», СПб, Амфора, 2005.
6.Кобак А.В. - «Особники и дачи старого Лесного», - Невский архив, историко-краеведческий сборник, IV выпуск, издательство Чернышёва, Санкт-Петербург,1999.
7.Кравченко Г.В.-«Старый Лесной: три адреса моегодеда», Нева №2,2004.
8.Кравченко Г.В. – «Лесной и лесновцы. Картины 30-х годов», Нева №8, 2007.
9.Лисовский В.Г., Ленинград: Районы новостроек, Лениздат, 1983.
Архивные материалы
10.Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, фонд 7405.