Обучение (Learning) – процесс приобретения знаний, навыков и позиции через опыт, рефлексию, получение образования и/или прохождение обучения.
Обучение в течение всей жизни (Lifelong Learning) – вся учебная деятельность, осуществляемая на протяжении жизни с целью совершенствовании знаний, навыков и компетенций с точки зрения личной, гражданской, социальной перспективы и перспектив трудоустройства.
Рейтинг-лист – список студентов, составленный по убыванию их рейтинговой оценки и определяющий успешность работы данного студента в сравнении с однокурсниками в рамках одного направления (специальности).
Рейтинг студента – место, занимаемое студентом в рейтинг-листе.
Рейтинговая оценка по произвольной выборке дисциплин – сумма баллов, рассчитываемая с учетом относительной трудоемкости каждой из дисциплин, выраженной в кредитах. В состав выборки могут входить: все или часть дисциплин одного семестра; дисциплины за несколько семестров; дисциплины определенного цикла образовательной программы и др.
Профессиональная квалификация (Professional Qualification) – совокупность требований, необходимых для получения доступа к некоторой профессии, особенно, к регламентированной.
Рейтинговый балл по дисциплине – сумма баллов по всем видам занятий по дисциплине (текущий контроль) и экзамену.
Семестровая рейтинговая оценка – определяется по окончании семестра на основе итоговых рейтинговых оценок, полученных студентом по отдельным учебным дисциплинам, курсовым проектам (работам), практике и т. п. с учетом их общей трудоемкости, предусмотренной учебным планом данного семестра.
Сервисная кафедра – кафедра университета, ответственная за подготовку студента по отдельным учебным дисциплинам, в рамках утвержденного учебного плана по направлению (специальности).
Соглашение об обучении (Learning agreement) - документ, требующийся для мобильных студентов или студентов, участвующих в программе Erasmus. Соглашение заключается между тремя участвующими сторонами (вузом обучения, принимающим вузом и студентом) и определяет задачи, поставленные перед студентом на период обучения за рубежом.
Текущий контроль – совокупность процедур контроля и оценивания знаний студентов по различным видам занятий в рамках учебной дисциплины в течение семестра.
Эквивалентность (Equivalence) – признание организацией / надлежащим органом того, что курсовая единица, программа обучения или степени, присуждаемые различными Учреждениями высшего образования, являются эквивалентными. Если эквивалентность не считается полной, то ее часто квалифицируют как существенную эквивалентность.
1. Решение ученого совета вуза о переходе на систему зачетных единиц, содержащее перечень специальностей и направлений подготовки, а также факультетов, участвующих в инновационной деятельности.
2. Приказ ректора вуза о переходе на систему зачетных единиц с указанием факультета-площадки для проведения эксперимента и специальностей (направлений подготовки), сроков внедрения инноваций, лиц, осуществляющих общее руководство, подготовку и проведение инноваций.
3. Распоряжение о создании рабочей группы по внедрению в учебный процесс системы зачетных единиц, содержащее состав группы.
4. План-график факультета-площадки проведения эксперимента по переходу на систему зачетных единиц, с указанием наименования мероприятий, сроков исполнения и ответственных за исполнение мероприятий.
5. Положение об организации учебного процесса с использованием кредитно-модульной системы. Положение отражает порядок планирования учебного процесса, принципы построения учебных планов, порядок составления индивидуальных учебных планов студентов, требования к составу учебно-методического комплекса дисциплины, особенности организации учебного процесса, функциональные обязанности академических консультантов (тьюторов).
6. Положение о балльно-рейтинговой системе оценки деятельности студентов (приложение 2).
7. Положение об организации самостоятельной работы студентов в рамках внедрения кредитно-модульной системы в учебный процесс вуза (приложение 3).
8. Методика расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах (приложение 4).
9. Приказ ректора о введение в действие разработанных в университете нормативных документов с указанием сроков и ответственных за применение.
10. Распоряжение декана факультета – базовой площадки эксперимента о назначении службы академических консультантов (тьюторов), с указанием фамилий, направлений подготовки, сроков исполнения.
11. Распоряжение декана о создании методической комиссии по реализации системы зачетных единиц, с указанием состава комиссии, задач, стоящих перед комиссией, сроков деятельности.
12. Инструкции, содержащие порядок ведения учебного процесса и меру ответственности за его нарушение (например, за несвоевременное проведение контрольных мероприятий, нарушение графиков текущего контроля и т.п.).
4. Инфраструктурное обеспечение
Реализация инновационных проектов, построенных на внедрении пилотных программ в рамках общеуниверситетских задач, предполагает специальную иерархическую систему управления, базирующуюся на матричном принципе (включения пилотных проектов в реализацию системных задач).
Согласно матричному принципу, общее руководство проектом и решение университетских задач осуществляет ректор университета, а непосредственное руководство – проректор. Исходя из размеров стоящих пред университетом задач и накопленного другими вузами страны опыта реализации принципов Болонской декларации, целесообразным является введение в структуру вуза должности проректора по инновационному развитию.
Для координации действий административных служб и научно-образовательных подразделений, принимающих участие в проекте, вводится централизованная структура – Управление инновационного развития. За реализацию системных проектов при этом отвечают централизованные структуры –служба академической политики, управление научных исследований и другие.
Руководство пилотными проектами также основано на программном принципе управления. Реализация каждого проекта сопровождается рабочей группой во главе с ответственным исполнителем. Общее руководство пилотными проектами, как правило, осуществляется деканами профильных факультетов.
В ходе реализации формируется орган управления каждой инновационной программой, в который входят ответственные лица всех заинтересованных структурных подразделений и отделов вуза.
Управление инновационного развития содержит в себе, как правило, три службы: службу внедрения инноваций, службу управления качеством, службу маркетинга. В состав службы внедрения инноваций, как правило, включается отдел академической мобильности.
Отдел академической мобильности создается с целью организационного и консультационного сопровождения обменов, стажировок, иных форм академической мобильности студентов и аспирантов вуза, а также студентов, аспирантов и преподавателей университетов – партнеров ЮУрГУ по программам обменов.
Основными задачами отдела академической мобильности являются:
- развитие институционального партнерства с ведущими университетами зарубежных стран;
- организационное обеспечение контактов руководства с университетами, исследовательскими центрами, фондами и соответствующими государственными структурами зарубежных стран;
- разработка и реализация программ академической мобильности профессорско-преподавательского состава;
- анализ и оценка эффективности действующих программ и поиск новых партнеров;
- информирование студентов о поступающих предложениях и возможностях осуществления академической мобильности, консультирование на стадии подготовки документов и подачи заявок;
- разработка регламентов и организация процесса отбора студентов на участие в программах обмена;
- взаимодействие с выехавшими на обучение и стажировку студентами и принимающими университетами;
- организационное сопровождение приезжающих по обмену иностранных студентов и аспирантов (учебный процесс, бытовые вопросы) и помощь факультетам в организации приезда преподавателей;
- организация конкурсов на стипендии и гранты зарубежных и российских спонсоров, связанных с поддержкой международной мобильности;
- участие в организации научно-практических конференций, выставок, семинаров по вопросам международного сотрудничества в сфере международной мобильности студентов и аспирантов, а также ППС, организуемых вузом.
Взаимодействие службы академической мобильности с другими структурными подразделениями вуза (планово-финансовым управлением, управлением бухгалтерского учета, юридическим отделом, учебно-методическим управлением, управлением делами, факультетами и др.) определяется задачами и функциями данной службы.
Управление службы академической мобильности взаимодействует: с учебно-методическими службами при подготовке материалов для лицензирования, аттестации и аккредитации совместных программ, утверждении председателей совместных аттестационных комиссий; со службами международных связей при содержательной подготовке и проведении презентаций, конференций, других публичных мероприятий в ходе и в рамках программ международного сотрудничества, направленных на развитие международных академических обменов и мобильности.