3. Западная философия: итоги тысячелетия: антология. – М., 1997.
4. Виндельбанд, В. Философия в немецкой духовной жизни XIX столетия / В. Виндельбанд. – М., 1993.
5. Гадамер, Х.Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики / Х.Г. Гадамер. – М, 1988.
6. Гегель, Г.В.Ф. Наука логики / Г.В.Ф. Гегель // Энциклопедия философских наук: в 3 т. – М., 1974. – Т. 1.
7. Гайденко, Пиама История новоевропейской философии в ее связи с наукой / П. Гайденко. – М., 2000.
8. Гулыга, А.В. Немецкая классическая философия / А.В. Гулыга. – М., 1986.
9. Декарт, Р. Рассуждения о методе / Р. Декарт // Сочинения: в 2 т. / Р.Декарт. – М., 1989. – Т. 1.
10. Ельчанинов, М.С. Проблема взаимодействия порядка и хаоса в социальной философии Н. Макиавелли и Т. Гоббса / М.С. Ельчанинов // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 4. – C. 70–84.
11. Кант, И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может сложиться как наука / И. Кант // Собрание сочинений: в 8 т. / И. Кант. – М., 1994. – Т. 4.
12. Кассирер, Э. Жизнь и учение Канта / Э. Кассирер. – СПб., 1997.
13. Мамардашвили, М.К. Классика и современность; две эпохи в развитии буржуазной философии / М.К. Мамардашвили, Э.Ю. Соловьев, B.C. Швырев // Философия в современном мире. Философия и наука. – М., 1972.
14. Маркс, К. критике политической экономики. Предисловие / К. Маркс, Ф. Энгельс // Сочинения: в 50 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М., 1985. – Т. 13.
15. Маркс, К. Тезисы о Фейербахе / К. Маркс, Ф. Энгельс // Сочинения: в 46 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. – М., 1950. – Т. 3.
16. Нарский, И.С. Западноевропейская философия 19 века / И.С. Нарский. – М., 2000.
17. Соколов, В.В. Введение в классическую философию: учеб. пособие / В.В. Соколов. – М., 1999.
18. Соколов, В.В. Европейская философия XV–XVIII веков: учебник / В.В. Соколов. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1996.
19. Хоркхаймер, М. Диалектика Просвещения / М. Хоркхаймер, Т. Адорно. – СПб., 1997.
20. Чесноков, Г. Д. Судьба рационализма в истории философии и науки Нового фремени / Г.Д. Чесноков // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 6. – C. 66–77.
21. Энгельс, Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии / Ф. Энгельс // Сочинения: в 50 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. – М 1965. – Т. 21.
Тема 5. Становление и основные стратегии развития постклассической философии
Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
1. Пересмотр основных принципов классической философии. Критика рационализма. Иррационализм как умонастроение и философское направление в Западной Европе второй половины ХІХ в.
2. Переоценка наследия классики и иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше.
3. Основные черты философии ХХ века. Отношение к науке и разуму. Сциентизм и антисциентизм, технократизм и антитехнократизм.
4. Аналитика человеческого существования в философии экзистенциализма (К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю).
5. Религиозная философия в контексте современной европейской культуры. Неотомизм.
6. Лингвистический поворот и методологические программы исследования языка и культуры в неопозитивизме, структурализме и герменевтике.
7. Социокультурная ситуация на рубеже ХХ–ХХІ веков и философия постмодернизма.
Ключевые понятия по теме
Иррационализм, индетерминизм, интуиция, витальный, воля, волюнтаризм, экзистенция, экзистенциализм, пессимизм, страх, абсурд, дегуманизация, «философия жизни», антропологический поворот, жизненный мир, бессознательное, фрейдизм, неофрейдизм, интенциональность, герменевтика, интертекстуальность, позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм, постпозитивизм, прагматизм, персонализм, феноменология, неотомизм, мистицизм, структурализм, сциентизм, антисциентизм, технократизм, антитехнократизм, модернизм, постмодернизм, верификация,
Методические пояснения к теме
Приступая к рассмотрению темы, следует вспомнить важнейшие итоги развития новоевропейской философии, квинтэссенцию рационалистической традиции эпохи Просвещения и немецкой классической философии. Одновременно надо подчеркнуть, что рационализм не смог дать убедительного ответа на многие вопросы своего времени, особенно на острые проблемы социально-политической и социально-экономической жизни европейского сообщества.
Поэтому закономерной в середине XIX в. стала критика рационализма как его последователями, так и оппонентами.
В первом вопросе следует остановиться на причинах обращения к нетрадиционному, неклассическому, нерациональному типу мышления, показать, что в европейском обществе зрели и распространялись пессимистические настроения, стремления к отказу от рационального объяснения неудач и кризисных состояний. Эти настроения отражались в учениях мыслителей эпохи.
Рассуждая об иррационализме как философском направлении, необходимо определить его отличительные черты и характеристики в сравнении с рационализмом предыдущей эпохи, а также в соотнесении с неокантиантством и неогегельянством. Необходимо сравнить понятие «иррациональность» с понятиями «рациональность», «нерациональность, «внерациональность», «неразумность».
В завершении первого вопроса предстоит привести типологию иррационалистических школ и указать на их истоки, а значит, перейти к рассмотрению второго вопроса – о переоценке классической философии в творчестве С. Кьеркегора, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше.
В учении С. Кьеркегора – предтечи философии экзистенциализма – излагаются представления о существовании определенных этапов, периодов в жизни человека. Так, возможно выделить и объяснить, по Кьеркегору, различные стадии существования личности: эстетическую, этическую и религиозную. Для философа только существование – есть подлинная реальность, над которой возможна философская рефлексия: «Быть – значит существовать».
Подытожить рассуждения надо иррационалистическим выводом о том, что разум толкает человека к отчаянию и страху, вера же дает человеку надежду, религиозная экзистенция делает его сильным и спасенным от абсурдности бытия.
У истоков «философии жизни» – одного из самых оригинальных иррационалистических течений конца ХIХ начала ХХ вв. – находилась философия А. Шопенгауэра.
Шопенгауэр разработал учение о воле как мировой, универсальной, неконтролируемой разумом силе, не имеющей никакого обоснования по причине своей иррациональной императивности. Воля – космическая сущность мироздания, реализация которой воплощена мыслителем в жизненном волюнтаризме, который противоположен рационализму: «Хочу, следовательно, существую».
Рассуждая о противоречиях, обнаруженных мыслителем между желаниями и безволием, любовью и агрессией, естественными влечениями и эгоизмом, надо показать отрицание Шопенгауэром духовной ценности общества, стремящегося подавить в человеке волю к жизни. Эгоизм и индивидуализм должны стать преградой для умерщвления воли, но не они спасают человека от пессимизма: представления о жизни абсурдны и ничтожны.
Для представителя «философии жизни» Ф. Ницше, характерны нигилистические, субъективистские взгляды на жизнь как волю к власти, на личность как самоутверждающегося сверхчеловека, на душу как демиурга творца, поднимающегося и господствующего над толпой.
Для утверждения подлинного состояния жизни необходима «переоценка всех ценностей», освобождающая человека от общепринятых моральных норм, выводящая его по другую сторону добра и зла. Ницше повергает жесткой критике христианские ценности, общечеловеческую мораль, человеческие слабости и сентиментализм.
Надо подчеркнуть, что философия Ницше была реакцией на упадок европейской культуры конца ХIХ в., но имела гораздо большее влияние на культуру ХХ в.
Излагая третий вопрос, необходимо выделить основные черты философии ХХ века, среди которых сциентизм и антисциентизм, технократизм и антитехнократизм являлись наиболее распространенными. Надо показать причины противостояния, назвать представителей этих парадигм, дать общую характеристику, объяснить ограниченность в представлениях о сути надвигающихся перемен.
В четвертом вопросе анализу надо подвергнуть содержание одного из самых оригинальных философских течений ХХ века – философии экзистенциализма (К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю). Здесь необходимо изложить причины обращения мыслителей к основам существования человека, связать их с рационалистическими изломами рубежа ХIХ–ХХ вв., следствиями которых были антигуманные революции и кровопролитные войны, полностью дискредитировавшие собой идеалы рационализма и прогресса.
Экзистенциальная философия проявляет особый интерес к сущности и существованию человека, смыслу его жизни через проявления экзистенции и выход в пограничную жизненную ситуацию,(в которой наступает осознание сути своего «Я»), восприятию «Я» через отношение к другому, пониманию свободы и ответственности.
Необходимо выделить отдельно проблему абсурда человеческого существования, которая занимает одно из центральных мест в экзистенциализме. Здесь жизнь есть движение к смерти. Выбор жизненных приоритетов и ценностей невозможен ввиду жесткой рациональной необходимости, которая сама по себе абсурд. Заброшенность человека в мир повседневности превращается в страдание, поскольку поиск выхода из бессмысленных действий невозможен.
Далее следует остановиться на отличительных чертах немецкого и французского экзистенциализма. Выявить особенности учения К. Ясперса (его «смысла и назначения истории» обнаруживает развертывающихся вследствие распространения «осевых культур»). Указать, что для М. Хайдеггера (рассуждения о философии бытия и времени обретают подлинность, поскольку выступают «со-бытиями» присутствия человека в мире «здесь» и «теперь»,сокральность и открытость бытия способствует пониманию самого человека через культуру, язык, со-знание). У Ж-П. Сартра проявления человеческого существования в «бытии-в-себе», «бытии-для-себя» и «бытии-для-другого» приводят к осознанию тщетности усилий человека стать «Я» по причине раздвоенности существования и его абсурдности. Для А. Камю факт человеческого существования, завершающийся смертью, приводит к открытию и осознанию абсурда как момента истины человеческого предназначения на земле.