6. Напишите для студенческого философского словаря статью по одной из предложенных тем: «Космизм», «Русская идея», «Всеединство», «Ноосфера». (Объем до 3-х страниц. Текст в редакторе Microsoft Word, шрифт Times New Roman, 12 размер, одинарный междустрочный интервал. Выравнивание по ширине страницы, все поля – 2.5 см). (5 баллов)
Тематика рефератов
1. Западноевропейская и славяно-русская философские традиции: различие и сходство.
2. Человеческое сердце как инструмент познания в философии Г. Сковороды.
3. А.С. Хомяков: соборность как религиозно-нравственный идеал.
4. Религиозно-нравственная проблема в творчестве Ф.М. Достоевского. Учение Л.Н. Толстого о ненасилии, смысле жизни и нравственном совершенствовании человека.
5. Смысл и назначение русской идеи в философских учениях Ф. Достоевского и В. Соловьева.
6. Идея всеединства в философии В. Соловьева.
7. Учения о Богочеловечестве и теократическая утопия Вл. Соловьева.
8. Соборность и идея русско-православного мессианизма.
9. Образ мира как живого целого в философии русского космизма.
10. Космическая философия множественности миров и цивилизаций К.Э.Циолковского.
11. Философия «Общего дела» Н. Федорова и проблема бессмертия.
12. Философские основания учения Чижевского о влиянии солнечной активности на исторический процесс.
13. Идея универсальной целостности бытия в русской философии.
14. Духовный ренессанс начала ХХ века в России и его влияние на философскую мысль современности.
15. Понятие о Софии в концепциях всеединства В. Соловьева, Н. Флоренского и С. Булгакова.
16. Н. Бердяев: философия как творческий акт.
17. Н. Бердяев об истоках и смысле русского коммунизма.
18. И. Ильин о духовном обновлении России и ее исторической судьбе.
19. Проблема будущего России в философско-социологических теориях евразийства.
20. Вклад русской философии в развитие идеи ненасильственного мира и современной экологической этики.
21. Критика русскими религиозными философами техногенной цивилизации, прогрессистской идеологии и потребительской психологии.
22. Аксиологический потенциал идей славянофильства в разработке проектов стратегического развития восточнославянских стран в ХХІ веке.
Рекомендуемая литература
1. Бердяев, Н.А. Русская идея. О России и русской философской культуре / Н.А. Бердяев. – М., 1990.
2. Введенский, А.И. Очерки истории русской философии / А.И. Введенский, [и др.]. – Свердловск, 1991.
3. Громов, М.Н., Русская философская мысль X–XVII вв. / М.Н. Громов, Н.С. Козлов. – М., 1990.
4. Галактионов, А.А. Русская философия IX–XIX в. / А.А. Галактионов, П.Ф. Никандров. – М., 1989.
5. Данилевский, Н.Я. Россия и Европа / Н.Я. Данилевский. – М., 1991.
6. Замалеев, А.Ф. Лекции по истории русской философии. / А.Ф. Замалеев. – СПб., 1995.
7. Зеньковский, В.В. История русской философии: в 2 т. / В.В. Зеньковский. – Л., 1991.
8. Иустин, Достоевский о Европе и славянстве. – М., СПб, 2002.
9. Корольков, А.А. Русская духовная философия / А.А. Корольков. – СПб., 1998.
10. Лосев, А.Ф., В. Соловьев / А.Ф. Лосев. – М., 1994.
11. Лосский, Н.О. История русской философии / Н.О. Лосский. – М., 1991.
12. Левицкий, С. Очерки по истории русской философии / С. Левицкий. – М., 1996.
13. Лихачев, Д.С. О национальном характере русских / Д.С. Лихачев // Вопросы философии. – 1990. – № 4.
14. На переломе. Философские дискуссии 20-х годов: философия и мировоззрение. – М., 1990.
15. Сербиенко, В.В. Русская философия: Курс лекций: Учеб. пособие для студентов вузов / В.В. Сербиенко. – М., 2005.
16. Стрельченко, В.И. К вопросу о реальности славяно-русской философской традиции / В.И. Стрельченко // Традиции в отечественной философии: Материалы выступлений и тезисов докладов междунар. научной конференции. – Гродно, 1991. – Ч.1.
17. Уткин, А.И. Россия и Запад: история цивилизаций: Учебное пособие для вузов, А.И. Уткин. – М., 2000.
18. Федоров, Н.Ф. Философия общего дела / Н.Ф. Федоров. – М, 1982.
Тема 7. Философская мысль Беларуси
Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
1. Ассимиляция духовного опыта западноевропейской и русской традиций в философии и культуре Беларуси.
2. Просветительская деятельность Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского.
3. Социально-философские и гуманистические идеи белорусских мыслителей эпохи Ренессанса.
4. Философская мысль и формирование белорусского национального самосознания в конце XIX–начале XX века.
5. Проблематика белорусской философской мысли на рубеже XX–XXI веков в осмыслении национально-культурной и цивилизационной идентичности Беларуси в условиях глобализации.
Ключевые понятия к теме
Белорусское национальное самосознание, ренессансно-гуманистические тенденции, учения материалистов, учения эклектиков, народничество
Методические пояснения к теме
В первом вопросе следует обратиться к материалу предыдущих тем, излагающих западноевропейскую и русскую философскую традицию, обосновывая мысль о специфике положения белорусской культуры и ее отражении в философской мысли Беларуси в различные периоды развития.
Следует определиться с понятиями «белорусская философия», «история философской мысли в Беларуси». Далее надо выделить основные этапы и течения белорусской философии, назвать наиболее ярких и известных представителей в различные этапы государственности (Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Российская империя, БССР, Республика Беларусь).
После этого перейти к определению внешнего влияния и степени заимствования философских идей из западноевропейской и российской философии, как следствие этого, показать специфику и место в истории философской мысли Европы и восточнославянского мира.
Рассматривая второй вопрос: «Просветительская деятельность Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского», уместно продолжить разговор, начатый в предыдущей теме, анализируя истоки христианской культуры и философской рефлексии на белорусских землях. Как великая культурно-просветительская программа выступает в этот период деятельность Рогнеды, Ефросиньи Полоцкой, а христианско-проповедническая работа Климента Смолятича и Кирилла Туровского закладывают фундамент в религиозно-философскую традицию восточных славян.
Хорошо здесь подробнее познакомиться с дошедшими до наших дней произведениями этих мыслителей, запечатленных в форме Слов, Притч, Поучений, Посланий, Повестей.
Третий вопрос посвящен рассмотрению социально-философских и гуманистических взглядов белорусских мыслителей эпохи Возрождения.
Надо подчеркнуть, что в этот период по деятельности и творениям белорусских мыслителей, эпоху поистине называют эпохой Возрождения – издательская деятельность, просвещение и образование, законотворчество, многообразная социокультурная и религиозно-проповедническая работа, печать способствуют небывалому взлету возрожденческих, реформаторских и гуманистических идеалов этой эпохи. Десятки представителей белорусского Возрождения являются личностями с мировым именем: Ф. Скорина, С. Будный, А. Волан, М. Гусовский, С. Лован, Л. Зизаний, М. Литвин, К. Бекеш, М. Смотрицкий, В. Цяпинский, Л. Сапега, К. Лыщинский и др.
В изложении сути вопроса надо отдельно представить социально-философские наработки, возрожденческие и реформаторские взгляды белорусских мыслителей.
Четвертый вопрос хорошо начать с демонстрации преемственности философских гуманистических и возрожденческих идей в XIX–XX веках.
Одной из центральных проблем социальной философии выступает в это время отстаивание национальных интересов белорусского общества, философское осмысление оснований национально-государственного возрождения, ставшее актуальным с момента включения белорусских земель в состав Российской империи.
Далее следует подчеркнуть, что для обоснования насущности формирования белорусского самосознания многое было сделано такими мыслителями и литераторами как А. Мицкевич, Я. Чечет, Я. Борщевский, В. Дунин-Марцинкевич, Я. Лучина, Ф. Богушевич.
С начала ХХ в. эти идейно-философскую и духовно-культурную традицию продолжили М.Богданович, Я. Купала, Я. Колас и другие.
Необходимо далее остановиться на роли, которую сыграла в формировании белорусского самосознания газета «Наша нива» (И. и А. Луцкевичи, В. Ластовский, Я. Лесик, Б. Тарашкевич и др.).
Особым пунктом этого вопроса является анализ философии в Западной Белоруссии, где очень актуальными были проблемы национального возрождения, отстаивания социальных и национальных прав и свобод, социального и культурного развития, проблем духовного и материального, национального и социального. Следует представить творчество И. Абдираловича, А. Станкевича, Ш. Ядвигина., М. Танка, В. Сулимы, В. Годлевского, И. Дворчанина и др.
Подытожить рассмотрение вопроса можно мыслью о том, что в первой трети ХХ в. заканчивается очень яркий и важный этап в истории философской мысли Беларуси. В результате были разработаны многие идеи и принципы, ставшие актуальными в конце ХХ–начале ХХI вв., о чем речь пойдет в следующем вопросе.
Таким образом, пятый вопрос: «Проблематика белорусской философской мысли на рубеже XX–XXI веков в осмыслении национально-культурной и цивилизационной идентичности Беларуси в условиях глобализации» указывает на четырехсотлетний путь исторического развития философской рефлексии в Беларуси.
В начале здесь следует выделить философские проблемы, которые стали актуальными в последнее время в условиях глобализационных процессов в мире.
Затем надо показать, каким образом они отражаются в философии как квинтэссенции культуры, а после этого рассмотреть, как они преломляются в социально-философской мысли Беларуси двух последних десятилетий.
В качестве выводов по теме необходимо показать, что белорусская философская традиция – есть результат и, одновременно, основание длительного процесса духовно-интеллектуального, социокультурного, идейно-нравственного, религиозного, эстетического и национально-возрожденческого становления и развития белорусского общества на протяжении более десяти веков истории.