"Если у тебя есть слабости, постигни их и преврати в достоинства, если у тебя есть достоинства, не злоупотребляй ими, чтобы они не стали слабостями".
Метод – заполнение учетного листа с перечислением достоинств и недостатков. Заполнять нужно честно, лучше проводить в течение недели. По итогам работы человек начинает лучше понимать самого себя и видеть применение своим способностям.
Б) обзор симпатий и антипатий. Позволяет учесть, что человек любит, а что нет, т.е. осознать ограничительные рамки, которые сам на себя накладывает. Подобные ограничения позволяют произвести отсев неподходящих профессий и работодателей.
Метод – заполнение учетного листа, в который вносится все, что может повлиять на качество работы человека (нравится — не нравится).
Важно, что полученная самооценка имеет свойство меняться с течением времени, по мере взросления человека, накопления им определенного жизненного опыта, в целом, и трудового, в частности. Следовательно, необходимо достаточно регулярно прибегать к самооценке в целях ее коррекции.
В) определение имеющихся профессиональных навыков. Возьмите чистый лист бумаги и напишите: «Наилучшее рабочее задание, которое я когда-либо выполнял». Теперь напишите короткий рассказ об этом задании. Постарайтесь максимально детализировать Ваши обязанности, ответственность и то, что Вам так понравилось. При этом не обязательно, чтобы сама работа Вам нравилась (вполне возможно, Вы ее ненавидели), а именно, то, что понравилось в конкретной ситуации, наиболее приятные ее аспекты: люди, предметы, дела.
Затем, на другом листе опишите еще две задачи, которые Вы решали. Теперь прочтите Ваши записи и подчеркните навыки, которые Вы чаще всего упомянули.
Вопрос 4. Организационное планирование деловой карьеры.
Планирование карьеры организацией – определение организацией путей и направлений, в которых организация собирается развивать работников.
Развитие карьеры – официальный подход, используемый организацией, чтобы помогать своим сотрудникам приобретать опыт и навыки, необходимые для выполнения настоящей и будущей работы.
Развитие карьеры исключительно важно для заинтересовывания и удержания работников на рабочем месте.
Современные виды карьерного пути:
I ) Традиционный карьерный путь – поступательное продвижение сотрудника вверх по вертикали.
Предполагается, что предшествующая работа необходима в качестве подготовки к последующей. Преимущество заключается в прямолинейности и предсказуемости.
II ) Сетевой карьерный путь – включает в себя как вертикальную последовательность должностей, так и ряд возможностей в горизонтальной плоскости.
Предполагает наличие взаимозаменяемости на определенных уровнях разных типов опыта, а также необходимость получить обширный опыт на одном уровне, прежде чем переходить на более высокий уровень. Сокращается опасность застоя сотрудника. Однако недостаточная очевидность карьерного движения затрудняет планирование карьеры.
III ) Путь добавления ценности карьере – включает побочные, дополнительные действия, предпринимаемые сотрудником в рамках компании-работодателя с целью повысить свою ценность для нее и приобрести достаточную степень незаменимости на своем рабочем месте.
Специфика состоит в отсутствии формального подтверждения увеличившейся ценности сотрудника.
IV ) Карьерный путь дополнительных навыков – приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности.
Специфика состоит в наличии формального признака повышения квалификации (диплом о втором высшем образовании, прохождении специализированных тренингов…)
V ) Двойной карьерный путь – развитие карьеры происходит не по пути расширения управленческих компетенций, а по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.
Данный карьерный путь оказывается востребованным у сотрудников, не желающих связывать свою профессиональную деятельность с реализацией административных функций.
VI ) Понижение в должности – развитие карьеры происходит по нисходящей линии и сопряжено с уменьшением ответственности за счет сокращения прав и обязанностей сотрудника.
Данный карьерный путь одни сотрудники могут предпочесть лишь с возрастом. Другие же сотрудники не имеют ни малейшего желания менять привычки в связи с изменением технологий и пр. не зависимо от возраста.
Вопрос 5. Трудоустройство и работа в коллективе.
Самая лучшая работа, – та, выполняя которую человек может почувствовать себя самим собой. Найти любимую работу, значит найти правильное соотношение между реальной жизненной ситуацией и собственными мечтами, навыками и личными качествами.
Процесс поиска работы состоит из двух последовательных стадий:
А) пассивная (сбор и анализ информации);
Б) активная (организация и проведение собеседования).
Источники информации, которые могут быть задействованы на пассивной стадии поиска работы:
1. аналитические обзоры по проблемам и перспективам экономического развития страны, региона, отрасли (СМИ);
2. справочно-информационные издания, компьютерные поисковые системы, систематизирующие информацию о всех потенциальных работодателях;
3. издания, публикующие предложения работодателей;
4. рекрутинговые агентства;
5. друзья и знакомые;
6. инициативное резюме работодателям;
7. объявление "ищу работу".
На активной стадии поиска работы устанавливаются контакты с потенциальным работодателем, завершающиеся собеседованием, в целях определения соответствия кандидата на вакансию требованиям организации, с одной стороны, и соответствия ожиданий кандидата тем условиям и перспективам, которые предоставляются работодателем, с другой стороны.
Резюме – сжатая характеристика человека как уникального работника, предназначенная заинтересовать работодателя в личной встрече с потенциальным сотрудником.
Чтение занимает 2-3 мин. Объем 1-2 стр.
Жестких требований к написанию резюме не существует, оно готовится исходя из принципа наиболее выгодного представления сотрудника в глазах потенциального работодателя. Как правило, резюме содержит следующие разделы.
- Личные данные (ФИО, дата рождения, семейное положение, координаты).
- Цель поиска работы, причины, обуславливающие желание получить именно это рабочее место. 2-6 строк.
- Опыт работы (достижения, научная деятельность, правительственные награды, участие в конкурсах).
- Образование.
- Доп. информация.
Сопроводительное письмо – аргументация востребованности кандидата на искомом рабочем месте.
Направляется конкретному лицу, в компетенцию которого входит принятие решения о найме сотрудников. Структура сопроводительного письма: - Приветствие. - Вступительная часть. - Основная часть. - Окончание.
В некоторых ситуациях в процессе трудоустройства требуется беседа по телефону. Существуют общие правила ведения телефонных переговоров, ряд из которых представлен ниже:
- правильное произношение ФИО
- предварительный план беседы (диалог!!)
- быстро и ясно изложить цель звонка
- не затягивать
- улыбаться (обаяние, непринужденность)
- встаньте
- делайте записи
Заключительным этапом трудоустройства выступает собеседование.
Подготовка к собеседованию включает:
1) быстрый ответ на приглашение, в той же форме, в которой оно поступило;
2) сбор информации о компании;
3) планирование маршрута (за 15 мин);
4) внешний вид (опрятно и со вкусом, в соответствии с принятым в компании стилем);
5) инсценировка собеседования;
6) анализ и соответствие критериям положительной оценки работника:
- голос, речь
- взгляд
- долгосрочный интерес к работе и энтузиазм
- наличие плана карьеры (цели, задачи)
- умение ценить время и управлять им (в т.ч. пунктуальность)
- способность воспринимать критику
- искренность
- уравновешенность
- вежливость и воспитанность
- развитое чувство юмора
- удачная семейная жизнь
Проведение собеседования:
· Вежливость ко всем сотрудникам компании.
· Смелость, уверенность, доброжелательность. Но не развязность!!!
· Виды собеседования: индивидуальное, коллегиальное (от 3 до 6 интервьюеров), тестирование.
· Основная цель работодателя – проверка точности информации в резюме. Для чего используются различные типы контрольных вопросов: просьба пояснений, перефразирование, обобщение, давление, молчание – уточнение истинных мотивов.
· С вашей стороны в первую очередь возможны вопросы, показывающие ваш интерес к работе, а не выгоды, которых вы ожидаете от компании. Предварительный набросок интересующих вас моментов.
· Тестирование: Области: общие способности (психологический портрет личности), практические навыки (сравнение со стандартами: оценка интеллекта, абстрактного мышления, вербальных способностей, способности к аналитической работе), быстрота реакции, медицинское обследование.
· Благодарственное письмо работодателю.
Типичные вопросы на собеседовании:
1. За что вас критиковали в последние годы.
2. Соглашаетесь вы или спорите и почему.
3. Как вы представляете свое положение через 3-5 лет и ваши действия по его достижению.
4. Что следует изменить в этой работе в лучшую сторону.
5. Какие из своих должностных обязанностей вы выполняете с наибольшим удовольствием.
6. Назовите ситуации, в которых вам не удалось добиться успеха и почему.
7. Если вы столкнетесь с серьезными трудностями на работе, то какого рода они могли бы быть.
8. Что вы боитесь обнаружить на этой работе.