ГАСТЕВ АЛЕКСЕЙ КАПИТОНОВИЧ (1882-1941) — советский теоретик и практик НОТ и управления производством, общественный деятель. Автор свыше 200 монографий (в т.ч. «Индустриальный мир» (1919), «Трудовые установки» (1921), «Новая культурная установка» (1924), «Нормирование и организация труда» (1929), брошюр, статей. Основатель (1921) и первый руководитель Центрального института труда (ЦИТ). Коллектив ЦИТ, руководимый Гастевым, в 20-30-е гг. ХХ в. разработал концепцию НОТ, которая включала три взаимосвязанных направления (теорию трудовых движений в производственных процессах и организации рабочего места; методику рационального производственного обучения; теорию управленческих процессов) и в комплексе охватывала сферы техники, технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики, а также элементы таких наук, как кибернетика, инженерная психология, эргономика, которые начали широко развиваться в последующие годы. Концепция НОТ трансформировала и интегрировала наиболее ценные находки западной управленческой мысли и в то же время представляла значительный шаг вперед по сравнению с носившими преимущественно технико-технологический и узко административный характер разработками Ф. Тейлора и его последователей. В ней уделялось значительное внимание новой культуре труда, социальным, психологическим, физиологическим аспектам трудовой деятельности, обосновывалась необходимость постоянной тренировки физических и психических способностей работников (наблюдательность, воля, двигательная культура и пр.), предусматривался широкий диапазон проявления личной инициативы исполнителей. Гастев предложил концепцию организации труда, максимально приближенную к потребностям крупного общественного производства. Реализованная еще при жизни Гастева, указанная концепция способствовала коренному пересмотру и обновлению методов профессиональной подготовки кадров, организации труда и производства в отечественной практике. Несмотря на то что основная работа ЦИТ была направлена на внедрение НОТ в производство, институт проводил исследования и в сфере управления. По мнению современных специалистов, Гастев выдвинул ряд идей, характерных для современного научного управления (так, сформулированные Гастевым 16 правил «Как надо работать» предвосхитили ряд праксеологических идей и представляют методологический и практический интерес для организации любого вида труда).
ГЕРЦБЕРГ ФРЕДЕРИК (Herzberg Frederick) — американский психолог, исследователь в области трудовых отношений. В основу своей теории Герцберг положил две категории факторов: повышающие удовлетворенность от труда (мотиваторы) и не повышающие или снижающие ее (гигиенические факторы). Герцберг показал, что определенные гигиенические аспекты труда необходимое, но недостаточное условие мотивации (политика компании и административная служба, нормальные взаимоотношения среди персонала, адекватные условия труда образуют лишь предпосылки к труду). Мотиваторы, положительно действующие на установки к труду, включают только стимулирующие факторы (возможность достижения цели и профессионального роста, признание хорошего выполнения работы, сознание ответственности, привлекательный характер самого труда), которые удовлетворяют потребность персонала в труде как источнике самореализации и личного совершенствования.
ГИЛБРЕТ ЛИЛИАН (Gilbreth Lilian) — американский психолог, жена Фрэнка Гилберта. Проводила экспериментальные и теоретические исследования в области менеджмента, посвященные вопросам управления кадрами, их научного подбора, расстановки, подготовки. В 1915 г. стала первой в истории США женщиной, получившей степень доктора психологии. На ряде американских предприятий при поддержке Лилиан Гилбрет были открыты школы по работе с персоналом, где проводилась систематическая подготовка инструкторов по НОТ, пропагандировалась мотивация труда на основании вознаграждения и уважения личности.
ГИЛБРЕТ ФРЭНК (Gilbreth Frank) — американский специалист по управлению производством, один из основоположников научного менеджмента, современник Ф. Тейлора, автор книг «Изучение движений» (1912), «Изучение усталости» (1921), «Прикладное изучение движений» (1925). Исследовал оптимальные способы выполнения работы с использованием элементарных движений, впервые применив для этих целей фотоаппаратуру, кинокамеру, микрохронометр. Создатель микроэлементного нормирования («терблинг-подхода»), имевшего решающее значение для дальнейшего развития нормирования труда. Следуя за Тейлором, разрабатывал наилучший метод выполнения работ и определил условия, необходимые для этого (целесообразное устройство рабочих мест, рациональные способы подачи материалов и пр.). Главные труды Фрэнка Гилбрета (часть их написана совместно с женой — Лилианой Гилбрет): «Изучение движений» (1911), «Начала научного управления» (1912), «Факторы утомляемости» (1916), «Практическое применение движений» (1917).
ДРУКЕР ПИТЕР (Drucker Peter) — американский теоретик в области менеджмента, автор многочисленных работ, среди которых особенно выделяется «Практика менеджмента» (1954). Имя Друкера связывают с возникновением целевого управления (управления по целям), в основе которого лежит идея постановки перед работниками общих задач с тем, чтобы позволять им самим рассчитывать необходимые затраты, следить за выполнением работ, сравнивать фактические результаты с поставленной задачей.
КАРНЕГИ ДЕЙЛ (Carnegy Dale) (1888-1955) — американский специалист в области человеческих отношений. Автор книг «Как вырабатывать уверенность в себе» (1926), «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» (1936), «Как перестать беспокоиться и начать жить» (1944), в которых изложены основные методы межличностного общения, условия достижения успеха в жизни, ораторского искусства (6 правил, соблюдение которых позволяет понравиться людям; 12 правил, которые позволяют склонить людей к своей точке зрения, не оскорбляя их и не вызывая чувства обиды; 7 правил, соблюдение которых позволяет сделать семейную жизнь более счастливой и пр.). Рекомендации Карнеги базируются не столько на научных исследованиях, сколько на обобщении житейского опыта, здравом смысле. Доступность и увлекательная форма изложения обеспечили книгам Карнеги широкую популярность.
КЕРЖЕНЦЕВ ПЛАТОН МИХАЙЛОВИЧ (1881-1940) — советский государственный деятель, экономист, историк, публицист, исследователь в области организации труда и управления. Керженцев выделил три взаимосвязанных самостоятельных направления в НОТ и управления: 1) изучение личного фактора производства, человека с точки зрения максимальной эффективности его работы; 2) изучение вещественных факторов производства; 3) изучение организаторских методов (научную организацию управления — НОУ). Рассматривал в качестве задач НОУ — изучение основных приемов и определение наиболее рациональных методов организации работы, в качестве объекта НОУ — проблемы планирования, учета, контроля производственной деятельности, формирования структуры организационных объединений, правильного распределения обязанностей и ответственности среди отдельных лиц и частей организации, вопросы дисциплины, методы подбора и использования кадров и пр. Выработанный Керженцевым подход к управлению, базирующийся на выделении общих черт в любой работе по управлению людьми, предвосхитил основную идею праксеологии. Керженцев обосновал вывод о полезности перенесения организационного опыта из одних областей в другие, сформировал некоторые признаки общеорганизационного порядка (установление цели и задач организации, выбор типа организации, выработка плана и методов работы, использование людских и материальных ресурсов, постановка учета и контроля). Провел сравнительный анализ линейных и функциональных структур, предложил рекомендации по использованию «штабной организации». В отличие от А.К. Гастева, который предполагал осуществлять работу по внедрению НОТ через институты, лаборатории, администрацию, Керженце отстаивал необходимость вовлечения самих работников в процесс создания научной системы организации управления. По его инициативе в 1923 г. создана самая массовая общественная организация в стране — лига «Время», пропагандировавшая идеи НОТ (упразднена в 1926 г.). Керженцев предложил ряд ценных идей в области организации науки управления, координации работы научных учреждений, внедрения принципов НОТ в школьное обучение и пр. Основные идеи изложены в работах «Принципы организации» (1921), «НОТ: научная организация труда» (1923), «Борьба за время» (1923).
ЛАЙКЕРТ РЕНСИС (Likert Resis) — американский социолог. Разработал структуру идеальной, по его мнению, организации менеджмента на предприятии. В числе ее основных характеристик: 1) стиль руководства, при котором руководитель демонстрирует свое доверие и уверенность в подчиненных; 2) мотивация, основанная на стремлении руководителей поощрять подчиненных, вовлекая их в активную работу, используя групповые формы деятельности; 3) коммуникации, где потоки информации направлены во все стороны и распределены между всеми уровнями; 4) принятие решений характеризуется тем, что они утверждаются на всех уровнях с участием всех членов организации; 5) цели организации, установленные путем группового обсуждения, что должно снять скрытое противодействие этим целям; 6) контроль, функции которого не сконцентрированы в одном центре, а распределены между многими участниками.
ЛЕВИН КУРТ (Levin Kurt) (1890-1947) — немецкий психолог, с 1932 г. работал в США. В 1935 г. основал в Гарвардском университете Центр групповой динамики, в 1946 г. в Энн-Арборскоом университете (Мичиган) — Институт социологических исследований. Разработал концепцию личности, в основе которой заимствованное из физики понятие «поля» (единство личности и ее окружение). Один из основоположников экспериментального исследования мотивации и психологии групп (групповой динамики). Исследовал эффективные стили лидерства и выявил три классических стиля руководства (авторитарный, демократический, нейтральный). Исследования Левина заложили основу для поисков учеными бихевиористской школы стиля поведения, которая может привести к высокой производительности труда и высокой степени удовлетворенности трудом. Внес значительный вклад в развитие психологии малых групп.