3. Работа должна быть написана разборчиво, без помарок. На обложке необходимо указать фамилию, имя, отчество, курс, номер зачетной книжки. Работа должна быть подписана студентом с указанием даты выполнения работы.
4. Контрольная работа должна быть представлена в установленные сроки.
5. Если работа не принимается к зачету, то она возвращается студенту. Студент обязан учесть все замечания и внести их в текст работы или выполнить ее заново. Несамостоятельно выполненные работы рассматриваются как неудовлетворительные и не зачитываются.
6. За консультацией по всем вопросам, возникшим в процессе изучения курса статистики и выполнения контрольных работ, следует обращаться к преподавателю
Для выполнения контрольной работы рекомендуется литература:
1. Теория статистики: Учебник / Под. ред. проф. Р.А. Шмойловой. – изд 3-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 560 с.
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник; Под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 480 с.
3. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 463 с.
4. Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др. Статистика: Учебное пособие; Под ред. В.Г. Ионина. – изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. - 384 с.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №l
Теория статистики исследует количественные соотношения в массовых явлениях любой природы, в том числе в экономике. Метод статистики заключается в получении статистической характеристики для совокупности в целом путем обобщения данных об ее отдельных элементах. На большой массе явлений, через преодоление случайности, проявляется статистическая закономерность, поэтому все статистические показатели характеризуют некоторую закономерность.
Статистические характеристики (показатели) могут быть получены на основе статистического исследования, которое состоит из трех основных этапов:
1.Статистическое наблюдение, которое представляет собой сбор
первичных данных об отдельных элементах совокупности.
2. Первичная обработка результатов наблюдения, их контроль, группировка и сводка материалов наблюдения.
3. Анализ материалов наблюдения, определение численных статистических характеристик, анализ статистических зависимостей.
Для каждого этапа характерен определенный набор статистических приемов, умение использовать которые должны показать студенты при выполнении заданий контрольной работы.
Задание №1
На основе данных, приведенных в Приложении и соответствующих Вашему варианту (таблицы 1 и 6), выполнить:
1. Структурную равноинтервальную группировку по обоим признакам. Если вариация группировочного признака значительна и его значение для отдельных групп необходимо представить в виде интервалов, то при построении группировки по признаку № 1 принять число групп равным 7, а по признаку №2 - 8. Результаты представить в таблице, сделать выводы.
2. Аналитическую группировку, для этого определить признак-результат и признак-фактор, обосновав их выбор. При построении аналитической группировки использовать равнонаполненную группировку по признаку-фактору (в каждой группе приблизительно одинаковое количество наблюдений). Результаты группировки представить в таблице. Сделать выводы о наличии и направлении взаимосвязи между признаками.
3. Комбинационную группировку по признаку-фактору и признаку-результату. Сделать выводы.
Группировка статистических данных.
Группировка - это распределение единиц совокупности по группам в соответствии с группировочным признаком. Назначение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, изучения взаимосвязей между признаками.
Различия в целевом назначении группировки выражаются в существующей в нашей статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические.
При осуществлении любой группировки решается вопрос об определении числа выделяемых групп. При группировке по количественному признаку вопрос о числе групп решается на основе выделения однородных, близких по значению признака единиц совокупности. Необходимо, чтобы каждая группа характеризовала существенные типы явления. Число единиц в выделенных группах должно быть достаточным, чтобы характеристики, рассчитанные для отдельных групп, были статистически устойчивыми. Количество выделяемых групп зависит от вариации признака, числа наблюдений, а также от количества отдельных возможных значений признака, т.е. от числа вариант признака. При небольшом числе вариант признака, положенного в основу группировки, каждая варианта представляет отдельную группу.
Если число вариант велико, то значения группировочного признака для отдельных групп указываются в интервалах "от - до". Для этого всю область изменения признака разбивают на несколько интервалов и считают, сколько элементов попадает в отдельный интервал. Интервалы могут быть равными и неравными, открытыми и закрытыми. Группировку с неравными интервалами надо использовать, если размах вариации признака в совокупности велик, неравные интервалы применяются как прогрессивно возрастающие или убывающие. В этом случае границы каждого интервала устанавливаются исследователем. Однако необходимо учесть, что наличие равных интервалов технически значительно облегчает вычисление различных статистических характеристик.
Равные интервалы применяются в случаях, когда изменение признака внутри совокупности происходит равномерно. Расчет величины интервала при равных интервалах производится по формуле:
D=(x max –xmin) / K,
где D - величина отдельного интервала,
x max- максимальное значение признака в исследуемой совокупности;
xmin - минимальное значение признака в исследуемой совокупности;
К - число групп.
Затем определяются границы каждого интервала:
для первого интервала: от xmin до xmin +D;
для второго интервала: от xmin +D до xmin +2D;
…………………………………………………..
для интервала: n от xmin +КD до x max.
Типологическая группировка служит для выявления типов элементов явлений. Структурная группировка служит для исследования совокупности по одному признаку.
После того, как в результате сводки статистические данные сгруппированы, они, как правило, представляются в виде таблицы. Макет таблицы для представления результатов структурной группировки может выглядеть следующим образом:
Наименование таблицы
Наименование группировочного признака, (единицы измерения) | Количество единиц совокупности в отдельной группе | В процентах к итогу |
1 | 2 | 3 |
… | … | … |
… | … | … |
… | … | … |
Итого | Общее число элементов совокупности | 100 |
Здесь в первой графе указываются варианты (интервалы) значений признака-фактора для отдельных групп по возрастанию или убыванию.
Аналитические группировки служат для выявления аналитической зависимости между группировочными признаками. При построении аналитических группировок важно правильно определить признак-результат и признак-фактор. Признак, влияние которого на другие признаки исследуется, называется признаком-фактором. Признак, испытывающий влияние факторного, называется признаком - результатом. Чтобы установить связь между признаками, аналитическая группировка осуществляется по признаку-фактору. Затем по каждой группе отбираются соответствующие значения признака-результата и рассчитывается его среднее значение. Сопоставляя изменение средних значений признака-результата от группы к группе с изменениями признака-фактора можно сделать вывод о наличии или отсутствии взаимосвязи, а также о ее направлении. Различие групповых средних позволяет утверждать, что признаки взаимозависимы. Если изменение величины признака-фактора в определенном направлении вызывает изменение величины признака-результата в том же направлении, то связь прямая, в противном случае - связь обратная.
Макет таблицы для представления результатов аналитической группировки может выглядеть следующим образом:
Наименование таблицы
Наименование признака-фактора, (единица измерения) | Количество единиц совокупности в отдельной группе | Среднее значение признака-результата (единица измерения) |
… | … | … |
… | … | … |
… | … | … |
Итого | Общее число элементов совокупности | - |
Здесь в первой графе указываются варианты (интервалы) значений признака-фактора для отдельных групп по возрастанию или убыванию.