4.3. Экономика предприятия
Специальность 080502.65 «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства»
Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным планом по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии городского хозяйства» студентами 2 курса заочной формы обучения.
Цель написания курсовой работы - систематизация, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний и практических навыков в области планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности и других экономических явлений и процессов, связных с функционированием предприятия городского хозяйства.
Методическую основу курсовой работы составляют Указы Президента России РФ, Постановления правительства РФ, нормативные акты, инструктивные и методические материалы.
Выполнение курсовой работы состоит из следующих этапов:
- выбор и обоснование темы;
- составление библиографии по теме и разработка плана исследования;
- подбор материалов в соответствии с планом, их изучение и систематизация;
- подготовка и оформление работы;
- защита курсовой работы.
Тема курсовой работы должна быть актуальной. Она может быть выбрана по усмотрению студента из списка (см. приложение 1) в соответствии с его интересами или предложена новая, не включенная в общий перечень.
После согласования темы с руководителем студент составляет план курсовой работы. Для этого ему необходимо ознакомиться с научной и специальной литературой по теме (учебники, учебные пособия, методическая и периодическая литература и т.п.), составить ее список. Предпочтительнее пользоваться изданиями последних лет. При составлении плана следует иметь в виду, что изложение отдельных вопросов должно быть подчинено раскрытию темы в целом. Поэтому намеченные вопросы необходимо увязать друг с другом. Предварительный план студент согласовывает с руководителем.
В соответствии с планом составляются конспекты и делаются выписки цитат, отдельных положений, статистических данных из прочитанных источников. При этом необходимо указывать точное название источника, его автора, место и год издания, страницы, откуда сделаны выписки. Далее изучаются и систематизируются собранные материалы.
После проведенного анализа теоретических и практических данных студент должен выявить в них наиболее важные моменты и на основании этого дать самостоятельное изложение темы. При этом важно подготовить выводы о проделанной работе и практически используемые предложения. Черновик курсовой работы представляется руководителю. После просмотра работа исправляется, дорабатывается в окончательном виде и представляется к намеченному сроку на кафедру.
3. СТРУКТУРА, ОБЪЕМ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Структура курсовой работы определяется на этапе разработки плана. Она может различаться в зависимости от выбранной темы и поставленной цели исследования. Объем курсовой работы должен составлять не менее 30 страниц печатного текста. Отклонение от объема в сторону увеличения или уменьшения согласовывается с руководителем.
Типовая структура курсовой работы включает введение, основную часть и заключение.
Во введении должны быть отражены следующие вопросы:
- обоснование актуальности темы курсовой работы;
- формулировка цели работы и задач, решение которых необходимо для ее достижения;
- объект и предмет исследования;
- обоснование структуры работы;
- указание теоретической и информационной базы исследования.
Основная часть работы должна состоять из глав (обычно 2-х - 3-х), главы – из параграфов (обычно 3-х – 4-х). Глава первая содержит теоретическую и методологическую оценку изучаемой проблемы. В ней раскрывается сущность изучаемой проблемы, подчеркивается необходимость и важность ее углубленного анализа с учетом современных требований, дается краткая характеристика степени разработанности отдельных положений. В главе могут быть приведены необходимые фактические данные по предприятиям городского хозяйства по стране в целом, в отдельных случаях - по зарубежным странам. В конце главы должны быть представлены выводы.
Вторая глава представляет собой аналитическую часть работы. В ней может быть изложена краткая характеристика предприятия (его цели, вид деятельности, особенности организационно-правовой формы, выпускаемая продукция или оказываемые услуги, основные технико-экономические показатели деятельности за последние 2-3 года и др.), а также рассмотрена исследуемая проблема. Аналитическая часть выполняется по материалам конкретного предприятия городского хозяйства, собранных во время учебной практики или при использовании периодической литературы. Анализ данных должен сопровождаться построением различных таблиц, графиков, схем и диаграмм. В конце главы формулируются выводы.
Глава третья – это проектно-рекомендательная часть курсовой работы, которая разрабатывается на основе результатов анализа, обобщения опыта аналогичных предприятий и использования специальной литературы. В ней отражаются основные предложения, рекомендуемые для более обоснованного решения рассматриваемых проблем. Например, рекомендации могут быть подразделены на группы организационно-экономического, социально-экономического, технологического и иного характера. В конце главы делаются общие выводы.
В заключении кратко формулируются основные теоретические положения курсовой работы, даются наиболее важные выводы, в обобщенном виде раскрывается эффективность рекомендуемых предложений.
Курсовую работу завершает список использованной литературы.
Основные положения и практические рекомендации курсовой работы должны иллюстрироваться таблицами, схемами, графиками. Объем, состав и содержание иллюстративной части определяются вместе с руководителем в зависимости от характера разрабатываемой темы и рекомендованных предложений. Наиболее объемные таблицы, расчеты, инструкции, методики целесообразно выносить из текста в приложения. Ссылки на приложения обязательны в тексте курсовой работы. Приложения помещаются за списком использованной литературы. Их количество не регламентируется.
Рекомендуется следующая структура курсовой работы (с удельным весом в общем объеме работы в процентах):
- введение 5-10%;
- разделы основной части 80-85%;
- заключение 5-10%.
Курсовая работа выполняется на белой бумаге формата А4. Работа должна быть напечатана на одной стороне листа. Межстрочный интервал - 1,5, величина шрифта – 14 Times New Roman. Листы курсовой работы должны иметь поля: слева 25-30 мм, справа 10-15 мм, сверху и снизу – 25 мм.
Все листы следует пронумеровать арабскими цифрами. Первой страницей считается титульный лист (не нумеруется), второй – оглавление (приложение 2). Курсовую работу необходимо сброшюровать.
Введение, заключение и начало каждой главы пишутся с новой страницы. Каждый раздел должен иметь заголовок. Наименование разделов должны строго соответствовать приведенным в оглавлении. Названия глав и параграфов должны быть по возможности краткими. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой, не ставя точку в конце второго.
Текст курсовой работы необходимо разбить на абзацы, каждый абзац начинать с красной строки. Не рекомендуется применять "Я" и глаголы в первом лице. Так, например, вместо выражений "Я считаю", "Я думаю", "Я полагаю", "По моему мнению" и т.п. следует писать "автор считает", "по мнению автора", "полагаем", "на наш взгляд" и т.п.
Сокращение слов в тексте и подписях под иллюстрациями не допускается. Исключения составляют сокращения, установленные государственным стандартом: «то есть» (т.е.), «и так далее» (и т.д.), «и другие» (др.), «и тому подобное» (и т.п.), а также употребление общеизвестных аббревиатур. Не рекомендуется вводить собственные сокращения обозначений и терминов. Использование в работе достоверных цитат, цифровых данных, схем, формул, заимствованных из литературных и других источников, а также заимствованных мыслей и выводов других авторов обязательно должно сопровождаться ссылкой на источник. Ссылки в тексте оформляются внизу страницы. Цитаты должны заключаться в кавычки.
Каждая таблица должна иметь заголовок и порядковый номер. Таблицы нумеруются арабскими цифрами двумя способами: сквозная нумерация или в пределах разделов работы. Номер помещается справа над заголовком и сопровождается словом "Таблица 1.1". Допускается печатать таблицу на следующей после ссылки странице. На каждую таблицу в тексте делаются ссылки, при этом слово "Таблица" пишется сокращенно и указывается ее номер (например, табл. 1.1.). Если таблица занимает больше страницы, то при переносе ее на следующую страницу название не повторяется, а над таблицей справа пишется "Продолжение табл.1.1.".
Примечания и сноски к таблицам должны быть напечатаны на той странице, где помещена таблица. Сноски к цифрам в таблице обозначаются только звездочками.
Все иллюстрации в курсовой работе именуются рисунками. Они помещаются сразу после ссылки на них в тексте и нумеруются арабскими цифрами, нумерация сквозная или в пределах главы. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательным названием, которое помещается под рисунком рядом с его номером. Например: Рис.1. Организационно-правовые формы предприятий.
Помещаемые в тексте формулы последовательно нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы следует заключить в круглые скобки и помещать справа на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. После формулы ставится запятая, если формула сопровождается экспликацией, в которой разъясняется значение символов и числовых коэффициентов. Экспликация должна приводиться непосредственно после формулы, значение символов и коэффициентов следует указывать в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и коэффициента следует пояснять с новой строки. Первую строку начинают со слова "где", после которого двоеточие не ставится. В экспликации указывается единица измерения каждого символа. При ссылке в тексте на формулу необходимо указывать в скобках ее номер. Формулы, заимствованные из литературных или иных источников, должны сопровождаться ссылкой.