Кандидатам, прибывшим без вызова, в допуске к сдаче вступительных испытаний отказывается.
7. Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в военный институт, проводится приемной комиссией, назначенной начальником военного института.
Время работы приемной комиссии:
с кандидатами из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, и военнослужащих проводится с 1 по 30 июля.
Кандидаты, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу, зачисляются курсантами военного института с 1 августа. Жизнь, быт и учеба курсантов организована в соответствии с требованиями уставов Вооруженных Сил и приказов Министра внутренних дел Российской Федерации.
8. Во время обучения в военном институте курсанты проживают в казармах, полностью обеспечиваются питанием, обмундированием, всеми необходимыми учебниками и пособиями и денежным довольствием по ус
тановленным нормам. За время обучения курсантам ежегодно предоставляются двухнедельные каникулы в зимнее время, а по окончании учебного года — 30 дневный отпуск с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно.
9. По окончании 1 курса обучения и достижения 18 лет, курсанты заключают контракт о прохождении военной службы и пользуются всеми льготами в соответствии с законом Российской Федерации « О воинской
обязанности и военной службе». Время обучения в институте зачисляется в общий стаж военной службы офицера.
10. Кандидаты из числа гражданской молодежи, не принятые в военный институт, откомандировываются в военные комиссариаты по месту жительства, а военнослужащие в свои воинские части.
Адрес военного института:
410023, г. Саратов, ул. Московская, 158 Саратовский военный институт ВВ МВД РФ.
За справками обращаться в приемную комиссию института:
тел. (845-2) 50-44-61
факс-5 04-416.
Email:swki@yandex.ru
Сайт: www: swki.narod.ru
ПРОГРАММА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
1. Древнерусское государство (IX-XI вв.)
Происхождение славян. Великое переселение народов и расселение славян в Восточной Европе. Факторы самобытности русской истории: природно-климатический, религиозный. Создание древнерусского государства. «Повесть временных лет» — главный источник по истории древней Руси. Происхождение названия «Русь». Роль варягов в формировании восточнославянской государственности.
Религия восточных славян. Два русских государственных центра: Киев и Новгород. Боевые походы на Юг и Восток. События в новгородских землях. Борьба Новгорода и Киева. Князь Олег. Внешняя политика Руси в первой половине X века. Русско-византийская война 941-944 гг. Полюдье. Смерть Игоря. Княгиня Ольга. Правление Святослава. Русско-византийская война 969-971 гг. и гибель Святослава. Первая усобица на Руси.
Правление князя Владимира. Истоки русского христианства. Христианизация Руси. Историческое значение Киевской Руси в отечественной истории и мировой культуре.
2. Русь в XI-XII вв. Феодальная раздробленность
Смерть Владимира Святославовича, начало второй усобицы на Руси. Правление Ярослава Мудрого. Церковь и религия во времена Ярослава.
Первый писаный свод законов на Руси - «Русская Правда». Зарождение феодальных отношений. Рост городов и подъем феодальной культуры в русских землях в XI-X11 вв. Времена новых усобиц между сыновьями Ярослава Мудрого. Значение Любечского съезда в объединении русских восточных сил против половцев.
Владимир Мономах - великий киевский князь. Феодальная раздробленность Руси, образование самостоятельных феодальных центров на территории Киевской Руси. Великое Владимирское княжество, Новгородская феодальная республика, Галицко-Волынское княжество.
Северо-Восточная Русь. Социально-экономическое развитие во второй половине XII в.
3. Русские земли в XIII-XV вв. Истоки консолидации
Экономические и социально-политические предпосылки появления самостоятельных княжеств. Феодальная раздробленность как фактор государственности. Предпосылки и первые попытки политического объединения русских земель. Трагедия на реке Калке. Нашествие Батыя, установление татаро-монгольского ига и его роль в истории нашего Отечества. Александр Невский и его политический курс на северо-западных границах: отношения Руси с Литвой и Польшей, рыцарскими орденами, Данией и Швецией.
Наступление немецких рыцарей на Восток. Совместная борьба народов Прибалтики и Руси против агрессии немецких рыцарей. Сражение на Чудском озере. Значение победы для народов Европы. Образование Великого княжества Литовского. Захват литовскими и польскими феодалами западных и южных земель бывшей Киевской Руси. Наступление рыцарей Тевтонского ордена. Грюнвальдская битва и ее историческое значение. Основные предпосылки феодальной раздробленности. Хозяйство Руси и положение различных групп общества в XIV-XV вв.
4. Становление Московского государства (вторая половина XV-XVI вв.)
Борьба за великое княжение Владимирское. Причины возвышения Москвы. Москва и Тверь. Иван Калита и его сыновья. Этапы политического и духовного объединения. Сергий Радонежский. Дмитрий Донской и начало открытой борьбы с Ордой. Куликовская битва. «Собирание» русских земель при Иване Ш (1462-1505 гг.). Свержение татаро-монгольского ига. Борьба с Литвой. Возвышение власти Московского государя - София Палеолог и наследие Византии. Москва - «Третий Рим». Письмо Инока Филофея.
Изменения в экономике и социальной структуре общества. Система землевладения. Новый аппарат централизованной власти. Боярская дума. Приказы. Местное управление. Судебник 1497. Начало закрепощения крестьян.
Иван IV (Грозный) - первый русский царь. Воспитание и характер царя. Идея власти. Избранная Рада и ее реформы. Земские соборы и дискуссии о характере государственного строя России в XV1-XVII вв. Судебник 1550 года. Реформы 50-х годов. Утверждение сословно-представительной монархии.
Опричнина: причины, характер, последствия. Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Развитие литературы в XV-XVI вв. Москва - центр Российской культуры. Живопись. Андрей Рублев. Зодчество. Книгопечатание.
Казанские походы. Поход Ермака и покорение Сибирского ханства. Ливонская война и ее последствия. Социальная история России и Западной Европы: общее и особенное, сословно-представителъные учреждения в России и Европе.
5. Годы «Смутного времени». Утверждение новой династии Романовых (XVII в.)
Обстановка в России в конце XVI - начале XVII вв. Борьба за власть. Борис Годунов. Предпосылки и причины смуты. Социальный взрыв в начале XVII века. Власть и общество. Крестьянские и казацкие движения И.И. Болотникова. Царь Василий Шуйский. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II. Семибоярщина. Шляхско-католичес-кая агрессия на русские земли. Поляки в Москве. Первое земское ополчение. Второе земское ополчение. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Освобождение Москвы. Земский Собор 1613 г., восстановление национальной государственности и утверждение новой династии Романовых.
Патриарх Филарет, его церковная и государственная деятельность. Расцвет сословно-представительной монархии. Царь Алексей Михайлович «Тишайший» и его окружение. Соборное Уложение 1649 г. Судьба Земских соборов. Зарождение абсолютизма. Реформы патриарха Никона. Конфликт самодержавия и церкви.
Новый этап развития крепостного права. Медные деньги. Восстание под предводительством С. Разина. Воссоединение Украины с Россией. Школа и образование в XVII в. Усиление культурных связей с Западной Европой.
6. Эпоха Петра Великого: рождение империи (XVIH в.)
Петр I. Начало европеизации и модернизации России. «Великое посольство» в Европу и формирование внешнеполитической концепции Петра I. Северная война и начало реформ в России. Основные события Северной войны: поражение под Нарвой, первые победы в Прибалтике, Полтавская «виктория», победы русского флота. Провозглашение Российской империи. Основные реформы петровской эпохи: цели, содержание, взаимосвязь. Методы осуществления и цена преобразований. Абсолютная монархия. Политика Петра I на Востоке. Война с Персией.
Народные движения начала XVIII века. Положение народных масс. Астраханское восстание. Восстание К. Булавина. Башкирское восстание. Колониальная политика Петра I.
Культура и просвещение при Петре I. Первые преобразования. Наука, школа. Быт дворянства. Ускоренная европеизация общественной жизни. Наследие Петра I и эпоха дворцовых переворотов. Роль гвардии в политической жизни страны. Борьба дворянских группировок за власть при преемниках Петра Великого (Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI, Елизавета Петровна, Петр Ш). Историческое значение Петровской эпохи. Петр I и его время глазами современников и потомков.
7. Эпоха Екатерины II
Переворот 28 июня 1762 г. Воцарение Екатерины II. Европейское просвещение: духовная основа рационализма и модернизации.
Екатерина II: личность и политика. Секуляризация церковных земель,
«Вольное экономическое сообщество». «Наказ» Екатерины II и работа Уложенной комиссии. «Просвещенный абсолютизм» в России: его содержание, особенности и противоречия. Рост социальной поляризации и обособленности сословий.
Реформа сената. Жалованная грамота городам. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Изменение правительственного курса Екатерины II.
Внешняя политика России. Борьба за выход к Черному морю. Первая и вторая русско-турецкая войны. Победа русской армии и флота. Военная деятельность П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Присоединение Крыма, Кубани.
Роль России в разделах Польши и ликвидации Польского государства. Присоединение Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы к России. Борьба царизма с французской буржуазной революцией. Действия вооруженных сил России в Италии и Швейцарии. Достижения русского военного искусства. «Наука побеждать» А.В. Суворова. Первый призыв к борьбе против крепостничества и самодержавия.