А.Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву». Развитие и образование науки. Литература. Великий русский ученый М.В. Ломоносов. Русские изобретатели И.И. Ползунов, И.П. Кулибин. Развитие архитектуры -В. Растрелли, В.И. Баженов, М.Ф. Казаков. Культура России.
8. Россия в XIX веке
Развитие капиталистических отношений в экономике. Начало промышленного переворота в России. Проникновение капитализма в сельское хозяйство. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйства. Александр I. Начало царствования. Административные преобразования. «Негласный комитет». Указ о «вольных хлебопашцах». Проекты реформ М.М. Сперанского. Отказ от курса реформирования после победы над Наполеоном.
Причины, характер и основные периоды Отечественной войны 1812 г. М.И. Кутузов. Бородинская битва. Причины победы России в войне и ее историческое значение.
Участие России в Священном Союзе. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. Аракчеевщина. Военные поселения.
Движение декабристов. Возникновение тайных обществ. Основание Южного и Северного обществ и их программы. Восстание декабристов. Причины поражения движения и его историческое значение.
Политическая реакция в царствование Николая I. Меры по укреплению дворянства. Политика правительства по крестьянскому вопросу. Секретные комитеты. Колониальная политика царизма в Закавказье, на Кавказе, в Приуралье, Сибири. Политика в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Крымская Война и ее последствия (1853 1856 гг.).
Начало формирования российской интеллигенции. П.Я. Чаадаев и его «Философские письма». Западничество и славянофильство. А.И. Герцен. Разночинное и либеральное движение.
Необходимость экономических и государственных реформ. Подготовка аграрной реформы 1861 года. Александр II. Консерваторы и либералы в окружении царя. Основное содержание «Манифеста» и «Положения» от 19 февраля 1861 года. Характер реформы.
Дальнейшее реформирование общества. Основное содержание буржуазных реформ 60-70 гг. Военная реформа Д.А. Малютина.
Итоги преобразований в российском обществе. Эволюция в сторону буржуазной монархии. Русско-турецкая война 1877 1878 гг. Причины, ход и итоги войны. Прогрессивная роль России в образовании Болгарского государства и окончательном освобождении от гнета Османской империи народов Сербии, Черногории, Румынии. Укрепление дружеских связей между балканскими народами и народами России.
Революционное народничество 70-х и начала 80-х годов - составная часть революционно-демократического этапа революционного движения в России. Основные идеи революционного народничества. «Земля и воля», «Народная воля». А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич. Поражение революционных народников.
Реакционная политика царизма в области культуры. Школа. Сословный характер образования. Достижения русской науки и техники (Н.И. Пирогов, В.В. Петров, Б.С. Якоби, Н.М. Карамзин, Д.И. Менделеев, П.Н. Яблочков, А.С. Попов, П.И.Лобачевский, Н.Н. Зинин).
Русские мореплаватели (МП. Лазарев, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисян-ский, Ф.Ф. Беллинсгаузен). Открытие Антарктиды.
Общественное значение русской литературы (И.С. Тургенев, С.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и др.). Развитие культуры народов России.
9. Россия в XX веке
Вступление на престол Николая II. Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX-XX вв. Русско-японская война и ее влияние на развитие I русской революции (1905-1907 гг.). События 9 января 1905 г. Всероссийская октябрьская политическая стачка. Манифест 17 октября 1905 года. Образование буржуазных и монархических партий. Начало российского парламентаризма. Итоги и уроки буржуазно-демократической революции в России (1905-1907 гг.). Третьеиюньская монархия. П.А. Столыпин и его государственная деятельность. III Государственная Дума. Промышленный подъем в начале XX в. Ленский расстрел. Массовое революционное движение. IV Государственная Дума.
Россия в системе международных отношений накануне Первой мировой войны. Причины и характер войны. Ход военных действий. Влияние России на решение стратегических планов Антанты. Российская империя и война: мировой баланс сил и национальные интересы.
Назревание революционного кризиса. Февральская революция 1917 года и падение самодержавия. Сущность двоевластия и причины его возникновения. Три политических кризиса в России. Корниловский мятеж и его разгром. Июльские события 1917 года. Конец двоевластия. Октябрьский переворот, установление Советской власти, распад российской империи. Коалиционное правительство - вынужденная уступка большевиков. Учредительное собрание 1918 и его разгон. Большевики у власти. Складывание советской государственности и установление «пролетарской диктатуры». Советская Россия в годы гражданской войны и интервенции (1918-1922 гг.). Брестский мир. Крестьянские восстания весной и летом 1918 года — новый виток гражданской войны.
Политика «военного коммунизма». Создание регулярной Красной Армии. Белое движение. Красный и белый террор и его последствия.
Влияние революции в России на ситуацию в мире. Создание Лиги Нации.
Образование СССР. Сущность и содержание НЭПа.
Мировой кризис 20-х - начала 30-х годов.
Фашизм и становление тоталитарных режимов в Европе.
Укрепление позиции И.В. Сталина и его окружения. Формирование административно-командной системы в СССР. Культ личности Сталина, попытки сопротивления ему.
СССР в 30-е годы: коллективизация и индустриализация. Голод 1932— 1933 гг. Национально-государственное устройство и особенности политической системы. Политические процессы 30-х годов. Достижения, просчеты и ошибки Советской внешней политики. СССР накануне Второй мировой войны. Война как продолжение общецивилизационного кризиса.
Советское государство и народ накануне и в годы Великой Отечественной войны. Советско-германские отношения накануне войны. Режим личной власти Сталина на новом этапе жизни страны.
Массовые репрессии против командного и политического состава Красной Армии.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз.
Характер и цели войны. Причины поражения Красной Армии в начальный период войны. Мобилизация сил и средств многонациональной страны на отражение фашисткой агрессии. Превращение страны в единый военный лагерь. Советско-германский фронт - главный фронт борьбы с фашистской Германией. Героическое сопротивление Красной Армии фашистским войскам. Битва под Москвой. Всенародная борьба в тылу врага.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Крупнейшие сражения. Г.К. Жуков. Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу страны. Открытие союзниками второго фронта. Освобождение народов Европы от фашистского порабощения. Победоносное завершение войны с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Решающая роль Советского Союза в войне. Итоги и уроки Великой Отечественной войны.
Советский Союз в первое послевоенное десятилетие. Успехи и трудности в жизни страны. Создание ядерного оружия. Начало политики «холодной войны». Смерть И.В. Сталина. Борьба за власть в руководстве страны. Реформаторская деятельность Н.С. Хрущева. Противоречивость и непоследовательность попыток демократического обновления общества. Успехи в науке, культуре, укрепление обороноспособности страны. Внешняя политика. Устранение от руководства Н.С. Хрущева (1964 г.).
Поиск новых форм и методов управления, реформы 1965 г. Провал реформ. Поворот к консерватизму. Общественно-политическая жизнь СССР в 60-80-е годы. Судьбы российской творческой интеллигенции. Наука, образование и культура СССР. Эпоха «развитого социализма». Государственно-политический кризис в СССР. Социально-экономический кризис в СССР. Проблемы межнациональных отношений в условиях кризиса союзного государства.
Апрель 1985 года: начало перестройки в СССР. Попытка реформирования политической власти с сохранением социалистического выбора. Возникновение политических партий и общественных движений. Реформирование политической системы, экономики, нарастание центробежных сил в многонациональном государстве. «Новое политическое мышление» и его истоки. Конец «холодной войны». Неудачи перестройки и их причины. Идея «общеевропейского дома». События августа 1991 года в г. Москве. Распад СССР как тоталитарного государства. Образование суверенных государств и Российской Федерации.
Трудности и противоречия процесса демократизации. Противостояние президента и парламента (Верховного Совета РФ, март- сентябрь 1993 г.). Вооруженное выступление оппозиционных сил в Москве (3-4 октября
1993 г.). Принятие Конституции Российской Федерации (12 декабря г.). Подписание договора об общественном согласии (28 апреля 1994 г.). Завершение приватизации (30 июня 1994 г.). «Первая война» в Чечне (11 декабря 1994 г. - 31 августа 1996 г.). Хасавюртовские соглашения. Президентские выборы. Повторное избрание Б.Н. Ельцина Президентом Российской Федерации (3 июля 1996 г.). 2 апреля 1997 г. подписание Договора о Союзе Беларуси и России. Начало «второй войны» в Чечне (сентябрь 1999 г.). 8 декабря 1999 г. подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси - России. Выборы в Государственную Думу (19 декабря 1999 г.). 31 декабря 2000 г. добровольная отставка Президента РФ Б.Н. Ельцина. 26 марта 2000 г. досрочные президентские выборы. Избрание В.В. Путина Президентом РФ. Принятие программы «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу». Реформирование административной системы страны, создание федеральных округов и их значение для дальнейшей консолидации общества. Создание Государственного совета РФ. Начало «Расширения НАТО на Восток». Оnношение России со странами Запада и СНГ. Развитие науки и культуры в XX веке.