10. Россия в начале XXI века
Реформирование политической системы России (Изменения в Законе «О политических партиях», изменения избирательной системы России, электоральные процессы и формирование политической власти и современной России и т.д.).
Реформирование экономики: проблемы и достижения. Формирование крупной олигархии и демонополизация отдельных отраслей промышленности (газовая, нефтяная отрасли, электроэнергетика, железнодорожный транспорт др.). Экономическая и социальная политика государства на современном этапе (реформы: налоговая, административная, ЖКХ и др.). Законотворческая деятельность (Трудовой кодекс, Жилищный Кодекс, Земельный кодекс) и её значение для дальнейшего реформирования общества. Всероссийская перепись населения в 2002 г. и её результаты. Парламентские выборы 2003 г.: особенности, результаты. Выборы Президента РФ март 2004 г. Особенности формирования институтов гражданского общества в России.
Внешние и внутренние угрозы. Россия в борьбе с терроризмом. Проведение антитеррористических мероприятий на Северном Кавказе. Национальная политика и национальные отношения в современной России. Россия и «расширение НАТО на Восток». Россия и концепция «биполярного мира». Российская Федерация и страны СНГ: внешняя политика, политическое и социально-экономическое сотрудничество. Основные тенденции развития современной науки и культуры. Глобальные проблемы современности и основные направления их разрешения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века. - М.: Дрофа, 2004.
2. История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы М.М. Горинов, А.А. Горский, В.О. Дайнес и др., под ред. М.Н.Зуева. - М.: Высшая школа, 2003.
3. История России с древнейших времен до конца XVII века: учебник для общеобразовательных учреждений. Под ред. А.Н.Сахарова. - М.: Просвещение, 2000.
4. Кацва Л.А. История Отечества: Справочник для старшеклассника и поступающих в ВУЗы. Под редакцией В.Р. Лещинера. - М., 2002.
5. Юрганов А.Л. История России XVI-XVIH вв.: Учебник для VIII класса средних учебных заведений. - М.: «Мирос», «Вентана-Граф», 2002.
6. История России: учебное пособие для вузов, а также колледжей, лицеев, гимназий и школ / Горинов, А.А Горский, А.А. Данилов, под ред. С.В.Монова. - М.: Владос, 1999.
7. Справочник по истории России с древнейших времен. - Изд-во «Московский лицей», 2000.
8. Шеголо Н.Б. История Отечества. - М: ТЕИС, 1998.
9. История России IX-XXI вв. от Рюрика до Путина: учебное пособие. -М.: ИКЦ «Март», Ростов-на-Дону: ИКЦ «Март», 2003.
10. Основы курса Истории России: учебное пособие / под ред. А.С. Орлова - М.: Простор, 2005.
11. Отечественная история (1917-2000): учебник отечественный редактор И.М. Узнарадов. - М., 2002.
12. Ш. Мухамедина. Отечественная история новейшего времени: учебное пособие. - М.: КДУ, 2004.
13. Хрестоматия по истории России: учебное пособие / под ред. А.С.Орлова, В.А. Георгиева. — М.: изд-во Проспект, 2004.
14. История России в таблицах и схемах. Серия «Школа в клеточку». -М.: Лист, 2002.
ПРОГРАММА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Настоящая программа базируется на программе курса по обществознанию для основной и полной средней школы и представляет собой руководящий и методический документ, имеющий цель ориентировать абитуриентов на подготовку к вступительным экзаменам в военный институт, выявить их знания в области обществознания, определить профессиональную ориентацию будущих курсантов.
Программа определяет основные направления подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам, обращает их внимание на необходимость знания сущности, содержания и функций основных понятий: человек, общество, государство. Значительное место уделено основам права, знание которых является важным условием успешного изучения учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом военного института, выпускники которого получают базовое юридическое образование.
В процессе вступительного экзамена абитуриенты должны показать глубокие знания материала, изученного в школьном обществоведческом курсе, излагать его логично, грамотно, не допускать существенных неточностей.
При разработке программы использованы включенные в Федеральный перечень учебники, одобренные Федеральным экспертным советом и допущенные Министерством образования РФ для общеобразовательных учебных заведений.
Данные учебники созданы с учетом современных научных представлений и действующих образовательных стандартов и соответствуют требованиям обязательного минимума содержания обществоведческого образования в основной школе.
Содержание
Понятие «общество». Взаимосвязь природы и общества. Общество как система. Общественные отношения. Основные сферы жизни общества. Деятельность людей - реальная движущая сила общественного развития.
Власть - как социальное явление. Виды власти. Основные функции власти. Государственная и политическая власть.
Глобальные проблемы человечества. Сохранение мира. Регулирование роста населения. Решение продовольственной программы. Угроза экологической катастрофы и пути ее предотвращения. Регулирование роста населения. Борьба с неизлечимыми болезнями.
Многообразие и единство современного мира. Современные цивилизации.
Деятельность как способ человеческого бытия. Мотивы деятельности. Потребности и интересы. Структура деятельности. Цель, средства ее достижения, результат. Многообразие видов деятельности. Творческая деятельность. Деятельность и общение. Роль игровой, познавательной, трудовой деятельности в формировании личности.
Познание человеком мира и самого себя. Познание и знание. Многообразие путей познания. Истина и ее критерии. Научное познание и его особенности. Основные методы научных исследований. Социальное познание. Самопознание. Исторические факты, их интерпретация и оценка.
Мировоззрение и его типы.
Конституция - Основной Закон государства. Основы конституционного строя Российской Федерации. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; демократический, правовой, социальный, светский характер государства; разделение властей; федеративная форма государственного устройства; республиканская форма правления; суверенитет; единое экономическое пространство; местное самоуправление.
Государственные символы Российской Федерации,
Федеративное устройство Российской Федерации. Субъекты Российская Федерация.
Разделение властей. Органы государственной власти Российской Федерации. Законодательная, исполнительная, судебная власть в Российской Федерации. Институт президентства.
Гражданство: понятие, принципы. Права человека. Основные международные правовые документы. Международный механизм реализации прав человека. Граждане и государство: взаимные права и взаимные обязанности.
Международные документы о правах человека. Декларация, конвенция, пакт. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ и их классификация: личные, политические, социальные, экономические, культурные. Права ребенка. Конвенция о правах ребенка. Конституционные обязанности граждан Российской Федерации.
Право на образование., свобода творчества, участие в культурной жизни.
Право на труд. Право частной собственности. Право на предпринимательскую деятельность, на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Гарантии на защиту от безработицы и право на отдых.
Право на социальное обеспечение. Защита материнства, детства и семьи. Право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду.
Право на жизнь, на достоинство и личную неприкосновенность, на неприкосновенность жилища, на свободу передвижения и выбор места жительства, право самостоятельно определять свою национальную принадлежность, право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, на свободу мысли и слова, право на свободу совести и вероисповедания.
Право участвовать в управлении делами государства, право на объединение, на проведение публичных мероприятий, на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.
Формы политического участия 1раждан. Выборы, референдум. Политические партии. Многопартийность. Общественные объединения.
Избирательное право и избирательные системы. Избирательная компания.
Правоотношение: понятие, признаки, виды.
Гражданское общество и правовое государство. Признаки правового государства. Политический статус личности. Политическая культура.
Правоохранительные органы: юстиция, нотариат, адвокатура, органы налоговой полиции, милиция, внутренние войска МВД РФ, прокуратура.
Политическая система общества. Политические отношения, политические институты (организации), политические нормы, политические взгляды, идеи, теории, политическая культура. Роль государства в политической системе.
Понятие, признаки и функции государства. Формы государственного устройства. Признаки государственного суверенитета. Территориально-государственное устройство. Территория как один из основных признаков государства, ее составные элементы.
Формы правления. Политический режим и его виды.
Сущность права. Право как мера свободы и ответственности. Нормы права. Отрасли права. Источники права. Государство и право. Право и закон. Публичное и частное право. Гражданское, уголовное, административное право и их роль в жизни общества.
Понятие правонарушения и их виды. Юридическая ответственность. Субъекты юридической ответственности. Преступление. Уголовная ответственность. Амнистия и помилование. Административный проступок. Административные взыскания.