Принципы создания учебно-методическиx комплексов по математическим дисциплинам для дистанционного обучения.
А.И. Кибзун, д-р физ.-мат. наук,
профессор кафедры теории вероятностей
и математической статистики,
Московский Авиационный Институт
(Государственный технический Университет),
kibzun@mail.ru
А.В. Наумов, кандидат физ.- мат. Наук,
доцент кафедры теории вероятностей
и математической статистики,
Московский Авиационный Институт
(Государственный технический Университет),
naumovAV@mail.ru
Рассматриваются принципы и методика создания компьютерных учебно-методических комплексов, используемых в системе дистанционного обучения математическим дисциплинам в Вузах. Обсуждаются методические аспекты использования этих комплексов.
1. Введение
Современное состояние системы образования и уровень развития информационных технологий (ИТ) диктуют необходимость создания электронных учебно-методических комплексов по всем дисциплинам, изучаемым в Вузах. Круг возможностей таких комплексов должен быть достаточно широким, начиная с решения задач тестирования знаний, обучения студента основам дисциплины, контроля уровня освоения им материала перед очным экзаменом, и заканчивая выполнением функций упорядоченного хранения всей методической информации, формирования экзаменационных, контрольных билетов, домашних заданий и т.д. Разработка таких комплексов сопряжена с решением двух основных задач: первая состоит в развитии методической базы, методики формирования заданий, принципов оценки знаний, сценариев использования методического комплекса, вторая в разработке компьютерной оболочки, способной эффективно организовывать, согласно разработанным сценариям, функционирование методического комплекса и решать проставленные перед ним задачи. Тенденции к широкому использованию ИТ в образовании привели к созданию достаточно большого количества различных оболочек или управляющих программ для систем дистанционного обучения [1]-[4], [8]. Данная работа посвящена описанию способа решения первой задачи, т.е. описанию принципов построения методического комплекса для организации системы дистанционного обучения математическим дисциплинам в ВУЗе. Описанная ниже методика реализована на примере компьютерного учебника по теории вероятностей и математической статистике. В основе теоретической части лежит учебное пособие [5]. Для функционирования методического комплекса использовалась компьютерная оболочка [8].
2. Принципы построения методического комплекса
для системы дистанционного обучения
Базовыми элементами современного электронного учебно-методического комплекса (УМК), по нашему мнению, являются следующие элементы
Наличие твердой копии учебного пособия обусловлено необходимостью прохождения разработанным методическим материалом соответствующего рецензирования, и созданием особой блочной структуры материала, способствующей установке в электронной версии многочисленных гиперссылок. Полученный в результате гипертекст является наиболее эффективной базой для построения полноценного процесса дистанционного обучения. Кроме того, блочность структуры, при наличии предметного указателя, позволит использовать как твердую копию, так и электронную версию в качестве справочников.
Для самостоятельного, автономного изучения пользователем материала служит дисковый вариант электронного пособия. Он может быть использован в случае отсутствия необходимости контроля знаний пользователя.
Сетевой вариант электронной версии методического комплекса предназначен непосредственно для организации процесса дистанционного обучения. Он устанавливается на сервере под разработанную электронную оболочку, способную решать все необходимые задачи по контролю знаний, фиксированию «траектории» обучения удаленного пользователя, защите всей хранящейся на сервере информации.
Должны быть разработаны различные сценарии использования УМК, согласно которым запускаются соответствующие инструменты (программы) электронной оболочки, обеспечивающие решение следующих задач: тестирование остаточных знаний, организация процесса обучения с использованием многоуровневых подсказок и ссылок, формирование контрольных заданий и экзаменационных билетов, осуществление рубежного контроля знаний удаленного пользователя и т.д. Основой для реализации указанных сценариев является согласованная с электронной оболочкой база данных, хранящая используемые методические единицы: тестовые, обучающие и контролирующие задачи. Все эти методические единицы должны быть систематизированы по темам и снабжены определенными весами, отражающими их сложность и обеспечивающими возможность построения системы оценки знаний пользователя. Эта система должна быть снабженная рядом настроек, доступных в режиме администрирования. Изменение этих настроек позволяет адаптировать систему оценки знаний в зависимости от используемого сценария. Блок-схема использования электронной версии современного многофункционального учебно-методического комплекса изображена на рисунке 1.
Рис. 1 Блок-схема использования современного электронного УМК.
3. Методика использования принципов создания УМК на примере электронного комплекса по курсу «Теория вероятностей и математическая статистика».
Рассмотренные выше принципы были использованы при создании учебно-методического комплекса по курсу Теория вероятностей и математическая статистика, который читается в течение многих лет на различных факультетах Московского авиационного института (МАИ) с использованием учебных программ, соответствующих большинству стандартов для технических и экономических специальностей.
В состав учебно-методического комплекса входят: третье издание учебного пособия [5] (первые два также в издательстве Физматлит 2002, 2005 г.), электронная версия учебного пособия, электронная управляющая оболочка [6],[7],[8], компьютерный практикум (база методической информации в виде набора тестовых, обучающих и контролирующих заданий).
При разработке электронной версии учебного пособия [5] была сделана попытка удовлетворить следующим требованиям:
· лаконичность изложения, свойственную конспекту лекций;
· наличие типовых задач с решениями, а также задач для самостоятельного решения, что отличает задачники;
· систематизированный и автономно замкнутый материал, присущий справочникам;
· гипертекстовый формат материала с большим количеством многоуровневых ссылок, увязывающих весь материал в единое целое.
Центральным звеном в разработанном УМК является компьютерный практикум. Он несет на себе основную нагрузку как по привитию пользователю навыков решения практических задач, так и по контролю и оценке знаний пользователя. Практикум является также своеобразной базой методической информации для преподавателей практических занятий и лекторов. Из подобранных и систематизированных специальным образом задач легко формируются как экзаменационные билеты, так и материалы к практическим и контрольным занятиям.
В настоящий момент разработано и подключено к оболочке 18 часов практических занятий по Теории вероятностей и одно занятие по Математической статистике, которая обычно изучается при выполнении курсовой и лабораторных работ. Планируется подключение к электронной оболочке различного рода программ, позволяющих, например, генерировать реализации случайных величин, что в совокупности с наличием в электронном пособии справочной информации в виде различных таблиц (функции Лапласса, квантилей различных распределений и т.д.) позволит преподавателю легко формировать различные задания для курсовых работ и расчетно-графических работ, а пользователю эффективно их выполнять.
Стандартным при реализации процесса обучения является следующий сценарий использования УМК. Каждое практическое занятие поделено на три блока, указанных ранее: тестирующие, обучающие и контролирующие задания. База данных по каждому практическому занятию содержит в среднем по 20 задач каждого типа.
Первым блоком каждого занятия являются десять тестовых заданий, выбираемых из базы таким образом, чтобы максимально перекрыть множество всех возможных определений и понятий, встречающихся в изучаемом разделе. Каждое тестовое задание связано с одним из ключевых понятий раздела, знание которого позволяет студенту сразу получить ответ. Прохождение блока тестовых заданий дает возможность удаленному преподавателю в системе дистанционного обучения оценить способность студента приступить к изучению материала, связанного с решением практических задач, на основе изученного теоретического материала. Каждое тестовое задание имеет вес, сумма весов нормирована. Вес соответствует сложности задания. Превышение суммарным весом правильно решенных студентом заданий определенного уровня является критерием допуска студента (удаленного пользователя) к дальнейшему изучению курса. Таким образом, согласно типовому сценарию изучение материала осуществляется последовательно, от тестовых заданий к обучающим, и далее к контролирующим. При необходимости, функции администрирования оболочки позволяют легко корректировать сценарий, разрешая, пользователю, например, приступить к выполнению контролирующих заданий, минуя тестовые и обучающие. Блок-схема типового сценария использования УМК изброжена на рисунке 2.