А.А. Белоусов
Вопреки распространенному мнению о том, что деловая журналистика обслуживает интересы очень узкой прослойки населения — бизнесменов и политиков, на самом деле функции бизнес-прессы гораздо шире и имеют социальные корни. В этом утверждении нет никакого противоречия: от успешной работы бизнес-журналистов, от их аналитически точных оценок состояния экономики и перспектив ее развития на различных глобальных уровнях и в нишевых сегментах зависит адекватность принятия соответствующих управленческих и регуляторных решений, что, так или иначе, сказывается на положении каждого гражданина, поскольку вне экономики может позволить себе существовать разве что живущий натуральным хозяйством.
«Сегодня деловая журналистика — один из наиболее динамично развивающихся сегментов системы средств массовой информации России. Непрерывно увеличивается количество медиа, работающих с информацией делового характера, влияние бизнес-СМИ на протекающие в обществе и экономике процессы, повышается внимание общества, бизнеса и журналистского сообщества к вопросам развития деловых массмедиа», — пишет М. В. Блинова [1], и с этим, безусловно, можно согласиться. Но, отмечая важность развития деловой журналистики для прогресса экономики, не нужно забывать о ее более широком, социальном значении.
Ориентируясь на «социальности» деловой журналистики, мы можем сформулировать ее стратегические задачи: обеспечение позитивного и системного развития экономики всех уровней — от мирового до регионального и городского, способствование получению потребителями качественной, адекватной экономической действительности информации и достижению благосостояния общества в целом и каждого его члена в частности.
Интерес к этому виду журналистики обусловлен несколькими обстоятельствами. Во-первых, желанием деловых и политических кругов быть в курсе макроэкономических событий и основных рыночных трендов. Во-вторых, возможностью абсолютно законно получать сведения о деятельности конкурентов и, таким образом, принимать опережающие управленческие решения. И, в-третьих, привлечением общества к обсуждению значимой социально-экономической информации. Информирование широкой общественности об экономической сути принимаемых решений помогает обеспечению макроэкономической и политической стабильности. И здесь мы опять логично выходим к социальным аспектам работы деловых СМИ.
Нужно отметить, что у исследователей, несмотря на достаточно высокую степень изученности проблемы, нет полного единства в вопросе, что следует понимать под «деловой прессой». Не все из авторов, анализирующих проблематику бизнес-СМИ, усматривают наличие у деловой журналистики социальной функции. К примеру, В. Сергачев определяет деловую прессу как «тип СМИ, призванный в первую очередь обеспечивать информационные потребности предпринимательства посредством публикации тех или иных материалов (статистических, рекламно-информационных, законодательных и пр.») [13, 57].
В.Гуревич в составе деловой прессы выделяет «деловые издания и издания для деловых людей». При этом первые, как полагает исследователь, дают только деловую информацию, т. е. новости и комментарии из сферы экономики, а вторые обеспечивают людей бизнеса как деловой, так и другой полезной информацией [3]. С ним, в принципе, согласна Л. Рогожина, которая, исходя из конкретного целевого и читательского назначения деловых изданий, предлагает такое определение: «Деловое издание — это издание, предназначенное для деловых людей и содержащее актуальную информацию, необходимую для развития бизнеса и формирования положительного образа деловой сферы» [11].
Под деловой журналистикой в глобальном смысле понимается вид профессиональной деятельности, включающий отслеживание, сбор и анализ информации, имеющей отношение к финансам и бизнесу, что дает возможность представителям властей и деловых кругов обсуждать насущные вопросы на площадке СМИ [13, 3].
Примерно в таком же ключе рассуждает А. А. Санаев: «Деловое издание живет новостями бизнеса. Оно размещает новости обо всех крупных сделках на рынке (обычно следует фраза “стоимость сделки стороны не раскрывают, однако источник, близкий к руководству компании, сообщил...”), обо всех слияниях и поглощениях, о жизни акул бизнеса и их взаимоотношениях с государственными органами» [12]. Однако при этом неверно полагать, что публикации в таких СМИ ограничены исключительно предпринимательской или финансовой тематикой.
Почти во всех изданиях есть общественные, политические и культурные блоки. В поле зрения присутствуют образование, здравоохранение, экология и т. д. Деловая журналистика — это далеко не всегда специализированная информация, но всегда особый, «экономический» взгляд на любую проблематику, даже если она кажется весьма далекой от экономики. В этом смысле выглядит довольно точной мысль Ю. В. Чемякина: «...в деловой периодике освещаются и политические события, и новости из сферы культуры, однако, подаются они с прагматической точки зрения, в контексте того, как могут повлиять на развитие экономики, на инвестиционный климат, состояние рынков. Особенности аудитории диктуют требования к информации. Деловых людей, график которых весьма плотен, интересуют не слухи шоу-бизнеса, а события, влияющие на развитие бизнеса, объективный анализ социально-политических проблем» [14, 26].
Аналогичного мнения придерживаются авторы нового российского учебника «Деловая журналистика». По их мнению, термин «деловая журналистика» действительно представляется расплывчатым: «Ни в российской, ни в зарубежной науке нет единого подхода к его определению. Отчасти причина кроется в том, что круг тем, который интересен деловым СМИ, вовсе не ограничивается финансами либо экономикой, хотя, безусловно, рассматриваются они корреспондентами с “деловой” точки зрения. Можно ли, например, считать деловой информацией сводку погоды о надвигающемся на восточный берег США урагане? С одной стороны, конечно, нет, а с другой — ураган, обрушившийся на нефтяные платформы Мексиканского залива, остановит добычу нефти, уменьшит ее поступление на рынки и в результате поднимет цену» [4, 28]. Авторы выделяют социальную функцию деловой журналистики, которая состоит в «обеспечении бизнес-коммуникаций. Иначе говоря, чтобы обеспечивать удовлетворение информационных потребностей делового сообщества и быть инструментом общественного дискурса в сфере общественного производства и управления» [Там же, 17].
Д. Мурзин указывает на то, что деловая информация шире политэкономи- ческой, экономической или собственно бизнес-информации: «... в самом общем виде деловая пресса оперирует любой информацией, способной оказать влияние на поведение агентов рынка или отражающей его» [цит. по: 15, 106], и А. Грабельников фиксирует в одной из своих работ схожее определение функций деловой журналистики — «формирование информационной инфраструктуры, обеспечивающей потребности предпринимателей, пропаганда идей и принципов рыночной экономики, распространение законодательной и нормативной информации, создание положительного имиджа отечественного бизнесмена, широкой информирование читателя о мире бизнеса» [2, 79]. А. Еременко в диссертационной работе «Деловая пресса в России: история, типология, моделирование изданий» [5, 34] предложил свою классификацию функций деловой журналистики, где нашлось место и социальным аспектам, например, «формированию положительного образа предпринимательства в сознании массовой аудитории».
Все это дает нам возможность представить собственное определение термина «деловая пресса», включающее «социальный» компонент. Деловая пресса — это одно из ключевых направлений качественной журналистики, объединяющее в себе периодические издания, радио-, телевизионные программы1 и интернет- СМИ, предназначенные не только для бизнесменов, но и для людей, которые могут быть вовлечены в бизнес-процессы.
Попробуем подтвердить это определение небольшим анализом публикаций журнала «Эксперт-Урал», одного из самых авторитетных деловых СМИ Уральского федерального округа. Как показало исследование социального статуса аудитории журнала [7], проведенное компанией TNS Gallup Media, ее основу составляют руководители — на них приходится 36,6 %. Кроме них читателями издания являются специалисты (17 %), рабочие (12,4 %), служащие (9,7 %), студенты (6,4 %), пенсионеры (6 %), безработные (4,1 %) и даже домохозяйки (2,9 %). То есть читатели, которых нельзя отнести к социальной группе предпринимателей, находят в журнале для себя много интересного. И это интересное связано с социальными аспектами материалов журналистов издания.
Так, аналитическая корреспонденция А. Коваленко «Чусовые Родины» [9] рассказывает о проблеме развития новых производств в г. Чусовом Пермского края. Тема сугубо производственная. Однако прочитаем материал внимательно: «Здесь принято говорить: “Мы с левого берега”. Или: “Я работаю на правом берегу”. Как в Париже. Только в столице Франции направо живет буржуазия, а налево — богема»; «исправно по расписанию ходят автобусы, в народе именуемые “скотовозами”»; «Близ города три зоны, часть бывших заключенных оседает в Чусовом»; «можно прямо из крана, любые анализы покажут, что вода чистая»; «безработных больше тысячи», — все эти примеры подтверждают, что тема экономического развития Чусового и участия города в федеральной целевой программе, которая позволит уйти от статуса моногорода, тесно увязывается с социальной темой. В качестве констатирующего тезиса приводится мнение одного из жителей: «Черт его знает, как все получится. Но мы же одни из первых, а первым везет, может, на нас и больше потратят, мы же вроде как образчиком должны стать».
Рассмотрим другой материал «Эксперта» — корреспонденцию С. Ермака «Поднимите мне веки» [6]. В ней идет речь о рынке загородной недвижимости Урала. Публикация дает глубокий и системный финансово-экономический анализ тенденций развития этого непростого сегмента. Однако наряду с аналитическими выкладками в материале присутствует и социальная составляющая: «единицы проектов предусматривают строительство школы или детского сада, спортивно-оздоровительных или культурных учреждений»; «несколько заброшенных баз отдыха и пионерлагерей» и т. д. То есть даже самая «деловая» публикация, где речь идет о бизнес-процессах, в конечном счете отражает социальную проблематику.