В результате мероприятий, осуществленных Центробанком до кризиса, были ограничены темпы высокого и рискованного роста банковских активов, внедрена система регулирования объема внешних долгов, в отличие от других схожих регионов внешние долги в Азербайджане были ограничены на уровне 20% обязательств банков, значительно увеличены капитализация и уровень финансового резервирования, ужесточены пруденциальные нормативы и рамки регулирования. Кроме этого, позиция ликвидности банков взята под управление, осуществлено рефинансирование внешних долгов, оказано необходимое ликвидное содействие институтам системной важности, повышены требования к корпоративному управлению банками, особенно к системам управления рисками, сумма защищенных вкладов была повышена в шестикратном размере и доведена до 30 тыс. манатов, с гарантией Центробанка начал действовать межбанковский денежный рынок, который обеспечил высокую активность движения текущей ликвидности.
Нельзя не отметить результат политики - повышение курса маната и аккумулирование средств в нефтяном фонде, которые, тоже принесла и с точки зрения развития банковской системы, а именно:
1. Быстрое укрепление маната подтолкнуло процесс «девалютизации» сбережений населения, что поддержало рост ресурсной базы банков и удлинение сроков привлекаемых средств.
2. Рост показателей внешней платежеспособности Азербайджана в сочетании с либерализацией валютного законодательства и укреплением маната стимулировали приток капиталов, резко повысили привлекательность азербайджанского банковского сектора для иностранных инвесторов.
3. Снижение уровня инфляции, рост конкуренции, обусловленный открытием ключевых сегментов национального финансового рынка, дали импульс быстрому развитию новых перспективных видов финансовых услуг (прежде всего в сфере розничных и инвестиционно-банковских услуг).
Правительство и Центральный банк оперативно приняли меры в рамках своей антикризисной программы с целью минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику страны. Это позволили предотвратить его воздействие по всем возможным направлениям и создать надежные основы для восстановления более высоких темпов экономического роста в будущем. Принятые меры способствовали вступлению в кризисный период со значительно более сбалансированным государственным бюджетом, низким уровнем внешнего и внутреннего долга, а также с существенным запасом валютных активов.
9 июля 2009 г. распоряжением Президента Азербайджана вступили в силу изменения и дополнения к закону «О Центральном банке Азербайджанской Республики», которые повышают гибкость денежной политики Центрального банка и политики регулирования банковской системы. На основе данных изменений Центральный банк вправе предоставлять кредиты в различных валютах и на более долгий срок, в том числе субординированных кредитов. В то же время Центральный банк, с целью поддержания реального сектора, имеет право кредитовать банки на основе государственных гарантий. Учитывая макроэкономические тенденции и итоги микроэкономических мониторингов предприятий, действующих в реальном секторе, Центробанк 25 мая 2009 года снизил учетную ставку с 15% до 2%, а обязательные нормы резервирования – с 12% до 0,5%. В целом, за счет косвенных и прямых инструментов ЦБА с октября 2008 года обеспечил экономику ликвидностью в 1,8 млрд. манатов. Данная ликвидная поддержка, наряду с банковской системой, охватила и предприятия реального сектора, в том числе Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики, ОАО «Азералюминий». В таких условиях экономический рост в стране за первые 11 месяцев минувшего года продолжился и составил 9%.
В результате с октября 2008 г. до конца августа 2009 г. чистый объем "инъекций" ликвидности в экономику составил около 2 млрд. дол. Из этой суммы только за счет сокращения обязательных резервов банки получили более 730 млн. дол., а активизация дисконтного окна Центрального банка в основном была ориентирована на поддержание ликвидности системообразующих предприятий (например, Государственной нефтяной компании) и банков (главным образом для своевременного обслуживания внешних долгов).
С конца 2008 г. Центральный банк Азербайджана 6 раз менял ставку рефинансирования и границы коридора по операциям на открытом рынке в сторону понижения. В итоге ставка рефинансирования была понижена с 15% в октябре 2008 г. до 2% на сегодня, верхняя граница коридора соответственно с 20 до 7%, балансовые требования Центрального банка Азербайджана к банкам с начала года по сей день возросли в 20 раз. Нормы обязательного резервирования по внутренним источникам привлечения средств были снижены с 12 до 0, 5%, а по внешним источникам привлечения вообще отменены. Наряду с этим в целях уменьшения бремени поддержания обязательных резервов отчетный период усреднения по обязательным резервам был удлинен с 15 дней до 1 месяца.
27 октября 2009 года был принят закон «Об освобождении от подоходного налога процентного дохода физических лиц по вкладам в банках и прочих кредитных организациях». Хотя принятый закон обойдется госбюджету ориентировочно в 60 млн. манатов, государство пошло на это, чтобы поддержать банковскую систему. В итоге, вклады населения в банки страны резко возросли. Так, если вклады населения в банки с января по октябрь 2009 года увеличились на 221,9 млн. манатов, то только за ноябрь это увеличение составило уже 126,1 млн. манатов.
С 1 января 2009 г. прибыль банков, страховых и перестраховочных компаний, направляемая на увеличение уставного капитала, освобождена от налога на прибыль сроком на 3 года.
Опыт предыдущего периода денежно-кредитной политики показал, что в снижении в 2009 году темпов инфляции до 1,5% сыграло немаловажную роль сохранение стабильности маната.
Под воздействием мирового финансового кризиса в 2008 году многие страны столкнулись с резким снижением курса национальных валют, ухудшением платежного и внешнеторгового баланса, значительным оттоком капитала, а также с другими негативными факторами. В отличие от других стран региона в Азербайджане не наблюдалось масштабного оттока капитала, курс национальной валюты — маната по отношению к ведущим мировым валютам оставался стабильным, по отношению к доллару он укрепился более чем на 5%, а по отношению к евро — более чем на 9%.
Своевременно принятые фискальные и денежно-кредитные меры позволили предотвратить существенное негативное воздействие глобального финансового кризиса на состояние денежно-валютной системы республики и тем самым сохранить стабильный курс национальной валюты к ведущей мировой валюте — доллару.
Обеспечение стабильности национальной валюты в условиях повышения риска нарушения макроэкономической стабильности в первом квартале 2009 года, стало ведущим элементом антикризисной политики ЦБА.
Стабильность курса, позволила предотвратить удорожание импорта и товаров зарубежного происхождения, используемых в местном производстве, в том числе обесценение вкладов населения, увеличение долгового бремени в зарубежной валюте, снижение доверия к манату и высокой долларизации в экономике.
Для сравнения отметим, что в результате кризиса российский рубль 09.2008– 05.2009 период обесценился 22%, турецкая лира на 21%.
Таблица 3.Обесценение валюты (%)09.2008– 05.2009
Страна | Обесценение валюты (%) |
Россия | 25 |
Турция | 21 |
Азербайджан | 0 |
Источник: Z.F. Мамедов, V.Zeynalov. küresel mali krizin Azerbaycan ekonomisine etkileri ve azerbaycan Мerkez bankasinin monetar politikasinin analizi. MU, BSE. 4- /2010.
Несмотря на переменчивость курсов ведущих мировых валют и психологическое давление девальвации в соседних странах на фоне мирового кризиса, стабильность национальной валюты Азербайджана (маната) удалось сохранить благодаря своевременному регулированию спроса и предложения на валютном рынке. Стабильность маната позволила предотвратить резкое удорожание импортируемых товаров. Проведенная курсовая политика сыграла большую роль в удержании годовой инфляции на уровне 1,5%. А именно, низкая инфляция и курсовая стабильность обеспечили хороший уровень социального положения населения. Стабильный курс маната также позволил предотвратить обесценивание вкладов населения, удорожание долгового бремени в инвалюте, подрыв доверия к национальной валюте и высокую долларизацию в экономике.
Итак, «Целенаправленная и консервативная политика в отношении государственных расходов, своевременные антикризисные меры оградили страну от необходимости привлечения кредитов международных финансовых институтов, что еще раз подтвердило устойчивость национальной экономики»(8).
Несмотря на глобальный банковский кризис, банковский сектор Азербайджана в последние годы растет существенными темпами. По состоянию на 01.01.2010 г. в Азербайджане в целом по банковскому сектору уровень достаточности капитала (отношения собственного капитала по активам) составила 17,7% (минимум уровень по методике Базеле - 8%, ЦБ Азербайджана установлен 12%). Он характеризует надежно обеспеченность активов банка его собственным капиталом.
Доверие к банковской системе служит одним из важнейших индикаторов доверия к государству и проводимой им экономической политике. Отношения коммерческих банков с обслуживаемой клиентурой являются кредитными, т.е. базируются на доверии, которое имеет особое значение, так как в общей сумме банковских пассивов (9660,2 млн. манат на 01.01.2010 г.) на долю вкладов физических лиц приходится 48,2 % (или 4654,2 млн. манат). Совокупный объем активов банков страны составил на 1 января 2010 г. около 11665, 2 миллион манатов, а это более $15 млрд. Годовой рост составил 13,5%. А доля клиентского кредитования в совокупных активах банков достигла 72%. Значительно расширяется кредитование экономики. Так, по состоянию на 1 января 2010 г. общий объем кредитов, выданных банками нефинансовому сектору экономики, составил 8230,4 млн. манатов. За год, объем кредитов, выданных банками нефинансовым предприятиям, увеличился 17,3%.