Таков краткий обзор назначений определения понятий, которые тесно связаны с целями определений, их функциями и значениями. Различение этого набора свойств определений возможно, и в этом направлении сделан шаг.
3.4. Классификация определений
Классификация определений так же важна, как и все классификации. Кроме упорядочивания сведений она позволяет не пройти мимо важных средств построения самих определений. Понятия классифицируются по разнообразным признакам. Среди них отметим лишь следующие:
- по видам понятий, определяемых группированием понятий по некоторому признаку сходства или аналогии (например, они все одного типа данных);
- родство или общность понятия с другими понятиями (например, они все связаны с данным предметом);
- отличие понятия от других понятий (например, массивы данных и функции);
- степень абстракции понятия от некоторых признаков;
- подчиненность понятий в соответствии с некоторой иерархией (например, поле записи и поле поля записи).
Детальное описание такой классификации известно, частично оно будет раскрыто в дальнейшем. Классификация понятий облегчает процессы изучения вещей, позволяет находить внутренние закономерности и устанавливать субординацию в совокупности понятий. Это утверждение в полной мере относится и к пониманию классификации определений понятия. В частности, классификация уточняет и свойства определений, и их назначение.
Совокупность определений образует кластеры, позволяющие каждое определение отнести к тому или иному классу. Здесь рассмотрим только список классов, которые характеризуются следующими частично перечисленными выше признаками, а теперь уточненными. Одновременно с этим рассматривается и характеристика каждого признака.
Классификация по видам определений. Как уже было рассмотрено, имеется всего семь видов определений, их характеристика дана в главе 2. Использование большего или меньшего числа видов приведет к некоторой новой классификации.
Классификация по отношению между понятиями. Между некоторыми понятиями или их определениями можно установить вполне определенное отношение. Наличие отношений между понятиями позволяет проводить классификацию понятий. Отношения понятий связывают их в некоторый кластер, он образует класс понятий или определений. Это позволяет строить классификации по отношениям.
Классификация по родству определений. Здесь имеется в виду наличие аналогий между понятиями. Определения этих понятий пересекаются, т.е. имеют общие части или общие значения.
Классификация по степени определенности понятия. Этот признак обычно характеризует текущее состояние определения (понятие устоялось, является новым, находится на стадии уточнения и т.п.).
Классификация по различительным признакам определения понятия. Круг понятий или их определений могут выделять важные одиночные признаки для каждого понятия или его определения. Наличие признака сразу определяет класс понятий или определений. Характеристика признака позволяет различать индивидуальные понятия в классе. Каждый класс характеризуется одним признаком, который и позволяют делать различие для классов.
Классификация по уровню общности или по степени абстракции от некоторых второстепенных черт определения. Сами понятия или их определения связаны с некоторым уровнем абстракции. Более того, можно рассмотреть абстрактные определения или абстрактные понятия в качестве основы для классификации их с заранее поставленной целью. Аналогично этому можно рассматривать общие определения или общие понятия для классификации их по уровню общности.
Классификация по иерархической подчиненности понятий. Такие классификации имеют наибольшее распространение, как для самих понятий, так и для их определений. Субординация понятий играет существенную роль в понимании теории, практики или некоторого исследования. Поэтому древовидная связь понятий используется чаще всего прочего. Чаще всего классификация ассоциируется с деревом или древовидным ее представлением. Тогда с каждым понятием связан уровень в таком классификационном дереве. Между различными уровнями устанавливается подчиненность, возможно по некоторому признаку или характерной черте.
Классификация определений согласуется с классификацией понятий. В качестве примера для сопоставления классификаций рассмотрим определения классов понятий. Они все широко известны в лингвистике, здесь представлен своего рода собирательный цитатник, может быть отчасти и неудачный, поскольку он не подвержен систематике, но вполне соответствующий запросам информатики.
Собирательное понятие - это такое понятие, в котором отображены признаки совокупности, группы, набора определенных вещей, представляющих единое целое. Собирательными понятиями являются понятия типа объекта, множества. Признаки таких понятий относятся ко всему предмету и не приложимо к отдельному предмету, входящему в целое. Собирательные понятия проще остальных для понимания их сущностей.
Единичное понятие - это такое понятие, в котором отображаются признаки одной какой-либо единственной вещи. Объем такого понятия представляется множеством из одного элемента. Примером может служить понятие информатики, которое включает в себя одну вещь - знание.
Конкретное понятие - это такое понятие, в котором отображается определенная, данная вещь или класс вещей. Конкретному понятию сопоставляется абстрактное понятие. Их сравнение уточняет определение каждого понятия. Например, пользователь может ввести понятие для промежуточного значения в вычислениях.
Общее понятие - это такое понятие, в котором отображаются признаки целого класса определенных вещей, носящих одно и то же наименование. Отображение может быть по объему конечным или бесконечным, в зависимости от числа вещей. Простейшие примеры таких понятий: лампа, государство или тетрадь.
Абстрактное понятие - это такое понятие, которое отображает какое-то общее свойство одной или нескольких вещей, отвлеченное от самих вещей. Например, абстрактными понятиями являются понятие симптома, храбрости и др.
Синтаксическое понятие - это такое понятие, в котором отображаются действия, происходящие с понятиями или производящие этим понятием. Обычно такое понятие определяется через способы оперирования с вещами, обозначенными термином такого понятия. Например, алгоритм или ВМ - это синтаксические понятия.
Синтезированное понятие - это такое понятие, в котором отображается соединения признаков некоторых вещей в единый признак данного понятия.
Аналогичным образом классифицируются определения понятий.
Остенсиональное определение - это разъяснение (показывание) слов или терминов путем непосредственного указания вещей обозначенных этим термином.
Номинальное определение - это соглашение относительно смысла вновь вводимых языковых выражений о том, как будет употребляться термин
Реальное определениями - это определение через известные понятия. Так поступают в большом числе случаев конструирования определения.
Неявное определение - это определение в информатике используется часто, оно состоит из последовательности утверждений без явного использования определяемого понятия или его термина. Любой отрывок текста определяет понятие, которое явно не обозначено. В отличие от явного определения, в котором понятие определяется через род и видовое отличие. Сюда можно отнести и контекстуальное определение, в котором создается контекст определяемого понятия.
Атрибутивно-реляционные определения - это описание качества и свойств определяемого понятия.
Генетическое определение - это указание на способ или метод происхождения определяемого понятия.
Операциональное определение - это определение через действия объекта, которые полностью характеризуют определяемое понятие.
Таксономическое определение - это определение, в котором реализовано выделение подклассов.
В теории определений имеется еще богатый набор способов их формирования:
· определение можно дать в форме единичного выражения,
· определение может содержать общие имена (лекция - это устное изложение учебного предмета),
· определение может быть предикатным (лежать - значит находиться всем телом на чем-либо в горизонтальном положении),
· определение может быть предметным и др.
Делается суждение, что все такого сорта определения так или иначе укладываются в перечисленные формы определений.
Общая характеристика определения понятия представляется следующим образом. Каждое определение использует операцию сравнения определяемого объекта с определяющими объектами. Многие определения являются широкими или узкими по охвату предметов, явлений или процессов. Понятия или их определения всегда находятся в развитии, со временем они модифицируются. Это обстоятельство необходимо учитывать при использовании понятий или их определений.
3.5. Функции определения понятия
Имеется несколько функций определения понятий. Вначале перечислим главные функции.
Определение понятия предназначено для фиксации существенных сторон предмета, явления или процесса. По существу имеется в виду фиксация результата наблюдения за реальным миром и его проявлениями. Действительно, определить понятие ВМ (компьютер) сложно, не рассматривая всех ее сторон и свойств. Фиксация существенных сторон делается описательно: ВМ - это прибор, который предназначен для автоматического производства вычислений или управления процессами.
Определение предназначено для указания явно или неявно всех значений понятия. Проявление всех значений понятия является результатом представления о понятии. Например, ВМ - это компьютер, калькулятор, вычислитель, устройство программного управления, прибор для решения задач, исследований и преобразования информации и для домашних развлечений.