ГРАММАТИКА [grammar] - система языковых форм, способов и методов словопроизводства или построения правильных последовательностей символов; синтаксических конструкций для построения естественных или формальных языков. Г. - это набор правил словообразования и формирования текстов на языке, определяемом данной Г.; семантических правил, позволяющих определять смысл конструируемых текстов, и прагматических правил, позволяющих определять количественные ограничения на реализации языковых конструкций.
ГРАММАТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА [grammar control] - поверка текстов на правильность использования (в частности, семантической) грамматики русского языка. При проверке работает транслятор без формирования результатов трансляции, построения базы данных и знаний. Ошибки сообщаются пользователю для внесения в тексты правильных знаний или запросов на исправления.
ГРАММАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ [grammar analysis] - анализ текстов некоторого языка для определения грамматической категории и функциональной роли слов или их последовательностей в предложении или выражении. Г.а. реализуется алгоритмически для правильного восприятия текстов в ВМ или при генерации текстов из ВМ для человека.
ГРАММАТИЧЕСКИЙ РАЗБОР [grammar parser] - процесс определения принадлежности (соответствия грамматике) текста данному языку. Этот процесс может распадаться на лексический анализ, синтаксический анализ и семантический анализ.
ГРАФ [count, graph] - связная структура, определяемая множеством вершин и множеством пар вершин (множеством дуг). Последовательность связанных дуг называется маршрутом в графе. С каждой вершиной или/и дугой может связываться элемент некоторого множества объектов (символов) и функция.
ГРАФЕМА [grapheme] - минимальная единица письменной речи, соответствующая фонеме в устной речи.
ГРАФИК [graph, diagram] - чертеж, применяемый для наглядного выражения количественной и качественной зависимости взаимосвязанных величин и построенный, как правило, в некоторой системе координат.
ГРАФИК ФУНКЦИИ [function graph] - рисунок, множество точек (линий) плоскости с прямоугольными координатами. Обычно Г.ф. изображает зависимость у=f(x) приближенно, по отдельным точкам.
ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ [graphic information] - информация, выражаемая при помощи наглядных графических образов (точек, линий, штриховки и пятен) и представляемая в графических документах. К Г.и. относятся изображения различных символов, рисунков из линий и пятен, выполненных черно-белыми или цветными тонами.
ГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ [graphic computation] - методы преобразования графической информации для решения геометрических проблем путем графических построений, редактирования изображения или стирания его фрагментов. Г.в. используются в прикладной математике, а современными средствами реализации Г.в. являются ВМ с графическими дисплеями. К достоинствам Г.в. относится простота выполнения и наглядность, к недостатку - малая точность результатов. Наиболее распространенными являются Г.в. для интерполяции, построения фигур, дифференцирования и интегрирования дифференциальных уравнений.
ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР [graphic editor] - системная или специализированная программа, предназначенная для создания и редактирования графических изображений на экране дисплея и для работы с графическими изображениями при производстве графических вычислений. С помощью Г.р. получают рисунки и графики из точек, линий, пятен, окраса или штриховки областей.
графическое знание [graphic knowledge] - композиция изображений или отдельно взятое изображение, зафиксированное на физическом носителе. Г.з. базируется понятиях со структурой (имя, значение), имя – это изображение, значение – текст об изображении.
ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ [graphic scene (picture, image)] - изображение, в котором в некоторой графической форме передается содержание, значение, характеристики изображаемого предмета, явления или процесса. Г.и. может иметь вид условного отображения на графике, чертеже, рисунке, кино, фотографии, экране дисплея и т.п.
ГРАФИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ [graphical solution] - использование графических средств, устройств и методов представления решений проблемы графиками, рисунками, схемами в комбинации с текстами.
ГРАФ ЯЗЫКА [language graph] - граф типа гамака, узлу (вершине) которого соответствует терминальный символ. Полный маршрут в графе от входной вершины до выходной вершины образует (по соответствию) последовательность символов, являющуюся элементом данного языка. Все множество таких последовательностей образует язык, представленный графом языка. Г.я. - это шестерка <Х, У, Т, б, х0, х1>, где Х - некоторое множество вершин, У - некоторое множество дуг, Т - конечное множество терминальных символов, б - отображение Х на Т, х0 принадлежит Х - входная вершина, х1 принадлежит Х - выходная вершина. В семантическом Г.я. имеются дополнительно М и отображение Х на М, где М - номера вызываемых подпрограмм семантического контроля и преобразования входных сообщений в выходные.
ГРАФОПОСТРОИТЕЛЬ (плоттер) [curve plotter] - внешнее устройство ВМ для автоматического представления графической информации, коды которой выводятся из ВМ и управляют кареткой с рисующим пером. Г. бывает планшетным с прямоугольной платформой, на которой располагаются носители графики, барабанным с цилиндром, на который накладывается носитель графики или лазерным.
Д
ДАМП [dump] - перенос содержимого раздела памяти в другой раздел или вывод листинга содержимого оперативной памяти ВМ в случаях, когда необходим анализ кодов для выяснения причин сбоев или аварийного завершения задания.
ДАННЫЕ [data] - представление фактов, идей и сведений в формализованном виде, позволяющее передавать или обрабатывать такие представления при помощи некоторого процесса, интерпретировать человеком представления информации в виде, позволяющем автоматизировать процессы сбора, хранения и обработки на средствах ВМ запросов и сообщений. Д. являются основой представления знаний, построения программ и совокупностей данных в виде массивов записей; они выражаются наборами знаков и формально определяются в некотором языке. Д. - это имя, соответствующее некоторому значению и являющееся собственным (литералы, константы) или несобственным (выражения, операнды) наименованиями значений. Наиболее распространенными являются, например, арифметические Д. - числа, текстовые Д. - строки, алгоритмические Д. - программы на некотором языке.
ДАТЧИК [sensor, pick-off] - устройство-преобразователь физической величины в электрические сигналы, несущие информацию об этой физической величине. Д. - это преобразователь данных о непрерывной или дискретной физической величине в сигналы или обратное преобразование, используемые в автоматической обработке данных для управлением некоторым объектом, параметры которого соответствуют физической величине.
ДАТЧИК ВРЕМЕНИ [time-of-day clock] - устройство для измерения интервалов времени с выдачей временных управляющих сигналов или отметок текущего времени. Д.в. - это внутренние часы ВМ, счетчик временных интервалов или преобразователь показаний внешних часов.
ДАТЧИК СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ [random number allocator] - см. генератор случайных чисел.
ДВОИЧНАЯ ЕДИНИЦА - см. бит.
ДВОИЧНОЕ ДЕРЕВО [binary tree] - дерево, все узлы (кроме узла-листа дерева) которого разбиваются на два непересекающиеся множества, а каждое множество само является двоичным деревом (из каждого такого узла выходят две дуги, а входит одна). Д.д. из n узлов имеет минимальную длину, равную log n.
ДВОИЧНЫЙ КОД [binary code] - код, для представления которого используется последовательность битов. Обратный Д.к. для положительных целых чисел совпадает с прямым кодом, а для отрицательных целых чисел он получается из соответствующего прямого кода поразрядным обращением (заменой на противоположный) каждого бита, кроме знакового разряда. Дополнительный Д.к. для положительных целых чисел совпадает с прямым кодом, а для отрицательных целых чисел он получается из обратного сложением с единицей. Сложение чисел в дополнительном Д.к. требует меньше циклических переносов.
ДВОИЧНЫЙ ПОИСК [binary search] - вид дихотомического поиска элементов данных, имеющих некоторую желаемую характеристику, при котором набор элементов на каждом шаге поиска делится на две части.
ДВОЙСТВЕННАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ [dual Boolean operation] - две логические операции взаимно двойственными, если результат первой является отрицанием результата второй для одних и тех же переменных, значения которых для первой и второй операции являются взаимным отрицанием.
ДЕДУКТИВНАЯ СИСТЕМА (исчисление) [deduction system] - система, включающая формальный язык, выделенные объекты - аксиомы и правила построения новых объектов из некоторого количества исходных или уже построенных объектов. Д.с. - это формальная основа для организации системы знаний.
ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ [deduction conclusion] - последовательность умозаключений, в результате которой на основании уже имеющегося некоторого знания об исследуемых предметах, явлениях или процессах и их применения к ним общего правила, действующего в пределах данного множества (класса) предметов, явлений или процессов, получается новое знание о предмете, явлении или процессе.
ДЕДУКЦИЯ [deduction] - метод научного исследования, заключающийся в переходе от знания самых общих положений к знанию меньшей общности, частных положений. Д. - это форма мышления, для которой новое знание выводится чисто логическим путем из предшествующих знаний, возможно полученных в результате Д. Д. - это вывод по правилам логики, состоящий из цепи умозаключений, звенья которой связаны отношением логического следования; цепочки завершаются аксиомами, постулатами или гипотезами из посылок для теорем, лемм и вспомогательных утверждений.