Рис. 36
7. Построить цепи схемы согласно рис. 36. Например, ввод цепи A1 выполняется этапами:
· ввести ширину проводников = 0,1 мм (Option >Current Wire) и после Place >Wire щелкнуть LB в точках: 215/155 , 215 /170 , 230 /170 , 230/167,5 – щелкнуть RB;
· остальные участки цепи A1 подключить через шину, щелкнув LB в точке 215 /155 далее – на шине в точке 220/155 – щелкнуть RB (аналогично подключить к шине левые контакты символов L1 и R3);
· установить коннекторы подключения цепи к шине: после Place > Port , щелкнуть LB в центре экрана, – в окне Place Port установить: Net Name = A1, Pin Count = One Pin, Pin Length = Short, Pin Orientation = Vertical, Port Shape = None, нажать Ok и щелкнуть LB в точках 217 /155 , 222,5 /222,5, 122,5 /210.
8. Командой Place > Text заполнить поля «Цепь» на разъеме согласно рисунку 36.
9. Выполнить проверку схемы на отсутствие ошибок (по команде Utils > ERC).
10. Сформировать список цепей для конструкторского проектирования ПП командой: Utils >Generate Netlist в окне Netlist Format выбрать значение P–CAD ASCII
11. Установить флажок в поле Include Library Information, щелкнуть LB на кнопке Ok – списку цепей будет присвоено имя проекта (Test) и расширение NET
20. Разработка схемы с иерархией ¯ ®
Создадим схему регистра сдвига (рис.37), содержащую четыре D–триггера (рис. 38).
Шаг 1. Создание символа D-триггера (модуля DT).
1. В редакторе Schematic открыть файл ShablonSCH и подключить библиотеку Test.
2. Командой Utils > Module Wisard запустить «Мастер создания модуля».
3. В окне Module Wisard щелкнуть LB на строке Create a new module and its link (создание нового модуля), кнопке Next – и в новом окне установить поля: Module Name = DT; Number of input pins = 2 (входные контакты D и C), Number of output pins = 2 (выходные контакты Q и ~ Q), Symbol Width = 12.5mm (ширина символа – здесь и далее размерность вводить обязательно), Pin Length = 5mm (длина вывода), Pin Spacing = 5mm (расстояние между выводами).
4. Установить флажок Create Corresponding Link и поле Link Name = LN (имя подсхемы)
5. Установить флажок Save in library и выбрать библиотеку Test,
6. Ввести имена контактов, для чего: в поле Pin Designator ввести 1 нажать клавишу Tab, в поле Pin Name ввести D и нажать клавишу Enter; аналогично ввести имена остальных выводов и нажать кнопку NEXT – откроется третье окно Module Wisard.
7. Щелкнуть LB на строке Sheet1 и кнопке NEXT – откроется 4-е окно Module Wisard;
8. Система предложет имя RefDes = M1, с которым можно согласиться, щелкнув LB на кнопке OK, – система перейдет в режим Place>Part – шаг 1 завершен.
Шаг 2. Создание схемы сдвигового регистра
1. Установить сетку = 5 мм и щелкнуть LB точке 80/100 – модуль появится на схеме.
2. Пользуясь сочетанием клавиш CTRL+LB, привести графику символа M1 к виду на рис.37
Рис. 37 | Рис.38 |
3. После Edit >Select щелкнув LB на модуле M1, нажать CTRL+LB и отпустить LB последовательно в точках 110/100, 140/100 и 170/100 – модули М1¸М4 установлены.
4. Командой Place > Wire построить цепи согласно рисунку 37.
5. После Place > Part установить контакты разъема ON-KS-10 и подключить их к контактам DSR, Shift и EXIT, после чего присвоить цепям имена – шаг 2 завершен.
Шаг 3. Создание подсхемы
1. Для начала создания схемы D-триггера: щелкнуть LB и RB в центре M1, выбрать строку Descend и в окне Hierarchy Navigator дважды щелкнуть LB на контакте 1 – откроется новый лист DT (контроль – в строке статуса).
2. Перенести контакты: №1 – в точку 25/100, №2 – в точку 25/50, №3 – в точку 160/100 и №4 – в точку 160/50; например, для переноса контакта 1 в точку 25/100:
· щелкнуть LB и RB в центре контакта и в меню щелкнуть LB на строке Properties;
· выбрать закладку Symbol, в поле Location установить: X=25, Y=100 и нажать OK.
3. Установить символы на схему и соединить их цепями согласно рис. 38.
4. Перейти назад – в схему сдвигового регистра и сохранить проект этапами:
· щелкнуть LB и RB в центре контакта 1 и в меню щелкнуть LB на строке Ascend – откроется окно Hierarchy Navigator с перечнем модулей сдвигового регистра;
· щелчком LB на модуле M1 вернуться в схему сдвигового регистра.
· после File>Save сохранить проект на диске как Shift-R.
21. Ввод схемных обозначений по ЕСКД ¯ ®
Ввод схемных обозначений по ЕСКД предполагает замену системных обозначений вида DD1:1, DD1:4 и т.д. на DD1.1, DD1.4 и т.д. Выполним эту процедуру этапами:
· в редакторе Schematic открыть файл Test.sch.
· щелкнуть LB и RB в центре символа DD1:1 и на строках: Properties> Attributes> ADD> Component> (user-defined) – откроется окно Place Attribute;
· установить: Name=RD1, Value=DD1.1, Text Style=DefaultTTF, установить флажок в поле Visible, выбрать центральную точку в поле Justification и нажать OK>OK;
· погасить атрибут Refdes= DD1:1 и переместить на его место новый атрибут DD1.1.
· щелкнуть LB и RB в центре символа DD1:4 и снова открыть окно Place Attribute.
· установить: Name=RD4, Value=DD1.4, Text Style=DefaultTTF, установить флажок в поле Visible, выбрать центральную точку в поле Justification и нажать OK>OK;
· погасить атрибут Refdes = DD1:4 и переместить на его место новый атрибут DD1.4
22. Вывод схемы на принтер ¯ ®
1. В редакторе Schematic загрузить ПЭС Test.sch (File > Open)
2. После File > Print Setup установить формат листа принтера А3 и щелкнуть LB на Ok.
3. После File > Print щелкнуть LB на строке Sheet1 – строка будет выделена.
4. Снять флажок Current Windows, установить флажок Scale to Fit Page и щелкнуть LB на кнопке Page Setup – откроется окно «Sheets».
5. Щелкнуть LB на строке Sheet1 и установить флажки: Title, Rotate и Sheet Extents.
6. В окне «Image Scale» установить User Scale Factor (Масштаб) = 1.0.
7. После Update Shee t>Close >Generate Printouts – пойдет печать схемы на принтер.
23. Разработка шаблона печатной платы ¯ ®
Шаг 1. Разработка форматки ПП.выполним на основе форматки из раздела18.
1. В редактрое Schematic командой File > Open открыть файл A3-RUS.TTL
2. Записать в папку проекта файл со штампом в формате DXF этапами:
· после File > DXF Out >Sheet1> Мm в окне «Output Mode» установить все флажки;
· щелкнув LB на кнопке DXF Filename, установить путь к папке проекта и указать имя файла (например, A3-RUS) и щелкнуть LB на кнопках Сохранить и OK.
3. Загрузить редактор P-CAD PCB и открыть файл ShablonPCB (File > Open).
4. Прочитать файл со штампом в формате DXF, для чего: по команде File > Import > DXF открыть файл A3-rus.DXF и в окне File DXF In щелкнуть LB на: Мm > Auto Ajust to Workspace > Sheet1> Map Selected Layers> OK.
5. После File >Save As сохранить форматку как A3-rus.PCB, ( Тип файла = Binary Files)
Шаг 2. Разработка шаблона ПП
1. Очистить рабочее поле командой: Edit >Select All >Edit > Delete (настройки сеток, шрифтов и линий будут сохранены).
2. Записать шаблон ПП на диск под именем ShablonPCB, по команде File > Save.
3. Покинуть редактор РСВ: File > Exit
Элементами – объектами поиска в библиотеках выступают компоненты. Поиск осуществляется на основе запросов, которые оформляются в виде совокупности критериев, формируемых в таблице запросов (ТЗА) в окне Query, открываемом командой Library > Query. Пример ТЗА приведен в табл.18. Она содержит следующие строки: Component Name (Имя компонента), Component Library (Имя библиотеки), Component Type (Тип компонента), NumberOfPads (Число КП), NumberOfPins (Число выводов), NumberOfParts (Число символов в корпусе), RefDesPrefix (Имя компонента), PatternName (Имя ПМ), ComponentHeight (Высота компонента), Component Name (Имя компонента).
Порядок строк в ТЗА определяет порядок следования столбцов в таблице отчета о найденных компонентах (ТОК), формируемой в процессе поиска. В ТОК перечисляются элементы библиотек, удовлетворившие критериям поиска. Критерии задаются в строках ТЗА и одновременно являются заголовками столбцов ТОК.
В табл. 18 приведена ТЗА с запросом: «в открытых библиотеках найти компоненты, имена ПМ которых начинаются с букв N или K». Запрос сформирован этапами: